Экс-заместитель мэра Одессы Зинаида Цвиринько не признает свою вину в «деле Виктории»

03 жовтня 2018 р. 22:18

Экс-заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько заявила, что не понимает суть обвинения, которые ей предъявили в связи с гибелью детей в оздоровительном лагере «Виктория». 

На заседании сегодня, 3 октября, прокурор зачитал ей обвинительный акт, сообщает «Пушкинская». 

Согласно обвинительному акту, Зинаида Цвиринько, в качестве заместителя мэра, отвечала за пожарную безопасность. По мнению следствия, она ненадлежащим образом исполняла свои служебные обязанности, что привело к тяжелым последствиям.
Прокуратура подала также иск о возмещение ущерба в пользу громады города на 7,5 млн грн. Иски о компенсации материального и морального ущерба также подали потерпевшие: мама погибшей Кулинич и отец Арпентий на сумму 3 млн 100 тыс грн каждый и отец Кулинич на 400 тыс грн.

«Я не понимаю каким образом мои действия на должности заместителя городского головы могли привести к таким тяжелым последствиям. Я хорошо знакома с обвинительным актом. И могу сказать, что с ним что-то не то. Меня ни разу не допрашивали», - заявила экс-заммэра.

На заседании суд определил порядок рассмотрения доказательств: сначала рассмотрят письменные и вещественные доказательства стороны обвинения, а затем допросит потерпевших и порядка 30 свидетелей со стороны гособвинителя. Далее суд заслушает все материалы стороны защиты и саму обвиняемую.

Напомним, экс-заместитель директора оздоровительного лагеря «Виктория» Татьяна Ланина частично признала вину по обвинению в присвоении, растрате или завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением. 

Ранее комиссия Одесского муниципалитета пришла в к выводу, что ответственными за пожар в детском оздоровительном комплексе «Виктория» является директор лагеря Петрос Саркисян, его заместитель Татьяна Ланина и воспитательница Наталья Янчик, назначенная отвечать за пожарную безопасность. 

Обвинительный акт в отношении ответственной за пожарную безопасность коммунального внешкольного учебного заведения «Виктория» поступил 6 февраля в Киевский районный суд Одессы. Апелляционный суд Одесской области  28 сентября 2017  года отпустил воспитательницу детского лагеря «Виктория» Наталью Янчик на поруки. Также следствие выяснило, что руководство сгоревшей «Виктории» получало зарплату за фиктивных сотрудников. В марте стало известно, что пострадавшие в лагере дети остались без реабилитации и жалуются на обострение заболеваний.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Измаильская районная администрация обратится в Государственное агентство водных ресурсов Украины с просьбой выделить 8 миллионов 224 тысячи гривень на обеспечение работы насосной станции, которая будет качать воду из Дуная в озера Катлабух и Сафьяны.  Такое решение приняла 19 февраля комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций райгосадминистрации. Как сообщили в РГА, … читати далi

Лише три обласні державні адміністрації повністю виконали розпорядження прем'єр-міністра та надали інформацію про факти імовірного незаконного видобування корисних копалин у регіонах.  Про це повідомив прем'єр-міністр Олексій Гончарук на своїй офіційній сторінці у Facebook. За його словами, повну інформацію надали Тернопільська, Харківська та Чернівецька облдержадміністрації. Сім областей взагалі нічого не подали, решта 15 областей надали … читати далi

Служба безопасности Украины совместно с Офисом Генерального прокурора заявили, что  разоблачили руководство ГП «Администрация морских портов Украины» и «Одесский морской торговый порт» на масштабных злоупотреблениях. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что в течение пяти лет должностные лица госпредприятий сдавали в аренду приближенным к ним коммерческим структурам буксиры … читати далi

Доброславські депутати затвердили програму соціально-економічного та культурного розвитку на 2020 рік. Її стратегічною метою   є покращення стану доріг, водопостачання, зовнішнього вуличного освітлення, каналізування селища та відкриття соціально-культурних об`єктів. У зв`язку з цим, заплановано капітальні та поточні ремонти одинадцяти доріг всіх населених пунктів селищної ради та ремонт дороги до кладовища … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР