Жители юга Украины реже ездят на заработки за границу, чем жители других областей, - соцопрос

02 лютого 2017 р. 02:00

Такие данные приводит группа "Рейтинг"

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» среди тех, кто работал за границей в течение последних 5 лет, большинство (77%) выезжали на сезонные работы, только 15% работали на постоянной основе, 7% - имели другой тип работ.

При этом почти треть (31%) находились на работе за границей около полугода, 21% - несколько месяцев, 15% - более года, по 14% - до года или несколько лет, 5% - не дали ответа на этот вопрос.

 Среди тех, кто работал в странах ЕС, несколько больше работающих на постоянной основе, чем среди тех, кто работал в России. Также на постоянной работе работало больше женщин и респондентов с высшим образованием. 

Более всего опрошенных выезжали на работу в Польшу - 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% - в Италии, остальные - в других странах, в основном, Западной Европы. Почти 30% респондентов отказалась отвечать на этот вопрос.

Среди жителей запада и центра Украины большинство работали в Польше, среди жителей юга и востока - в России.

Среди тех, кто работал за границей, почти половина работала в сфере строительства и ремонта (43%), вдвое меньше (23%) - на сельскохозяйственных работах, 10% - на работах по дому, по 3% имели опыт работы в IT, уходе за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты, уборка). По 2% работали в гостиничном бизнесе, офисными работниками, медицинским персоналом. По 1% заявили, что работали уборщиками и в сфере услуг (парикмахеры, массажисты, мастера).

Большинство тех, кто работал в сфере строительства, работали в России, тогда как в странах ЕС работали больше на сельскохозяйственных работах и ​​в сфере работы по дому.

 Большинство опрошенных довольны уровнем заработка, который получали, работая за рубежом (19% - очень довольны, 62% - скорее довольны). Больше всего недовольных размером заработка на востоке страны, то есть, те, кто работал в России.

Интересно, что больше всего тех, кто работал официально за рубежом, - среди работников с востока Украины (44%), меньше всего - с юга (27%).

Среди тех, кто работал в странах ЕС, вдвое больше официально работающих (36%), чем среди тех, кто работал в России.  

В то же время среди проблем, с которыми чаще всего сталкивались респонденты при работе за рубежом опрошенные отметили языковой барьер и ощущение второсортности (по 27%). Еще 22% отметили отсутствие договора с работодателем, по 18% - плохие жилищные условия и проблемы с медицинским обеспечением. 13% заявили о неоплачиваемый сверхурочной работу, 11% сталкивались с отказом в оплате работы, 8% - с дискриминацией по национальному признаку, 6% - проблемы с правоохранителями, 2% - с рэкетом и криминалом. В то же время более трети (38%) отметили, что они не имели никаких проблем во время работы за рубежом

Наибольшее количество респондентов хотели бы работать в Германии (23%) и Польше (22%), около 10% - в Италии, США, Англии, по 6-7% - в Чехии и России. 18% не определились.

Аудиторией исследования выступили респонденты, которые работали за рубежом в течение последних 5 лет. Выборочная совокупность: 436 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 5%. Сроки проведения - 1-10 декабря 2016 года.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Начальник управления патрульной полиции Одесской области Юрий Рыбак заявил об уходе с этой должности в связи с переездом в Киев на новое место службы. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. При этом он отметил, что будет служить в полиции, но не в патрульной. Отметим, что в июле … читати далi

Департамент городского хозяйства Одесского городского совета намерен организовать в городе общественный надзор, из группы активистов и журналистов, которые совместно со специалистами департамента будут следить за выполнением ремонтов, которые выполняет департамент. Об этом сообщил руководитель департамента Дмитрий Жеман. По окончании работ, общественные надзиратели будут выезжать на место и проверять их качество … читати далi

Депутаты Фонтанского сельского совета Лиманского района Одесской области проголосовали против создания объединенной территориальной громады с соседними Крыжановкой и Александровкой. Об этом сообщил депутат Лиманского райсовета Дмитрий Ковбасюк. Он назвал такие действия депутатов «пасом Одесскому городскому совету». По мнению Дмитрия Ковбасюка такое решение дает возможность Одесскому горсовету рассчитывать на создание объединенной … читати далi

Мореходное училище им. А.И. Маринеско Национального университета «Одесская морская академия» объявило тендер для поиска подрядчика, который смонтирует противопожарную систему в одном из корпусов. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 800 тысяч гривень состоится 4 декабря, а монтаж системы планируется с 16 по … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР