Экс-заместитель мэра Одессы Зинаида Цвиринько не признает свою вину в «деле Виктории»

03 жовтня 2018 р. 22:18

Экс-заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько заявила, что не понимает суть обвинения, которые ей предъявили в связи с гибелью детей в оздоровительном лагере «Виктория». 

На заседании сегодня, 3 октября, прокурор зачитал ей обвинительный акт, сообщает «Пушкинская». 

Согласно обвинительному акту, Зинаида Цвиринько, в качестве заместителя мэра, отвечала за пожарную безопасность. По мнению следствия, она ненадлежащим образом исполняла свои служебные обязанности, что привело к тяжелым последствиям.
Прокуратура подала также иск о возмещение ущерба в пользу громады города на 7,5 млн грн. Иски о компенсации материального и морального ущерба также подали потерпевшие: мама погибшей Кулинич и отец Арпентий на сумму 3 млн 100 тыс грн каждый и отец Кулинич на 400 тыс грн.

«Я не понимаю каким образом мои действия на должности заместителя городского головы могли привести к таким тяжелым последствиям. Я хорошо знакома с обвинительным актом. И могу сказать, что с ним что-то не то. Меня ни разу не допрашивали», - заявила экс-заммэра.

На заседании суд определил порядок рассмотрения доказательств: сначала рассмотрят письменные и вещественные доказательства стороны обвинения, а затем допросит потерпевших и порядка 30 свидетелей со стороны гособвинителя. Далее суд заслушает все материалы стороны защиты и саму обвиняемую.

Напомним, экс-заместитель директора оздоровительного лагеря «Виктория» Татьяна Ланина частично признала вину по обвинению в присвоении, растрате или завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением. 

Ранее комиссия Одесского муниципалитета пришла в к выводу, что ответственными за пожар в детском оздоровительном комплексе «Виктория» является директор лагеря Петрос Саркисян, его заместитель Татьяна Ланина и воспитательница Наталья Янчик, назначенная отвечать за пожарную безопасность. 

Обвинительный акт в отношении ответственной за пожарную безопасность коммунального внешкольного учебного заведения «Виктория» поступил 6 февраля в Киевский районный суд Одессы. Апелляционный суд Одесской области  28 сентября 2017  года отпустил воспитательницу детского лагеря «Виктория» Наталью Янчик на поруки. Также следствие выяснило, что руководство сгоревшей «Виктории» получало зарплату за фиктивных сотрудников. В марте стало известно, что пострадавшие в лагере дети остались без реабилитации и жалуются на обострение заболеваний.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Группа жителей Доброслава Одесской области перекрыла дорогу Р-55, которая проходит через населенный пункт.  Как сообщила на своей странице в Facebook глава поселкового совета Людмила Прокопечко, протест против присоединения Доброславской ОТГ к Березовскому району. Ранее, 2 июля, в поселке состоялась внеочередная сессия совета, на которой депутаты приняли обращение к Верховной Раде Украины по поводу административно-территориального … читати далi

За минувшую неделю — с 29 июня по 6 июля — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Стратегические партнеры США призывают уделять больше внимания к Черному морю. Ведущие дипломаты Украины, Грузии и Румынии призывают Соединенные Штаты … читати далi

Здание дома Руссова в Одессе уже зарегистрировали как коммунальную собственность сразу же после заседания исполкома в пятницу 3 июля.  Об этом сообщила директор юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская. По ее словам, как только исполнительный комитет принял соответствующее решение, информацию о регистрации внесли в государственный реестр прав на недвижимое имущество как … читати далi

Співпрацю з лікарями щодо COVID-19 в умовах курортного сезону та загрози нової хвилі захворюваності обговорили та узгодили в місті Татарбунари у форматі традиційних зустрічей «кава з лікарем». Як повідомляє пресслужба Одеської обласної організації «Комітету виборців України», така зустріч пройшла 3 липня 2020 року за ініціативи та в приміщенні Координаційного офісу безпеки, спільно … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР