Вокруг Воронцовской колоннады на зиму возведут саркофаг

20 жовтня 2017 р. 21:27

Бельведер находится в критическом состоянии

Работы по консервации Воронцовской колоннады будут закончены к понедельнику, 23 октября, однако когда будет закончена реконструкция бельведера – непонятно.

Начальник производственно-технического отдела управления капстроительства горсовета Ольга Буц сообщила, что бельведер находится в критическом состоянии, передает Пушкинская.

Это выяснили в ходе раскопок и постепенного вскрытия сооружения. Директор НПЦ «Экострой» Владимир Суханов рассказал, что они обнаружили трещины в полости под колоннадой, где когда-то было помещение. С трещинами будут бороться при помощи песчано-известковых растворов, специальных смол и анкеров. Все остальное, по его словам, не внушает опасений, а колонны удивительным образом находятся в прекрасном состоянии.

«Кладка хоть и выполнена из достаточного прочного камня, она тоже в неудовлетворительном состоянии. Нас успокоило только то, что фундаменты стоят на известняке ракушечнике. Тем не менее было принято решение по усилению фундамента, потому что в основании фундамента были обнаружены несколько трещин. Сейчас уже практически реализована система усиления перекрестными балками», — отметил он.

По словам менеджер проекта ООО «Одессакоммунэкология» Максима Игнатьева, работы по усилению и гидроизоляции фундамента подходят к завершению. Посмотреть на результат можно будет на вебкамере, которая установлена на Воронцовском дворце.

«Мы готовимся встретить осенне-зимний период так, чтобы осадки не влияли на бельведер. Леса будут обшиты строительным брезентом, создав своеобразный защитный саркофаг», — рассказал он.

В. Суханов добавил, что верхние части колон планируется «одеть» в специальную пленку, которая не даст влаге проникать внутрь колон.

На вопрос о своевременности консервации, ведь в Одессе уже прошли дожди и колоннада стояла открытой, Ольга Буц ответила, что все сделано вовремя. Она сообщила, что они «придержали» консервацию, потому что лето было очень жарким и ракушечник сильно высох, и ему нужно было напитаться немного влагой.

Что касается сроков, хотя бы примерно, Суханов сказал, что когда речь идет об исторических объектах, как бельведер, спешить категорически нельзя.

«Никогда не знаешь, что тебе откроется во время раскопок и озвучивать какие-либо даты – нельзя», — сказал он.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

На 110-киловольтной линии между подстанциями «Новоодесская» и «Таирова», в районе Сухолиманского произошла серьезная авария, оставившая без электроэнергии Люстдорф, район Таирова и часть Черемушек. Как сообщают одесситы, электроснабжение то возобновляется, то исчезает. Изначально свет был отключен и на Фонтане, однако энергетики начали активно переключаться на резервные мощности, поэтому в ряде районов … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что организация дополнительных койко-мест в детском оздоровительном лагере «Виктория» затруднена арестом корпусов. Такое заявление он сделал в ходе внеочередного заседания исполкома 23 ноября. По его словам, на сегодня муниципалитет изучает возможность открытия койко-мест в санаториях и частных базах отдыха. Он также обратился к руководительнице юридического департамента … читати далi

Президент України Володимир Зеленський отримав негативний тест на коронавірус.  Про це він повідомив на своїй сторінці у Facebook. «У мене, нарешті, негативний результат тесту на коронавірус. Маємо розуміти нові ризики і максимально себе берегти. Як і розуміти, що обов’язковими зараз є медичні маски, самоізоляція, соціальна дистанція, збалансовані вітамінні програми, спортивний … читати далi

Сергей Гриневецкий, кандидатуру которого Кабинет министров Украины согласовал в качестве возможного главы Одесской областной администрации, выиграл в первой инстанции спор о своей люстрации, которая не дает ему возможности занять эту должность. Информацию об этом ИзбирКому подтвердили в пресс-службе Одесской ОГА. Там также отметили, что администрация обжалует это решение суда в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР