"Государство по-прежнему беспомощно в предотвращении ромских погромов", - адвокат

11 листопада 2018 р. 13:56

Ситуации, схожие с погромами в с. Петровка Одесской области в 2002 году, повторяются в Украине и в 2016, и в 2017, и в 2018 годах.

Об этом ИзбирКому рассказала адвокат Юлия Лесовая.

Как пояснила специалист, решение Европейского суда от 6 ноября 2018 года "Бурля и другие против Украины" касается ситуации, которая произошла в Одесской области в с. Петровка в 2002 году. События были практически аналогичны событиям в с. Лощиновка августа 2016 года. и также из с. Петровка были выселены ромские семьи, а поводом для выселения послужило убийство парня. Точно так же жители села обвинили рома в торговле наркотиками и других противоправных действиях, а сельский голова поддержал настроения громады. Полиция также проявила пассивность и никаким образом не предотвратила погромы  и не защитила ромов. 

Заявителями в Европейском суде выступили 19 ромов (двое из которых умерло до вынесения судом решения). Заявителей в Европейском суде представляли адвокаты из Европейского ромского правозащитного центра. 

Европейский суд рассматривал дело на предмет наличия нарушений статей 3 (право не быть подвергнутым пыткам и иному бесчеловечному, и унижающему человеческое достоинство обращению) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (далее – Конвенция). В целях установления наличия нарушений статьи 8 суд разделил заявителей на две группы: тех, кто присутствовал в селе во время погромов, и тех, кто удалился из села перед погромами.

При этом суд постановил, что было допущено нарушение статьи 3 Конвенции в отношении заявителей, которые непосредственно присутствовали при погромах. Суд также признал, что нарушение статьи 8 Конвенции было допущено в отношении всех заявителей. Данные нарушения суд указал в связке с нарушениями статей 13 и 14 Конвенции – право на эффективное средство правовой защиты и право не быть подвергнутым дискриминации. 

При этом, если в общем говорить о логике решения, то основой решения является то, что Украина не выполнила своих обязательств по обеспечению защиты указанных прав. В решении указано, что государственные органы, в частности полиция, имели данные, говорящие о том, что погромы будут иметь место, однако не предприняла действий для их предупреждения либо купирования, а также устранения последствий. 

Заявители были поставлены в положение, когда им пришлось сделать вывод, что из-за их национальности они не могут рассчитывать на защиту закона в их местах проживания, поэтому решение покинуть свое жилье не было актом свободной воли, а являлось способом сохранения своей физической неприкосновенности.

В решении указано, что у суда нет сомнений в том, что ущерб, причиненный домам заявителей, представляет собой серьезное и необоснованное вмешательство в право заявителей на уважение их частной и семейной жизни и жилища (право, гарантированное статьей 8 Конвенции). 

Европейский суд также установил, что события происходили в общей атмосфере предвзятости в отношении ромов в Украине. Такое предвзятое отношение также проявлялось сотрудниками правоохранительных органов. 

Суд также установил, что Украина не обеспечила эффективного расследования событий погромов. Суд указал, что во время расследования насильственных случаев органы государственной власти обязаны использовать все разумные способы для раскрытия расистского мотива и выяснения того, может ли этническое предубеждение или вражда играть какую-либо роль  в определенных событиях. Однако этого сделано не было. 

Решением суда заявителям присуждено по 11 (заявители, в отношении которых было установлено нарушение статьи 3 Конвенции) и по 9 тысяч евро (все остальные) в качестве компенсации. 

"Печально, что ситуации, схожие с погромами в с. Петровка в 2002 году, повторяются в Украине и в 2016, и в 2017, и в 2018 годах. Еще печальнее, что государство по-прежнему беспомощно  в предотвращении так называемых ромских погромов, а также несостоятельно в расследовании фактов насилия на почве национальной, этнической нетерпимости и вражды.  Хотелось бы, чтобы после данной в решении оценки Европейским судом Украина самостоятельно начала  исправлять свои ошибки, а не стала ждать, когда такие же решения Европейский суд вынесет по событиям в Лощиновке, Львове, Киеве и т.д", - считает Ю. Лесовая.

Напомним, что ранее суд признал противоправным выселение ромов из Лощиновки.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета разработало  схемы возможного размещения трех перехватывающих паркингов.  Как сообщил в ходе аппаратного совещания 16 декабря главный архитектор Михаил Шайденко, эти паркинги должны будут разгрузить центр горда.  По мнению авторов схем, паркинги можно обустроить под проезжей частью между железнодорожным вокзалом и зеленой зоной, в районе улиц Мечникова, Большой и Малой Арнаутской, а также … читати далi

Конкурсная комиссия по отбору главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции назвала имя будущего руководителя НАПК.  В результате победителем стал Александр Новиков, кандидатуру которого поддержали единогласно шестеро членов комиссии. Александр Новиков проработал в органах прокуратуры Сумской области около восьми лет - с 2004 по 2012 год. Впоследствии он переехал в … читати далi

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о проведении открытого обсуждения с одесситами нового тарифа на тепло.  Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭКУ. Для обсуждения тарифов горожанам предлагают 24 декабря текущего года собраться в конференц-зале коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» на улице Балковской, 1Б.  Ранее, 13 декабря, … читати далi

Жители Каролино-Бугаза на общественных слушаниях 14 декабря обсудили предложение поселкового совета Затока об объединении в одну территориальную громаду. Как сообщила депутат Затокского поселкового совета Наталья Вернигора, на слушаниях присутствовал 231 житель Каролино-Бугаза, и предложение Затоки одобрили единогласно.  Поселковый совет Каролино-Бугаза соберется на сессию 21 декабря и утвердит рабочую группу, которая … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР