В существовании свинарника в Одесском СИЗО, где произошло убийство, виновны также прокуратура и СЭС, - замминистра юстиции

03 вересня 2017 р. 17:11

Закрывать Одесское СИЗО власти не планируют

Заместитель министра юстиции Денис Чернышов в интервью "Зеркалу недели" рассказал об общей ситации в СИЗО страны и о бедственном положении сотрудников пенитенциарной системы.

По его словам, в Одесском СИЗО - большой некомплект персонала (55 человек). Все это приводит к тому, что порой людей конвоируют в одиночку.

"Одесское СИЗО — проект британской викторианской эпохи, барачная система содержания, расцвет субкультуры и прочее. Но если у инспектора оклад 1800 гривень (доплаты до минималки мы выбиваем), и ему предлагают занести что-то за взятку — что его остановит? Алкоголь — особая беда. Много алкоголя — начинается брожение. И опять мы приходим к наболевшей и надоевшей теме — к деньгам", - отметил он, комментируя произошедшее.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу того, на каком основании на территории СИЗО находится свинарник, замминистра отметил:

"Я не снимаю ответственность с подчиненных, хотя в хозяйственную деятельность отдельного предприятия лезть не могу. Но куда смотрела СЭС? Прокуратура, которая постоянно должна там торчать? Инспекция по труду? Все по кустам. Все говорят: виноваты вертухаи. Да, многие понесут ответственность, многие будут уволены, но если говорить честно — виноваты не только они. Это попустительство всех".

Кроме того, он не исключил версию, что убийство сотрудницы и последовавшее за этим избиение заключенных спецназом было организовано с целью устранить нового начальника, который пытался прикрыть наркотрафик:

"Такая версия есть. К сожалению, несколько более широкая — не только представителями криминального мира, но и с участием коррумпированных сотрудников пенитенциарной системы. Эти версии отрабатываются, но комментировать их сейчас, пока идет следствие, я просто не имею права".

Кроме того, Денис Чернышов отметил, что Одесское СИЗО не будет закрыто:

"А где будут содержаться подследственные? У нас других помещений нет".

Напомним, в августе в Одесском СИЗО произошло убийство сотрудницы, в котором подозревают подследственного, работавшего в свинарнике. В прокуратуре практически сразу заявили о системных и массовых нарушениях на территории СИЗО.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявила тендер для поиска подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт кровли административного корпуса КУ «Городская клиническая больница № 11». Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Согласно системе аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 3 миллиона 549,5 тысяч гривень состоится 29 ноября. Речь … читати далi

Прокуроры Одесской местной прокуратуры №2 сообщили о подозрении 44-летнему иностранцу в совершении коррупционного преступления, а именно попытке подкупить должностное лицо при исполнении служебных обязанностей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, мужчина предложил пограничнику в Одесском аэропорту 3 тысячи 500 долларов США взятки за беспрепятственное пересечение государственной границы Украины. При … читати далi

Депутаты Киевсовета приняли решение, согласно которому некоторые улицы столицы будут переименованы в честь выдающихся деятелей украинской истории и современности. В числе прочих в Киеве появится улица имени Амины Окуевой — участницы войны на востоке Украины, жены командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, которого обвиняли в организации покушения на … читати далi

Первая партия ливийской нефти выгружена в Одесском порту, а до этого через нефтегавань порта переваливалась нефть из восьми других стран. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Одесского морского порта. Там проинформировали, что географию поставок сырой нефти через Одесский порт в Украину расширил танкер Prometheus Energy (длина - 250 метров флаг … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР