Чиновник ГСЧС рассказал о возможной причине трагедии в «Виктории»

27 листопада 2018 р. 21:20

Киевский райсуд Одессы под председательством Виктора Чаплицкого заслушал сегодня, 27 ноября, показания по «делу Саркисяна-Ланиной» первого заместителя главы облуправления ГСЧС Вадима Шулюка.

Подчиненные Шулюка тушили в ночь на 16 сентября 2017 пожар в корпусе №5 детского лагеря «Виктория», где погибли три девочки, сообщает «Укринформ».

«Пожар распространялся на весь корпус с крайней комнаты первого этажа, где проживала, как мне сообщили, художественный руководитель детского хореографического коллектива «Адель» Татьяна Егорова. Впрочем, когда я прибыл около 12:00 ночи на место пожара, деревянный дом уже горел, как свеча - это же сруб. Думаю, что дети угорели еще до большого пожара...», - отметил Вадим Шулюк.

Отвечая на вопрос адвокатов потерпевших семей и подсудимых, можно было спасти от гибели трех девочек, заместитель главы облуправления ГСЧС уточнил: «По прибытии я сразу спросил, всех ли эвакуировали из корпуса. В ответ услышал: да. Но кто же выразил сомнение. Поэтому я предложил вожатым или, может, заместителям директора Саркисяна организовать подсчет детей. Начали их собирать - троих не оказалось, но объяснили это тем, якобы родители часть детей уже забрали. Поэтому я настоял, чтобы позвонили родителям тех, кого нет».

По словам Шулюка, так и выяснилось примерно через два часа, когда пожар уже локализовали, что нет трех девочек.
Свидетель не смог ответить на вопрос адвокатов, почему угорели дети только из одной комнаты, высказав предположение, что «продукты горения проникли в комнату, где погибли дети, из-за возможных недостатков строительства - щелей в перекрытиях».

«А вообще-то я - не технический эксперт. Эти данные следует искать в экспертных выводах», - добавил Шулюк.

Шулюк подтвердил в суде, что «инспектор ГСЧС Леонид Бондарь летом 2017 несколько раз проверял соблюдение правил пожарной безопасности в лагере «Виктория», оставлял акты и предписания об их устранении». Однако не добился устранения нарушений, поэтому сейчас его судят вместе с экс-главой Киевского райотдела ГСЧС Одессы Валерием Дьяченко.

Чиновник также показал, что одной из причин трагедии могло быть недостаточное давление воды в гидранте на территории лагеря - пожарные рукава пришлось протянуть за пределами лагеря, на что команды спасателей затратили определенное время. Детальное описание пожара в ГСЧС есть, но документ в суд не принял.

С учетом этого судья Чаплицкий удовлетворил ходатайство адвоката потерпевших семей Оксаны Муравской о предоставлении суду показаний чиновника, которые подтверждаются документами. Суд решил вызвать свидетеля Шулюка на следующее заседание, которое назначил на пятницу, 30 ноября.

Напомним, рассмотрение дела экс-заместителя Одесского городского головы Зинаиды Цвиринько, которое должно было состояться в Приморском суде 22 ноября, перенесли. 

Напомним также, что экс-заместитель директора оздоровительного лагеря «Виктория» Татьяна Ланина частично признала вину по обвинению в присвоении, растрате или завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением. 

Ранее комиссия Одесского муниципалитета пришла в к выводу, что ответственными за пожар в детском оздоровительном комплексе «Виктория» является директор лагеря Петрос Саркисян, его заместитель Татьяна Ланина и воспитательница Наталья Янчик, назначенная отвечать за пожарную безопасность. 

Обвинительный акт в отношении ответственной за пожарную безопасность коммунального внешкольного учебного заведения «Виктория» поступил 6 февраля в Киевский районный суд Одессы. Апелляционный суд Одесской области  28 сентября 2017 года отпустил воспитательницу детского лагеря «Виктория» Наталью Янчик на поруки.

Также следствие выяснило, что руководство сгоревшей «Виктории» получало зарплату за фиктивных сотрудников. В марте стало известно, что пострадавшие в лагере дети остались без реабилитации и жалуются на обострение заболеваний.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Внеочередная сессия Арцизского городского совета, запланированная на 18 февраля, не состоялась из-за отсутствия кворума. На заседании планировалось утвердить новый состав исполнительного комитета и назначить нового директора коммунального предприятия «Благоустрий». Однако на заседание явились только 10 депутатов горсовета, что было недостаточно для кворума. Начало сессии перенесли на час, но избранники так и … читати далi

Під час сесії, яка відбулася 18 лютого, депутати Доброславської селищної ради на Одещині підтримали рішення про перейменування вулиці Заводської на вулицю Героїв 28-ї бригади. Це нова вулиця, невелика за розмірами. Там є вже необхідні комунікації: світло, газ, вода, але ще немає дороги. За словами голови селищної ради Людмили Прокопечко, ця вулиця … читати далi

Обласна прокуратура повідомила про підозру начальнику управління продажів в Одеській області одного з найбільших підприємств, що реалізує нафтопродукти, у привласненні бюджетних коштів. Як повідомили у пресслужбі відомства,  під час розслідування з’ясувалося, що керівник управління, скориставшись своїми службовими обов’язками, розробив схему для перемоги у публічних закупівлях з метою заволодіння бюджетними коштами комунальних … читати далi

Судьи Приморского районного суда 18 февраля заслушали показания пострадавшего во время нападения на журналистов и активистов Евромайдана под зданием Одесской облгосадминистрации 19 февраля 2014 года.  В зале суда заслушали показания пострадавшего видеооператора 5-го телеканала Сергея Ищенко, передает «Украинская Служба Информации». Он рассказал, что 6 лет назад вместе с журналистом приехал к … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР