Бельгийские остановки Одессы внесут в реестр памятников единым комплексом

22 грудня 2018 р. 21:04

Старинные трамвайные остановки Одессы, построенные в начале XX века Бельгийским трамвайным обществом, внесут в Госреестр недвижимых памятников архитектуры местного значения единым комплексом.

Такое решение принял вчера консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия, передает «Думская».

Оно связано с нежеланием Министерства культуры брать под охрану остановки по отдельности. Ведомство внесло в реестр только четыре павильона на Фонтанской дороге и Даче Ковалевского (еще три на Фонтане под охраной с 1990 года) и отказалось признавать памятниками остановки по маршруту 20-го («камышового») трамвая: дескать, это типовые сооружения.

В связи с этим член совета, реставратор и историк архитектуры Анатолий Изотов предложил оформить все остановки как единый комплекс — памятник градостроительства — и в таком виде добиваться внесения их в реестр. Совет поддержал инициативу специалиста.  

Впрочем, некоторые павильоны все же сделают самостоятельными памятниками. В частности, консультативный совет рекомендовал облгосадминистрации добиваться внесения в реестр остановок по следующим адресам: Люстдорфская дорога, 6; Херсонский сквер, 1; Приморская улица, 61а; Французский бульвар, 89; Ярмарочная площадь; Аркадия, 17/1; Маразлиевская,1.

Остановки электрического трамвая строились в Одессе в 1911-1915 годах. Над их созданием работал архитектор Адольф Минкус. Выполнены остановки в стиле геометрического модерна. Часть их по-прежнему используется по назначению, часть перестроили. Некоторые превратились в магазины, одна остановка стала рестораном, а в летнем остановочном комплексе на центральной аллее парка Шевченко засела администрация.

Напомним, летом 2017 года Одесская облгосадминистрация распорядилась внести в перечень культурного наследия региона старинные павильйоны трамвайных остановок на Даче Ковалевского, Чернышевского и Большом Фонтане. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Аукцион по по продаже стадиона «Черноморец», который прошел 14 ноября, завершился безрезультатно из-за отсутствия участников. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов. «Аукцион по продаже стадиона Черноморец завершился без результата. Не было участников», - говорится в сообщении. Стартовая цена реализации этого пула активов - 733 миллиона 250 тысяч гривень, … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт здания, расположенного по адресу: Одесса, улица Химическая, 5. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 41 миллион 626 тысяч гривень состоится 3 декабря. По … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что ему предложили читать лекции в вузах Одессы и он согласился. Об этом он сообщил комментируя итоги заседания Совета ректоров заведений высшего образования Одесского региона. «Сегодня поступило предложение, которое я с удовольствием поддержал, и буду проводить занятия в учреждениях высшего образования, где на опыте … читати далi

Паромная переправа «Орловка-Исакча» на границе Украины с Румынией заработает до конца 2019 года. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга сообщил глава Одесской ОГА Максим Куцый. По мнению чиновника, открытие переправы приведет к росту товаропотока и туризма, а также налаживанию хороших отношений между государствами. Ранее сообщалось, что Бюрократические процедуры со стороны … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР