Экс-заместитель мэра Одессы Зинаида Цвиринько не признает свою вину в «деле Виктории»

03 жовтня 2018 р. 22:18

Экс-заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько заявила, что не понимает суть обвинения, которые ей предъявили в связи с гибелью детей в оздоровительном лагере «Виктория». 

На заседании сегодня, 3 октября, прокурор зачитал ей обвинительный акт, сообщает «Пушкинская». 

Согласно обвинительному акту, Зинаида Цвиринько, в качестве заместителя мэра, отвечала за пожарную безопасность. По мнению следствия, она ненадлежащим образом исполняла свои служебные обязанности, что привело к тяжелым последствиям.
Прокуратура подала также иск о возмещение ущерба в пользу громады города на 7,5 млн грн. Иски о компенсации материального и морального ущерба также подали потерпевшие: мама погибшей Кулинич и отец Арпентий на сумму 3 млн 100 тыс грн каждый и отец Кулинич на 400 тыс грн.

«Я не понимаю каким образом мои действия на должности заместителя городского головы могли привести к таким тяжелым последствиям. Я хорошо знакома с обвинительным актом. И могу сказать, что с ним что-то не то. Меня ни разу не допрашивали», - заявила экс-заммэра.

На заседании суд определил порядок рассмотрения доказательств: сначала рассмотрят письменные и вещественные доказательства стороны обвинения, а затем допросит потерпевших и порядка 30 свидетелей со стороны гособвинителя. Далее суд заслушает все материалы стороны защиты и саму обвиняемую.

Напомним, экс-заместитель директора оздоровительного лагеря «Виктория» Татьяна Ланина частично признала вину по обвинению в присвоении, растрате или завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением. 

Ранее комиссия Одесского муниципалитета пришла в к выводу, что ответственными за пожар в детском оздоровительном комплексе «Виктория» является директор лагеря Петрос Саркисян, его заместитель Татьяна Ланина и воспитательница Наталья Янчик, назначенная отвечать за пожарную безопасность. 

Обвинительный акт в отношении ответственной за пожарную безопасность коммунального внешкольного учебного заведения «Виктория» поступил 6 февраля в Киевский районный суд Одессы. Апелляционный суд Одесской области  28 сентября 2017  года отпустил воспитательницу детского лагеря «Виктория» Наталью Янчик на поруки. Также следствие выяснило, что руководство сгоревшей «Виктории» получало зарплату за фиктивных сотрудников. В марте стало известно, что пострадавшие в лагере дети остались без реабилитации и жалуются на обострение заболеваний.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Тимчасова слідча комісія щодо вбивства Катерини Гандзюк та нападів на інших громадських активістів вимагає у генерального прокурора України Ирини Венедіктової пояснення щодо справи лідера громадської організації «Небайдужі» Сергія Стерненка. Голова ТСК Ігор Василів опублікував пост з вимогою надання пояснень генеральним прокурором Іриною Венедіктовою щодо повідомлень, що були опубліковані напередодні в … читати далi

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе подтвердил еще три случая заболевания COVID-19, и таким образом количество инфицированных в регионе достигло 30 человек.  В частности, диагноз подтвержден у 35-летней и 79-летней женщин и 61-летнего мужчины. Ни один из заболевших из страны не выезжал.  На утро 6 апреля насчитывалось 27 случаев заболевания.  … читати далi

Институт развития городов создал карту заполненности детских садов Приморского района Одессы, и в ближайшее время опубликует аналогичные карты для трех других районов города.  Об этом на странице в Facebook сообщила депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая.  По ее словам, в среднем на 100 мест в детских садах Приморского района приходится 136 детей. В … читати далi

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») подал иск в Окружной административный суд Киева на решение Кабинета министров Украины о введении ограничительных мер в своем постановлении № 211 (о борьбе с коронавирусом).  Об этом нардеп сообщил в своем Телеграм-канале. По мнению Олексея Гончаренко, это решение идет вразрез с Конституцией Украины, и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР