Депутаты Ренийского райсовета решили ускорить реформирование районной газеты

14 липня 2018 р. 12:13

До самого начала двадцать девятой внеочередной сессии Ренийского районного совета VII созыва, состоявшейся 12 июля текущего года, не было ясно, сколько проектов решений, предложат депутатам на заседании.

Напомним, что на официальном сайте районного совета, в двух разных разделах, было опубликовано разное количество проектов решений, и, кроме того, содержание этих списков не совпадало. Интрига разрешилась, когда председатель Ренийского районного совета Олег Зуев, в ходе утверждения повестки дня сессии, сообщил, что на заседаниях постоянных депутатских комиссий рассматривались шесть проектов решений, но перед самым днем проведения сессии возникла необходимость добавить к ним еще три проекта решения. Депутаты возражать не стали, и утвердили повестку дня в составе девяти проектов решений.

Первым рассматривался проект решения об утверждении назначения на должность главного врача ЦРБ Александра Сироты. Докладчик по этому вопросу, юрист районного совета Татьяна Прилепова, обратила внимание депутатов на то, что в проекте решения не указан срок, на который рекомендуется заключить контракт с новоиспеченным главным врачом. А так же пояснила, что это может быть от трех до пяти лет. Было внесено предложение, рекомендовать срок контракта пяти лет. За этот срок и за утверждение Александра Сироты в новой должности. Из 24 присутствовавших депутатов 23 проголосовали «за», один депутат, Сергей Арабаджи, вообще не голосовал.

Вторым по порядку шел проект решения о внесении изменений в бюджет района на 2018 год. Более подробно этот вопрос мы осветим в отдельном материале. Сегодня только заметим, что депутаты увеличили доходную, и соответственно расходную, части бюджета на 2 миллион 612 тысяч гривен. Основное увеличение произошло за счет субвенции из государственного бюджета в размере 2 миллионов 464 тысяч гривен на финансирование Коммунального неприбыльного предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи» в III квартале 2018 года. Кроме того, для финансирования ряда мероприятий, было произведено перераспределение средств общего фонда районного бюджета.

Следующие четыре проекта решения, касающиеся вновь созданных коммунальных предприятий по обслуживанию организаций и учреждений образования и культуры, и уже упомянутого КП «ЦПМСП». Были приняты быстро без дебатов. Тем более, что касались они чисто технических вопросов. А вот к рассмотрению проекта решения об отдельных вопросах реформирования печатного средства массовой информации «Ренийский вестник» депутаты подошли скрупулезно. Докладчиком по этому проекту решения так же была юрист районного совета Татьяна Прилепова.

Она напомнила депутатам, что было принято решение о выходе районного совета из состава учредителей газеты, а так же то, что процесс реформирования, решением сессии районного совета, был доверен лично ее редактору Петру Хаджи-Ивану. Но, некоторое время назад в районный совет поступило письмо от коллектива газеты, в котором он (коллектив) просит создать комиссию по проведению реформирования газеты, так как эта процедура очень обширная и требует коллективных усилий.

Депутаты пошли коллективу газеты навстречу и комиссию создали в составе шести человек:
Антонины Бондаревой – заведующей отделом газеты «Ренийский вестник» (председатель комиссии);
Петра Хаджи-Ивана – редактора газеты;
Софьи Тилькижи – главного бухгалтера КП «Редакция газеты «Ренийский вестник»;
Николая Григораша – заведующего отделом газеты «Ренийский вестник»;
Галины Кравченко – руководителя аппарата районного совета и
Татьяны Прилеповой – юриста районного совета.

В ходе обсуждения депутат Илья Келиогло задал вопрос, была ли газета обеспечена финансово на I полугодие и предусматривается ли ее дальнейшее финансирование, до окончания процедуры реформирования. Председатель районного совета Олег Зуев напомнил, что решением сессии на I полугодие газете было выделено 210 тысяч гривен.

«На сегодняшний день газете нужно доработать и устранить некоторые финансовые недочеты, и запрос на получение финансирования будет удовлетворен», - отметил депутат.

Депутат Сергей Арабаджи предложил на период реформирования газеты все таки увеличить финансирование газеты, чтобы ее сотрудники могли получить зарплаты и отпускные.

«Реформирование будет сложным, и я прошу внести вопрос о дофинансировании редакции если не на эту, то на следующую сессию», - отметил депутат.

Олег Зуев заверил, что на следующей сессии вопрос о выделении денег редакции газеты будет рассмотрен. Но напомнил, что районный совет не имеет права финансировать газету в полном объеме, так как вышел из состава ее учредителей.

Восьмой проект решения, о передаче в аренду недвижимого имущества для размещения Ренийского центра детского и юношеского творчества так же не вызвал у депутатов никаких вопросов и был принят быстро.

Казалось, что двадцать девятая сессия Ренийского районного совета закончится менее чем за час, оставался всего один вопрос повестки дня: отчет о выполнении капитального ремонта системы отопления Ренийской общеобразовательной школы №3. Для ознакомления с отчетом депутатов на трибуну поднялся начальник отдела образования, молодежи, спорта и культуры Ренийской райгосадминистрации Владимир Дьяченко. После его доклада возникла дискуссия.

В ее ходе было поднято столько болезненных вопросов, накал страстей достиг такого градуса, что описать все кратко не представляется возможным. Поэтому этой теме мы посвятим отдельный материал. Достаточно сказать, что на сам доклад и на его обсуждение было потрачено столько же времени, как и на принятие предыдущих восьми проектов решений. 

ФОТО: М.Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Двокімнатну чи трикімнатну квартиру в Одесі чи Львові можна зняти за ціною оренди однокімнатної квартири в Києві, а найдешевшим в Одесі є Суворовський район. Загалом в Одесі у третьому кварталі поточного року оренда житла не здешевіла, зазначають експерти OLX.  А от вартість довгострокової оренди в Києві зросла на 2-26% залежно … читати далi

Одеський окружний адміністративнй суд вирішив визнати протиправною та скасувати постанову Кароліно-Бугазької сільської територіальної виборчої комісії про визнання Андрія Апанасенка Кароліно-Бугазьким сільським головою. Про це повідомляє спостерігач ОПОРИ із зали суду.  Також суд зобов'язав сільську ТВК прийняти рішення про визнання виборів у єдиному одномандатному сільському виборчому окрузі з виборів Кароліно-Бугазького сільського голови такими, … читати далi

Служба безпеки України вилучила в порту «Південний» велику партію кокаїну з Південної Америки вартістю майже 10 мільйонів доларів США за тіньовими розцінками. Про це повідомили у пресцентрі СБУ.  Оперативники спецслужби встановили, що нелегальний вантаж прибув до Морського торговельного порту «Південний» у контейнері з фруктами. Під час поглибленого митного огляду контейнеру в технологічних … читати далi

Очередное заседание по делу о трагическом пожаре в колледже на Троицкой в Приморском районном суде длилось не более 10 минут. Адвокаты обвиняемых заявили об отводе судьи Виктора Попревича, сообщает Украинская служба информации. Отвода потребовала Виктория Белименко, адвокат одной из обвиняемых, – завхоза сгоревшего колледжа Татьяны Фомич. По словам адвоката, по делу … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР