Экс-заместитель городского головы Рени перед уходом отчитался о своей работе

15 лютого 2018 р. 10:36

После окончания 26 сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшейся 8 февраля текущего года, перед депутатами выступил Андрей Лантинов, незадолго до того уволившийся с должности заместителя городского головы по вопросам обеспечения жизнедеятельности города

Он заявил, что хочет отчитаться о работе, проделанной им за два года пребывания на посту заместителя городского головы. В своем отчете он не только перечислил сделанное, но и высказал свое мнение по некоторым проблемам, существующим в городском хозяйстве.

Первым пунктом отчета стали работы, начатые по расчистке балки Баланешты. На них в прошлом году было выделено 4 миллиона 950 тысяч гривень. Поступили в бюджет города 1 миллион 445 тысяч гривень. Драглайны уже начали выбирать грунт в месте впадения балки в озеро Кагул. Андрей Лантинов считает это результатом совместных усилий райсовета, горсовета и депутатов разных уровней. «Я думаю, что если в этом году Игорь Викторович (городской голова) будет жить в областном совете – работы будут закончены».

Далее экс-заместитель кратко рассказал о том, что было сделано в отношении Жилищно-коммунальной службы. Состояние, в котором её приняла новая городская власть, он оценил как катастрофическое. Техники практически не было, а то, что было, находилось в совершенно не рабочем состоянии. Что было можно – отремонтировали, купили недостающую технику. В настоящее время ЖКС готова встретить любые вызовы во всеоружии. Высоко Андрей Лантинов оценил работу руководителя коммунальной службы Андрея Медведика. Он считает, что никакие кадровые перестановки в ЖКС делать не надо.

Прямой противоположностью ЖКС, по состоянию дел, является «Водоканал». Его Андрей Лантинов назвал «нашим самым больным предприятием». Первой проблемой, или причиной болезни, «Водоканал» является станция II-го подъема воды. Наша газета уже неоднократно освещала эту проблему. Еще во времена прежней городской власти из областного бюджета были выделены деньги на окончание строительства этой станции, тянувшегося с прошлого века. Заказчиком был УКС ОГА, подрядчиком – измаильская фирма «Юг-Строй». Незадолго до выборов было объявлено, что станция начала подавать воду в город. После выборов оказалось, что станция работает, но в эксплуатацию не введена, и документов на нее нет. Нигде нет. Проблема по сей день остается открытой. Несомненным достижением Андрей Лантинов назвал улучшение водоснабжения в городе. Многие домохозяйства впервые получили воду, уменьшилось количество аварий на водопроводе. Эти успехи достигнуты за счёт того, что капитально отремонтированы километры существующих водопроводных сетей, и построены новые. В подтверждение своих слов Андрей Лантинов перечислил все участки отремонтированного и построенного водопровода по каждой улице. Если сложить названные им цифры, то получается, что в общей сложности заменено 5 километров 68 метров старых дырявых труб разного диаметра на новые пластиковые и построено 2 километра 850 метров нового водопровода. Куплено новое насосное оборудование для станции подкачки по ул. Анадольской. Благодаря этому воду получили ряд улиц в районе мясокомбината.

Экс-заместитель считает, что тарифы на воду в Рени неоправданно низкие. Фонд заработной платы в «Водоканале» - 400 тысяч гривен. А за месяц это предприятие, в среднем, собирает оплату за воду 450 тысяч гривен. Плюс 200 тысяч гривен за электроэнергию, плюс 60 тысяч гривен – ГСМ, минимум 50 тысяч гривен на запчасти, бумагу, заправку картриджей и т.д. (добавим плату за спецводопользование и другие налоги). Получается дефицит бюджета «Водоканала» 300 тысяч гривен. Поэтому тариф на воду в 8 гривен 20 копеек за 1 куб. метр воды – просто смешон. «Не знаю, где еще в Украине есть такой тариф на воду». Следовательно – повышение тарифа на воду в Рени неизбежно. Но, повышение поэтапное. Чтобы оно не стало болезненным для населения. Оправданная цена на воду для Рени – минимум 11 гривен за 1 метр кубический. Тут два варианта: или оставлять тариф 8 гривен 20 копеек и разницу будет доплачивать (погашать убытки) местный бюджет, либо мы повышаем тариф на воду. Первый вариант, доплату из бюджета, Андрей Лантинов считает нецелесообразным.

Что касается жилфонда, то в 2016 году было отремонтировано 12 крыш многоквартирных домов. А теперь, о тарифе на квартплату. Если честно, то при тарифе 1 гривня 80 копеек за квадратный метр жилплощади что-то сделать невозможно. Поэтому и здесь повышение тарифов неизбежно. В 2016 году городской совет попытался решить эту проблему путём привлечения управляющей компании из Одессы. Но, тогда, по политическим причинам, этот процесс был сорван. Началось массовое создание ОСМД. Проблема, по сути, не была решена, а только отложена на потом. И это потом уже наступило.

В заключение своего выступления Андрей Лантинов поблагодарил депутатский корпус Ренийского городского совета за доверие. «Я честно отработал два года в исполкоме городского совета». Уход свой он объяснил следующими причинами: решением уйти обратно в бизнес и возникшими разногласиями с городским головой. Сам городской голова Игорь Плехов добавил, что названные причины ухода его заместителя не исчерпывают весь список. По мнению мэра, в список надо добавить и "давление, по надуманным причинам, со стороны различных служб". А именно порядка 10 запросов от разных служб по якобы каким-то коррупционным действиям его заместителя. 

Здесь нужно пояснить, что в 2017 году Андрей Лантинов стал фигурантом уголовного дела. При заполнении е-декларации он не указал, что является владельцем предприятия «Ойл-Вито». В конечном итоге судом Андрей Лантинов был признан виновным в совершении правонарушения, но освобожден от ответственности в связи с истечением сроков привлечения к таковой. 

Напомним, депутат городского совета Рени Андрей Лантинов сложил полномочия в декабре 2015 года чтобы стать заместителем мэра. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Вчора, 30 жовтня, в Одесі відбулися установчі збори нової Громадської Ради при ОДА. Документи до ініціативної групи подали представники 69 організацій. 65 з них прибули на установчі збори. Головуючим обрали ексголову Ради Валерія Головко, а секретарем – ексголову Ради Тамілу Афанасьєву. Головним питанням зборів було формування нового складу Ради, який … читати далi

Управління дорожнього господарства Одеської міської ради оголосило тендер для обрання підрядника, якому заплатять за капітальний ремонт покриття вулиці Черняховського. Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи, аукціон з очікуваною вартістю закупівлі в 40 мільйонів 187,7 тисяч гривень відбудеться 17 листопада.  Компанія-переможець матиме відремонтувати 19 тисяч 561,6 квадратних метрів. Строк … читати далi

Измаильская городская территориальная комиссия обнародовала на официальном сайте Измаильского городского совета протоколы про результаты голосования по выборам измаильского городского головы и депутатов Измаильского городского совета. Уверенную победу в этих выборах одержал Андрей Абрамченко, который шел как кандидат на пост городского головы от партии «Слуга народа». За него свои голоса отдали … читати далi

За минулу добу на території Одеської області за даними лабораторного центру COVID-19 лабораторно підтверджено методом ПЛР у 508 осіб. Всього на Одещині кількість виявлених випадків складає 24 тисячі 620 осіб. За час пандемії летальних випадків зафіксовано вже 381, одужали 10 тисяч 735 пацієнтів. В Україні загалом зафіксовано 8 тисяч 752 нових випадки коронавірусної … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР