Бельгийские остановки Одессы внесут в реестр памятников единым комплексом

22 грудня 2018 р. 21:04

Старинные трамвайные остановки Одессы, построенные в начале XX века Бельгийским трамвайным обществом, внесут в Госреестр недвижимых памятников архитектуры местного значения единым комплексом.

Такое решение принял вчера консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия, передает «Думская».

Оно связано с нежеланием Министерства культуры брать под охрану остановки по отдельности. Ведомство внесло в реестр только четыре павильона на Фонтанской дороге и Даче Ковалевского (еще три на Фонтане под охраной с 1990 года) и отказалось признавать памятниками остановки по маршруту 20-го («камышового») трамвая: дескать, это типовые сооружения.

В связи с этим член совета, реставратор и историк архитектуры Анатолий Изотов предложил оформить все остановки как единый комплекс — памятник градостроительства — и в таком виде добиваться внесения их в реестр. Совет поддержал инициативу специалиста.  

Впрочем, некоторые павильоны все же сделают самостоятельными памятниками. В частности, консультативный совет рекомендовал облгосадминистрации добиваться внесения в реестр остановок по следующим адресам: Люстдорфская дорога, 6; Херсонский сквер, 1; Приморская улица, 61а; Французский бульвар, 89; Ярмарочная площадь; Аркадия, 17/1; Маразлиевская,1.

Остановки электрического трамвая строились в Одессе в 1911-1915 годах. Над их созданием работал архитектор Адольф Минкус. Выполнены остановки в стиле геометрического модерна. Часть их по-прежнему используется по назначению, часть перестроили. Некоторые превратились в магазины, одна остановка стала рестораном, а в летнем остановочном комплексе на центральной аллее парка Шевченко засела администрация.

Напомним, летом 2017 года Одесская облгосадминистрация распорядилась внести в перечень культурного наследия региона старинные павильйоны трамвайных остановок на Даче Ковалевского, Чернышевского и Большом Фонтане. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Исполнительный комитет Измаильского городского совета утвердил более 30 проектно-сметных документов по капремонту тротуаров в городе.  Об этом сообщили в ходе заседания исполнительного комитета.   Согласно опубликованному перечню, среди проектов на ремонт такие адреса: ул. Болградская, 1-а, ул. И.Франка, 22, ул. Шевченко, 5/1, ул. Украинская, уг. с ул. Нахимова, пр-т Суворова, … читати далi

Охранник Одесской государственной академии строительства и архитектуры Николай Яковенко напал на журналистку издания «Украинская служба информации»  Анну Покровскую и угрожал ей.  Как сообщили ИзбирКому в редакции УСИ, Анна Покровская написала заявление в полицию о препятствовании законной деятельности журналиста и угрозах в ее адрес.  Журналисты приехали в здание строительной академии на … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов внес изменения в штатную численность сотрудников коммунальных учреждений. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета.  В частности, количество сотрудников коммунального учреждения «Муниципальная служба развития торговли Одесского городского совета» увеличилось с 36 до 45 человек. Ранее Геннадий Труханов утвердил штатное расписание сотрудников коммунальных учреждений в Одессе, обозначив, что численность сотрудников вырастет на два … читати далi

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью. Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований.  Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР