Вокруг Воронцовской колоннады на зиму возведут саркофаг

20 жовтня 2017 р. 21:27

Бельведер находится в критическом состоянии

Работы по консервации Воронцовской колоннады будут закончены к понедельнику, 23 октября, однако когда будет закончена реконструкция бельведера – непонятно.

Начальник производственно-технического отдела управления капстроительства горсовета Ольга Буц сообщила, что бельведер находится в критическом состоянии, передает Пушкинская.

Это выяснили в ходе раскопок и постепенного вскрытия сооружения. Директор НПЦ «Экострой» Владимир Суханов рассказал, что они обнаружили трещины в полости под колоннадой, где когда-то было помещение. С трещинами будут бороться при помощи песчано-известковых растворов, специальных смол и анкеров. Все остальное, по его словам, не внушает опасений, а колонны удивительным образом находятся в прекрасном состоянии.

«Кладка хоть и выполнена из достаточного прочного камня, она тоже в неудовлетворительном состоянии. Нас успокоило только то, что фундаменты стоят на известняке ракушечнике. Тем не менее было принято решение по усилению фундамента, потому что в основании фундамента были обнаружены несколько трещин. Сейчас уже практически реализована система усиления перекрестными балками», — отметил он.

По словам менеджер проекта ООО «Одессакоммунэкология» Максима Игнатьева, работы по усилению и гидроизоляции фундамента подходят к завершению. Посмотреть на результат можно будет на вебкамере, которая установлена на Воронцовском дворце.

«Мы готовимся встретить осенне-зимний период так, чтобы осадки не влияли на бельведер. Леса будут обшиты строительным брезентом, создав своеобразный защитный саркофаг», — рассказал он.

В. Суханов добавил, что верхние части колон планируется «одеть» в специальную пленку, которая не даст влаге проникать внутрь колон.

На вопрос о своевременности консервации, ведь в Одессе уже прошли дожди и колоннада стояла открытой, Ольга Буц ответила, что все сделано вовремя. Она сообщила, что они «придержали» консервацию, потому что лето было очень жарким и ракушечник сильно высох, и ему нужно было напитаться немного влагой.

Что касается сроков, хотя бы примерно, Суханов сказал, что когда речь идет об исторических объектах, как бельведер, спешить категорически нельзя.

«Никогда не знаешь, что тебе откроется во время раскопок и озвучивать какие-либо даты – нельзя», — сказал он.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Встреча с участием городских властей, представителей Одесской областной государственной администрации, областного департамента здравоохранения, филиала Национальной службы здоровья и руководства гордских больниц состоялось 27 мая в малом зале заседаний Измаильского городского совета.  Причиной официальной встречи, стало обсуждение дальнейшей судьбы трех отделений в Дунайской областной больнице в Измаиле – туберкулезного, лучевой терапии … читати далi

Вчора, 29 травня, близько 22:40 на регульованому перехресті вулиць Середньофонтанська та Пироговська зіткнулися автомобіль "Сузукі" з мотоциклом "Хонда". Внаслідок зіткнення постраждав 34-річний мотоцикліст. Про це повідомили у пресслужбі управління Патрульної поліції в Одеській області. Постраждалого мотоцикліста шпиталізували з травмами до лікарні. За інформацією патрульних, водій легковика мав ознаки алкогольного сп'яніння. … читати далi

Народный депутат Украины Антон Киссе, который входит в парламентскую фракцию «За будущее», заработал в 2019 году 552 тысячи 121 гривню в качестве зарплаты народного депутата, 8,8 тысяч - по совместительству в Южноукраинском национальном педагогическом университете и 720 тысяч гривень, сдавая в аренду имущество компании «Рейдо транс логистик». Согласно декларации народного депутата, его жена Галина … читати далi

За добу від коронавірусної інфекції в Одеській області одужали 30 жителів регіону, що є найбільшою кількістю за весь час спостережень. Про це на своїй сторінці у Facebook написав очільник Одеської ОДА Максим Куций. "Важливо зазначити, що 25 одужавших пацієнтів за минулу добу — з Подільського району, де нам вдалося зупинити стрімке … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР