Вилковские рыбаки добились подписания квот на вылов сельди, перекрыв Дунай

10 березня 2017 р. 02:00

В акции приняли участие до сотни вилковских рыбаков, которые кроме демонстрации на суше, вышли на лодках на воду и в течении десяти минут перекрывали украинскую сторону Дуная

Вопрос с квотами на вылов селедки Денае решен после вчерашней предупредительной акции, во время которой рыбаки перекрыли украинскую часть реки. 

Десятки вилковских рыбаков организовали акцию протеста, главной целью которой было добиться выдачи разрешения на вылов дунайской селедки в период ее нереста на территории Дунайского биосферного заповедника.

В акции приняли участие до сотни вилковских рыбаков, которые кроме демонстрации на суше, вышли на лодках на воду и в течении десяти минут перекрывали украинскую сторону Дуная, тем самым акцентировав внимание на ежегодную проблему с выдачей лимита на вылов промысловой рыбы, которая сезонно кормит дунайскийх рыбаков и пополняет местные бюджеты. Рыбаки и члены их семей, говорят, что ежегодное затягивание выдачи квоты на вылов осуществляется со стороны Министерства экологии Укрианы, а так же его Одесским департаментом.

«Черноморско-азовская проходная сельдь, известная как дунайская сельдь, для нереста заходит в реку Дунай. Нерест начинается в конце февраля, именно в этот период самые крупные особи сельди появляются у нас. Это самый долгожданный период для дунайских рыбаков, но, благодаря нашим чиновникам это и самый тяжелый период, когда нам приходится добиваться, выжидать, требовать этого разрешения на вылов. Каждый год история повторяется»- говорит вилковский рыбак, участвовавший в акции протеста.

Протест вилковских рыбаков обратил на себя внимание, как местную власть, так и областную. Комментарии представителей власти, звучавшие по поводу задержки выдачи разрешения на вылов дунайского «деликатеса» в большинстве своем не расходятся. Так, глава Килийского района совета Павел Бойченко на своей странице в Facebook в своем комментарии касательно выделения лимита на вылов назвал данные действие соответствующих органов власти «чиновничьим произволом и попыткой поставить рыбаков вне закона для получения неправомерной выгоды». Кроме этого Павел Бойченко озвучил тех, на ком лежит вся ответственность за то, что один из главных рыбных промыслов Украины не может стартовать: «На встрече рыбаков с губернатором Одесской области Максимом Степановым этот вопрос обсуждался. Губернатор на уровне области предпринял необходимые меры. Сейчас проблема стопорится на уровне Министерства экологии и прочих киевских чиновников. Это произвол! Районный совет решительно осуждает такое положение вещей и требует в кратчайшие сроки в законный способ убрать все административные барьеры и позволить людям нелегким трудом зарабатывать деньги».

Так же глава Килийского районного совета акцентировал внимание на то, что если в ближайшее время вопрос не будет решен, районный совет будет вынужден поддержать людей совместными акциями протеста.
Рыбаки в случае не подписания разрешения до начала следующей недели, пригрозили более масштабными протестными акциями с перекрытием Дуная на более длительное время. Главной причиной ежегодного затягивания выдачи разрешения протестующие называют лоббирование интересов браконьеров, которые не нуждаются в квоте, не платят налоги, беззаконно вылавливают сельдь и остальные виды рыбы, обитающие в Дунае, и тем самым являются теневым источником дохода вышестоящих органов Министерства экологии.

В свою очередь, Андрей Демидов, член Природоохранной общественной организации Килийского района «Громада рыбаков Придунавья» прокомментировал протесты вилковских рыбаков в другом ракурсе: «На самом деле Министерство экологии Украины не уполномочено выдавать квоты на ловлю сельди в Дунае. Этим занимается, и всегда занималось Государственное агентство рыбного хозяйства, которому подчиняются все инспекционные службы. Эта структура согласно ряду законодательных норм, как и международных, так и украинских, четко определяет, где можно заниматься рыбным промыслом в дельте Дуная на территории заповедной зоны. Сейчас меняются квоты вылова, и меняются они в сторону снижения. Вилковские рыбаки, хотят ловить сельдь в тех местах заповедника где это запрещено, именно по этой причине вот уже который год возникаю такие разногласия…».

Кроме этого Андрей Демидов рассказал, что есть Постановление высшего административного суда Украины за 17 апреля 2016 года, которым был удовлетворен административный иск благотворительного фонда Днепровского района Киева «Киевский эколого-культурный центр», общественной эколого-правовой организации «Экоправо-Киев» к Министерству экологии и природных ресурсов Украины, и третьего лица - Дунайский биосферный заповедник Национальной академии наук Украины, в котором обязало Министерство экологии и природных ресурсов Украины привести в соответствие со статьями 16, 18 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» Положение о Дунайском биосферном заповеднике, утвержденного приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины.

«Суд обязал внести изменения, которые будут соответствовать нормам Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», которыми прямо запрещено осуществление промышленного рыболовства в Дунайском биосферном заповеднике Национальной академии наук Украины. Министерство экологии утверждало, что рыболовство, которое осуществляется в Дунайском биосферном заповеднике, является традиционным видом промысла в его акватории, и является таким, что соответствует его целевому назначению. Но именно это утверждение не соответствовало закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины. Высший административный суд своим решением запретил на территории природных заповедников любую хозяйственную и иную деятельность, противоречащую целевому назначению заповедника».

Нерест «дунайки» начался еще две недели назад, чем пользуются европейские соседи Украины-Румыния, которая начала рыбносельдевый промысел вовремя. На сайте Государственного агентства рыбного хозяйства в разделе «Использование общих допустимых уловов и лимитов» информация отсутствует по причине «редактирования страницы». Времени до окончания нереста осталось не больше двух месяцев. Пик приходится на конец марта- середину апреля. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Захворюваність на COVID-19 в Одеській області зросла на 17,9%, тобто за тиждень захворіли 1 тисяча 582 проти 1 тисячі 342 позаминулого тижня, за рахунок дітей. Як повідомили у Центрі контролю та профiлактики хвороб Міністерства охорони здоров'я України зріст захворюваності серед дітей за тиждень зріс на 26,6%. Тобто з 26 вересня по … читати далi

Актор-гуморист Марк Куцевалов, відомий участю у "Лізі сміху", відзвітував у своєму Іnstagram про придбання трьох автомобілів Mercedes, спеціально пристосованих для перевезення поранених, а також одного позашляховика Mitsubishi L 200 для військових.  Як зазначив комік, автівки придбані за кошти українців, які він зібрав після благодійного походу з рідного Чорноморська в Одеській області до Говерли. "Мене звуть Марк, … читати далi

Прокурори Ізмаїльської окружної прокуратури скерували до суду два обвинувальних акти стосовно мешканців Ізмаїла за фактами розміщення та поширення матеріалів, які містять виправдовування та заперечення збройної агресії російської федерації проти України, глорифікація її учасників. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної прокуратури. Як стверджують у прокуратурі, слідством встановлено, що жінка, працівниця … читати далi

Опендатабот перевірив дані з Єдиного державного реєстру та підрахував кількість діючих компаній, серед власників, засновників або ж кінцевих бенефіціарів яких є хоча б один громадянин/резидент російської федерації.  Станом на 24 лютого зафіксовано 17 тисяч 488 таких компаній. З моменту публікації цього реєстру Опендатаботом у березні 2022 в деяких компаніях частки, що належать … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР