"Государство по-прежнему беспомощно в предотвращении ромских погромов", - адвокат

11 листопада 2018 р. 13:56

Ситуации, схожие с погромами в с. Петровка Одесской области в 2002 году, повторяются в Украине и в 2016, и в 2017, и в 2018 годах.

Об этом ИзбирКому рассказала адвокат Юлия Лесовая.

Как пояснила специалист, решение Европейского суда от 6 ноября 2018 года "Бурля и другие против Украины" касается ситуации, которая произошла в Одесской области в с. Петровка в 2002 году. События были практически аналогичны событиям в с. Лощиновка августа 2016 года. и также из с. Петровка были выселены ромские семьи, а поводом для выселения послужило убийство парня. Точно так же жители села обвинили рома в торговле наркотиками и других противоправных действиях, а сельский голова поддержал настроения громады. Полиция также проявила пассивность и никаким образом не предотвратила погромы  и не защитила ромов. 

Заявителями в Европейском суде выступили 19 ромов (двое из которых умерло до вынесения судом решения). Заявителей в Европейском суде представляли адвокаты из Европейского ромского правозащитного центра. 

Европейский суд рассматривал дело на предмет наличия нарушений статей 3 (право не быть подвергнутым пыткам и иному бесчеловечному, и унижающему человеческое достоинство обращению) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (далее – Конвенция). В целях установления наличия нарушений статьи 8 суд разделил заявителей на две группы: тех, кто присутствовал в селе во время погромов, и тех, кто удалился из села перед погромами.

При этом суд постановил, что было допущено нарушение статьи 3 Конвенции в отношении заявителей, которые непосредственно присутствовали при погромах. Суд также признал, что нарушение статьи 8 Конвенции было допущено в отношении всех заявителей. Данные нарушения суд указал в связке с нарушениями статей 13 и 14 Конвенции – право на эффективное средство правовой защиты и право не быть подвергнутым дискриминации. 

При этом, если в общем говорить о логике решения, то основой решения является то, что Украина не выполнила своих обязательств по обеспечению защиты указанных прав. В решении указано, что государственные органы, в частности полиция, имели данные, говорящие о том, что погромы будут иметь место, однако не предприняла действий для их предупреждения либо купирования, а также устранения последствий. 

Заявители были поставлены в положение, когда им пришлось сделать вывод, что из-за их национальности они не могут рассчитывать на защиту закона в их местах проживания, поэтому решение покинуть свое жилье не было актом свободной воли, а являлось способом сохранения своей физической неприкосновенности.

В решении указано, что у суда нет сомнений в том, что ущерб, причиненный домам заявителей, представляет собой серьезное и необоснованное вмешательство в право заявителей на уважение их частной и семейной жизни и жилища (право, гарантированное статьей 8 Конвенции). 

Европейский суд также установил, что события происходили в общей атмосфере предвзятости в отношении ромов в Украине. Такое предвзятое отношение также проявлялось сотрудниками правоохранительных органов. 

Суд также установил, что Украина не обеспечила эффективного расследования событий погромов. Суд указал, что во время расследования насильственных случаев органы государственной власти обязаны использовать все разумные способы для раскрытия расистского мотива и выяснения того, может ли этническое предубеждение или вражда играть какую-либо роль  в определенных событиях. Однако этого сделано не было. 

Решением суда заявителям присуждено по 11 (заявители, в отношении которых было установлено нарушение статьи 3 Конвенции) и по 9 тысяч евро (все остальные) в качестве компенсации. 

"Печально, что ситуации, схожие с погромами в с. Петровка в 2002 году, повторяются в Украине и в 2016, и в 2017, и в 2018 годах. Еще печальнее, что государство по-прежнему беспомощно  в предотвращении так называемых ромских погромов, а также несостоятельно в расследовании фактов насилия на почве национальной, этнической нетерпимости и вражды.  Хотелось бы, чтобы после данной в решении оценки Европейским судом Украина самостоятельно начала  исправлять свои ошибки, а не стала ждать, когда такие же решения Европейский суд вынесет по событиям в Лощиновке, Львове, Киеве и т.д", - считает Ю. Лесовая.

Напомним, что ранее суд признал противоправным выселение ромов из Лощиновки.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Співробітники Одеської мерії збирають дані про постраждалих від пожежі на Буніна, де вигоріли 700 квадратних метрів у сторічному будинку.  Як повідомили у пресслужбі муніципалітету, без даху над головою залишилися мешканці 41 квартири.  Загалом - 38 осіб. Наразі ще не вирішено куди розселити цих людей.  Пожежа на Буніна, 35 була ліквідована о … читати далi

Двоє пацієнтів з позитивним результатом ПЛР-тесту на COVID-19 померли 11 липня в реанімаційному відділенні міської клінічної інфекційної лікарні Одеси. Про це повідомили у пресслужбі муніципалітету.  Це жінка віком 65 років, яка була госпіталізована в інфекційну лікарню 7 липня, та чоловік віком 47 років, що був госпіталізований 30 червня. Обидва пацієнти поступили в … читати далi

Будинок на розі вулиці Буніна та Олександрівського проспекту загорівся сьогодні, 12 липня, біля 11 години ранку.  Як повідомляють у пресслужбі ДСНС в Одеській області о 11:02 до Служби порятунку «101»надійшло повідомлення про пожежу у триповерховому житловому будинку у Одесі по вулиці Буніна, 35. По прибуттю на місце виклику рятувальників встановлено загоряння на другому … читати далi

Одеський обласний лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я України, на ранок 12 липня в Одеській області лабораторно підтвердив 33 нових випадків COVID-19. Таким чином загалом з початку пандемії в регіоні налічується 2 тисячі 174 підтвердженні випадки.  Між тим в Україні в цілому підтверджено 53 тисячі 521 випадок COVID-19, з них 26  тисяч … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР