Измаильский горрайонный суд заявил, что прокуратура оказывает давление на судью своими жалобами

21 лютого 2018 р. 21:20

На официальном сайте Измаильского горрайонного суда появилось сообщение, в котором суд заявил, что считает обращение прокуратуры Одесской области давлением на судью Степана Пепеляшкова, который рассматривает уголовное производство по обвинению бывшего сотрудника Измаильской местной прокуратуры Евгения Чабана в совершении ДТП со смертельным исходом

«20 февраля 2018 в некоторых средствам массовой информации Одесской области была распространена информация о том, что прокуратура Одесской области направила жалобу в Высший совет правосудия на действия председателя Измаильского горрайонного суда Одесской области, который рассматривает уголовное производство по обвинению бывшего сотрудника Измаильской местной прокуратуры в совершении ДТП со смертельным исходом.

По сообщению, основанием для жалобы стало то, что судья не заявил о самоотводе в указанном уголовном производстве, несмотря на то, что обвиняемый является бывшим сотрудником Измаильской местной прокуратуры, а также принятие судьей вроде бы незаконного решения, которое обжалованию не подлежит.

Пресс-служба Измаильского горрайонного суда Одесской области выражает свои соболезнования родственникам и близким погибшей женщины в результате нарушения правил дорожного движения и выражает свое негативное отношение к каким - либо нарушений, тем более, которые приводят к таким тяжелым негативным последствиям. Любое лицо независимо от статуса и положения в обществе несет ответственность за нарушение закона.

Уверяем общественность, что в пределах полномочий суд должным образом рассмотрит уголовное производство, но в пределах правовой процедуры установленной законом.

При этом обращаем внимание на то, что для того, чтобы решение было законным очень важным является соблюдение четко установленной процедуры и основ (принципов) судопроизводства. Среди них принципы состязательности и независимости суда. То есть при рассмотрении дела суд остается арбитром (наблюдателем), а обязанность доказывания лежит именно на стороне обвинения (прокуратура) и защиты (обвиняемого, защитника). Именно от их позиции и активности зависит рассмотрение дела и окончательное решение.

В том числе только прокурор уполномочен ставить вопрос о применении или продлении мер и ограничений, связанных с ними. Суд лишен возможности по собственной инициативе нарушать указанные вопросы, даже если сроки закончились, именно бездействие прокурора стало следствием принятия решения, которое Прокуратурой области называется незаконным.
Кроме того, в нашей правовой стране запрещается оказывать давление на суд в какой- либо способ, особенно когда дело еще находится на рассмотрении.

Обвинения прокуратуры Одесской области о том, что судья должен был заявить о самоотводе является абсолютно не обоснованными, поскольку согласно закону и Кодексу судейской этики судья обязан быть беспристрастным. Именно поэтому при рассмотрении дела судья не может безосновательно самоустраняться от его рассмотрения.

Обращаем внимание, что судьи независимы и неподотчетны никому в своей работе, в том числе независимы и от участников, принимающих участие по какому-либо делу, в том числе и от прокуроров, которые выступают на стороне обвинения в уголовном производстве. Поэтому принятие прокурором участия в делах на стороне обвинения ни в коем случае не может свидетельствовать о том, что судья будет предвзятым по отношению к этому прокурору в будущем (если нет других данных о возможной предвзятости судьи - родственники, дружеские отношения и другие установленные законом обстоятельства).

На основании изложенного, преждевременные до окончания рассмотрения дела публичные оценки, жалобы на судью свидетельствуют только об одном - о попытке оказать давление на суд, но уверяем несмотря ни на что, суд останется независимым беспристрастным и объективным", - сказано в заявлении суда.

Напомним, что прокуратура Одесской области направила жалобу в Высший совет правосудия на главу Измаильского горрайонного суда, который рассматривает дело по факту смертельного данного ДТП, где отметила, что глава суда допустил нарушение норм процессуального законодательства и принял незаконное решение, которое не подлежит апелляции. 

Судья не взял самоотвод по делу работника Измаильской прокуратуры, подозреваемого в преступлении. Прокуратуре в ходатайстве о смене судьи отказано. Также отказали в присутствии на заседании журналистам, а залог вернули обвиняемому.

Напомним, прокуратура настаивает на привлечении главы Измаильского суда к дисциплинарной ответственности. 
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Маніпулятивні передвиборчі рейтинги постійно використовуються в українських загальнонаціональних та регіональних ЗМІ, і кампанія 2020 року не стала винятком. В деяких одеських ЗМІ та телеграм-каналах активно поширюються подібні матеріали, зокрема на користь політиків Дмитра Голубова та Сергія Ківалова. Про це стало відомо завдяки моніторингу одеських медіа, який проводять ІзбірКом та Одеська … читати далi

Малиновский районный суд города Одессы отклонил иск, о запрете партии «Миколаївці» использовать такое название, не согласившись, что это нарушение авторских прав.  Как следует из определения суда, истец настаивал, что у него есть зарегистрированное интеллектуальное право на знак для товаров и услуг с похожим названием – «Партія миколаївців». Поэтому истец просил суд … читати далi

Коммунальное предприятие «Горзелентрест» объявило тендер для выбора поставщика саженцев можжевельника казацкого в природном грунте. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 4 миллиона 150 тысяч гривень должен состояться 9 октября. Всего предполагается посадить 4,8 тысяч саженцев.  Можжевельник казацкий или можжевельник казачий - низкорослый … читати далi

Хозяйственный суд Одесской области перенес подготовительное заседание по делу о взыскании с владельца затонувшего танкера Delfi убытков на 2 миллиона 355,7 тысяч гривень. Суд перенесли, так как за несколько дней до заседания выяснилось, что Администрация морпортов Украины (АМПУ) подала апелляцию на решение Хозсуда о частичном аресте Delfi, сообщает Odessa.online.   Дело передали … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР