Вокруг Воронцовской колоннады на зиму возведут саркофаг

20 жовтня 2017 р. 21:27

Бельведер находится в критическом состоянии

Работы по консервации Воронцовской колоннады будут закончены к понедельнику, 23 октября, однако когда будет закончена реконструкция бельведера – непонятно.

Начальник производственно-технического отдела управления капстроительства горсовета Ольга Буц сообщила, что бельведер находится в критическом состоянии, передает Пушкинская.

Это выяснили в ходе раскопок и постепенного вскрытия сооружения. Директор НПЦ «Экострой» Владимир Суханов рассказал, что они обнаружили трещины в полости под колоннадой, где когда-то было помещение. С трещинами будут бороться при помощи песчано-известковых растворов, специальных смол и анкеров. Все остальное, по его словам, не внушает опасений, а колонны удивительным образом находятся в прекрасном состоянии.

«Кладка хоть и выполнена из достаточного прочного камня, она тоже в неудовлетворительном состоянии. Нас успокоило только то, что фундаменты стоят на известняке ракушечнике. Тем не менее было принято решение по усилению фундамента, потому что в основании фундамента были обнаружены несколько трещин. Сейчас уже практически реализована система усиления перекрестными балками», — отметил он.

По словам менеджер проекта ООО «Одессакоммунэкология» Максима Игнатьева, работы по усилению и гидроизоляции фундамента подходят к завершению. Посмотреть на результат можно будет на вебкамере, которая установлена на Воронцовском дворце.

«Мы готовимся встретить осенне-зимний период так, чтобы осадки не влияли на бельведер. Леса будут обшиты строительным брезентом, создав своеобразный защитный саркофаг», — рассказал он.

В. Суханов добавил, что верхние части колон планируется «одеть» в специальную пленку, которая не даст влаге проникать внутрь колон.

На вопрос о своевременности консервации, ведь в Одессе уже прошли дожди и колоннада стояла открытой, Ольга Буц ответила, что все сделано вовремя. Она сообщила, что они «придержали» консервацию, потому что лето было очень жарким и ракушечник сильно высох, и ему нужно было напитаться немного влагой.

Что касается сроков, хотя бы примерно, Суханов сказал, что когда речь идет об исторических объектах, как бельведер, спешить категорически нельзя.

«Никогда не знаешь, что тебе откроется во время раскопок и озвучивать какие-либо даты – нельзя», — сказал он.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главы Арцизской и Татарбунарской районных государственных администраций Сергей Парпуланский и Руслан Питак в ожидании указов президента об их увольнении отчитались в соцетях об окончании ремонтов в больницах. Посты чиновники опубликовали в сети Facebook. Сергей Парпуланский в частности отчитался об окончании капитального ремонта отделения районной больницы и закупке мебели для него. … читати далi

Исполняющий обязанности директора Одесского морского торгового порта Алексей Мясковский заявил, что сократил должностные оклады, установленные прежним руководством в 8-10 раз, чем добился ежемесячной экономии в пять миллионов гривень. Об этом он сообщил на встрече с коллективом портового флота, на которой руководитель представил свое видение путей вывода предприятия из кризисной ситуации. … читати далi

Нерубайский сельский совет Беляевского района Одесской области объявил тендер для поиска компании, которая займется обеспечением питания учеников местных школ. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки 5 миллионов 112 тысяч гривень состоится 23 января 2020 года. Компания-победитель должна будет кормить учеников … читати далi

Родители военного из Балты, который погиб в Донецкой области, отсудили у Российской Федерации 3,4 миллиона гривен моральной компенсации. Речь идет о 19-летнем Виталии Порфирьеве, сообщает издание «Пушкинская». В 2015 году он служил водителем автомобильного взвода и в феврале получил распоряжение доставить военное имущество в Дебальцево. Он выехал туда 16 числа, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР