Юридический департамент Одесского горсовета не считает, что суд вернул дом Руссова Тарпану

31 жовтня 2018 р. 12:24

Руководитель юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская считает, что средства массовой информации «неверно поняли» решение Верховного суда Украины в пользу ООО «Реставратор 21» Руслана Тарпана о доме Руссова. 

Как заявила юрист в ходе сессии городского совета сегодня, 31 октября, дом Руссова на самом деле не возвращен владельцу, а в 2015 году было два иска: один от объединения совладельцев многоквартирных домов в этом здании к горсовету с требованием передать дом Руссова на баланс ОСМД, а также второй иск - от горсовета к ОСМД, требующий признать его создание недействительным. 

По ее словам, Одесский горсовет является собственником и квартир, и нежилых помещений в этом доме, поэтому мэрия считает, что ОСМД недействительно, тем более, что дом признан аварийным и жильцов там нет. По первому иску дело рассмотрено во всех трех судебных инстанциях, и решением кассационной инстанции ОСМД отказали в удовлетворении его иска, это решение окончательное и принято еще в 2016 году. 

Что касается второго иска, то две инстанции выиграл горсовет, и на сегодня такого юрлица как ОСМД «Дом Руссова» не существует в Едином госреестре. Судебное заседание проводилось весной этого года в режиме видеоконференции, и дело передали Высшей палате Верховного Суда, однако с решением в мэрии пока не могут ознакомиться. 

«Мы не понимаем, на основании чего суд принял такое решение, но это никак не несет никаких негативных правовых последствий для территориальной громады», - уверена Инна Поповская. 

В то же время в сервисе «Опендатабот», опубликована результативная часть постановления Верховного суда Украины, в которой как раз удовлетворен иск ОСМД «Реставратор 21». При этом постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 19 декабря 2017 года и решение Хозяйственного суда Одесской области от 18 февраля 2016 года Верховный суд постановил отменить также в результативной части предписано взыскать с Одесского городского совета в пользу Объединение совладельцев многоквартирного дома «Реставратор 21» 11 тысяч 327 гривень судебного сбора. 

Напомним, Одесский муниципалитет уже заплатил 35 миллионов гривень за работы по реставрации дома Руссова из 107 миллионов гривень, предусмотренных договором. 

Напомним также, что по результатам очередного тендера управление капстроительства мэрии опубликовало сообщение о намерении заключить договор на ремонтно-реставрационные работы памятника архитектуры с компанией «Укрспецпроект», которая выиграла тендер 24 апреля.

12 марта текущего года стало известно, что реставрацию дома Русова могут доверить партнеру Руслана Тарпана. ООО «Арт Проект-2010» предложило организовать работы за 81 миллион гривень.

Однако победитель аукциона отказался заключать договор. В результате решения ожидал ООО «Укрспецпроект», предложение которого было на 26 миллионов 450 тысяч 786 гривень дороже.

После комитет отклонил предложение  ООО «Укрспецпроект» из-за наличия налогового долга и решил, что теперь заключения договора будет ожидать принадлежащая однопартийцу Труханова компания ООО «Билд-Про».

После управление капитального строительства Одесского городского совета объявило новый тендер для выбора компании, которой доверят реставрацию дома Руссова, так как у ООО «Билд-Про» тоже оказался налоговый долг.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский муниципалитет организовал школу для потенциальных авторов проектов Общественного бюджета, которые стремятся получить знания о подготовке таких проектов.  Программа обучения в Школе включает шесть основных тематических модулей. Обучение в Школе - бесплатное. Из-за карантина, связанного с COVID-19, обучение будет проводиться в интерактивном формате с помощью инструментов информационно-коммуникационных технологий (в режиме онлайн-конференций) в … читати далi

Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Херсонского городского головы Владимира Миколаенко и отменил решение Херсонского окружного административного суда признавшего противоправным и отменившего распоряжение мэра, которым тот приостановил действие решения городского совета. Как следует из постановления суда, городской голова отказывался подписывать решение совета о создании временной контрольной комиссии Херсонского городского совета по вопросам контроля … читати далi

Жилищно-коммунальные сервисы департамента городского хозяйства начали проведение мониторинга жилых домов, расположенных рядом с новостроями. Соответствующее поручение подписал исполняющий обязанности заместителя городского головы - директор департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман. Речь идет о домах старого фонда, в непосредственной близости от которых уже построены, строятся или в перспективе могут быть возведены новострои. … читати далi

Колишній очільник Одеської митниці Михайло Грібанов звернувся до Окружного адміністративного суду Києва з вимогою заборонити керівництву Державної митної служби України звільняти його.  В ухвалі суду йдеться про те що, посадовець наполягає на неможливості свого звільнення до закінчення дисциплінарного провадження щодо нього. Протягом провадження  державний службовець зобовязаний перебувати на робочому місці та сприяти здійсненню дисциплінарному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР