Юридический департамент Одесского горсовета не считает, что суд вернул дом Руссова Тарпану

31 жовтня 2018 р. 12:24

Руководитель юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская считает, что средства массовой информации «неверно поняли» решение Верховного суда Украины в пользу ООО «Реставратор 21» Руслана Тарпана о доме Руссова. 

Как заявила юрист в ходе сессии городского совета сегодня, 31 октября, дом Руссова на самом деле не возвращен владельцу, а в 2015 году было два иска: один от объединения совладельцев многоквартирных домов в этом здании к горсовету с требованием передать дом Руссова на баланс ОСМД, а также второй иск - от горсовета к ОСМД, требующий признать его создание недействительным. 

По ее словам, Одесский горсовет является собственником и квартир, и нежилых помещений в этом доме, поэтому мэрия считает, что ОСМД недействительно, тем более, что дом признан аварийным и жильцов там нет. По первому иску дело рассмотрено во всех трех судебных инстанциях, и решением кассационной инстанции ОСМД отказали в удовлетворении его иска, это решение окончательное и принято еще в 2016 году. 

Что касается второго иска, то две инстанции выиграл горсовет, и на сегодня такого юрлица как ОСМД «Дом Руссова» не существует в Едином госреестре. Судебное заседание проводилось весной этого года в режиме видеоконференции, и дело передали Высшей палате Верховного Суда, однако с решением в мэрии пока не могут ознакомиться. 

«Мы не понимаем, на основании чего суд принял такое решение, но это никак не несет никаких негативных правовых последствий для территориальной громады», - уверена Инна Поповская. 

В то же время в сервисе «Опендатабот», опубликована результативная часть постановления Верховного суда Украины, в которой как раз удовлетворен иск ОСМД «Реставратор 21». При этом постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 19 декабря 2017 года и решение Хозяйственного суда Одесской области от 18 февраля 2016 года Верховный суд постановил отменить также в результативной части предписано взыскать с Одесского городского совета в пользу Объединение совладельцев многоквартирного дома «Реставратор 21» 11 тысяч 327 гривень судебного сбора. 

Напомним, Одесский муниципалитет уже заплатил 35 миллионов гривень за работы по реставрации дома Руссова из 107 миллионов гривень, предусмотренных договором. 

Напомним также, что по результатам очередного тендера управление капстроительства мэрии опубликовало сообщение о намерении заключить договор на ремонтно-реставрационные работы памятника архитектуры с компанией «Укрспецпроект», которая выиграла тендер 24 апреля.

12 марта текущего года стало известно, что реставрацию дома Русова могут доверить партнеру Руслана Тарпана. ООО «Арт Проект-2010» предложило организовать работы за 81 миллион гривень.

Однако победитель аукциона отказался заключать договор. В результате решения ожидал ООО «Укрспецпроект», предложение которого было на 26 миллионов 450 тысяч 786 гривень дороже.

После комитет отклонил предложение  ООО «Укрспецпроект» из-за наличия налогового долга и решил, что теперь заключения договора будет ожидать принадлежащая однопартийцу Труханова компания ООО «Билд-Про».

После управление капитального строительства Одесского городского совета объявило новый тендер для выбора компании, которой доверят реставрацию дома Руссова, так как у ООО «Билд-Про» тоже оказался налоговый долг.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Компанії ТОВ «Автомагістраль-Південь» та ТОВ «Евродор» розіграли поміж собою два тендери стосовно ремонту ділянок автомобільної дороги загального користування державного значення Т-16-44 контрольно-пропускний пункт «Лісне» - контрольно-пропускний пункт «Малоярославець Перший».  Про це повідомлено в системі електронних закупівель Prozorro. Зазначимо, що в одному з цих тендерів охочих взяти участь було на одного більше ніж учасників. … читати далi

Співробітники Одеської обласної прокуратури повідомили про підозру директору підприємства, що здійснює експорт сільгосппродукції, в умисному ухиленні від сплати податків та фальсифікації реєстраційних документів. Як повідомили у пресслужбі прокуратури регіону, за даними слідства, директор підприємства, будучи єдиним фактичним керівником і відповідальним за ведення бухгалтерського та податкового обліку, з січня по грудень 2017 … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) запрошує 39 осіб для надання пояснень стосовно можливих порушень вимог Законів України «Про запобігання корупції» та «Про політичні партії в Україні». Як зазначили в пресслужбі НАЗК, в переліку є також представники Одеської області.  Так, у зв’язку з несвоєчасним поданням декларації запрошуються: народний депутат … читати далi

Апелляционный суд оставил в силе решение Приморского суда города Одессы о признании оскорблением чести, достоинства и деловой репутации заявления журналистки Екатерины Маденс в Высшую квалификационную комиссию судей по поводу председателя Одесского апелляционного хозяйственного суда Натальи Богацкой. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер Одесской ячейки «Автомайдана» Виталий Устименко.  «Мы конечно, пойдем в кассацию. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР