Общество

10 октября 2017 г. 8:59

Среди имущества территориальной громады города Рени теперь есть две братские могилы

Депутаты Ренийского городского совета, на сессии состоявшейся 5 октября, под приняли решение «О внесении изменений в решение Ренийского городского совета от 2 февраля 2012 года «Об имуществе территориальной громады города Рени, управление которым осуществляет городской совет».

Как передает корреспондент ИзбирКома, решение дополняет перечень объектов собственности громады города, управление которым осуществляет городской совет. В частности, на баланс города приняли Братску. могилу 187 русских воинов, участников русско-турецкой и Первой мировой войн в Рени, на площади «Свободы» и Братскую могилу 10 советских десантников расположенную в ренийском парке «Победы».

Во времена русско-турецкой войны 1878–1879 годов в Рени был развернут госпиталь. Умерших от ран солдат хоронили на кладбище рядом с госпиталем. Госпиталь и воинское кладбище располагались на западной окраине города. По окончании войны на кладбище был установлен надгробный памятник – обелиск из белого мрамора, на которой была высечена надпись: «На кладбище этом погребены умершие в городе Рени в 1878-1879 годах нижние чины русской армии».

После окончания Первой мировой войны 1914-1918 годов в Европе был учрежден Всеобщий День поминовения погибших на ней воинов. Он пришелся на христианский праздник Вознесения Господня - 40-й день после Пасхи. В Рени этот день начали отмечать около 1935 года. В Европе поминовение обычно устраивали у могил Неизвестного воина. В Рени такой могилой сочли захоронение на упомянутом военном кладбище, где и проводилась церемония. Не совсем понятны мотивы этого решения, ведь в городе была братская могила русских солдат погибших и умерших от ран во время Первой мировой войны. Находилась она на городском кладбище по улице Болградской. Сама церемония поминовения начиналась со службы в Свято-Вознесенском соборе, и сегодня стоящем на центральной площади города. После службы, к полудню, на той же площади собирались ученики школ, служащие госучреждений, военнослужащие, прихожане. И крестным ходом отправлялись на воинское кладбище. День Вознесения приходится на май – июль, в нашей местности в это время уже стоит жара. Переход в 3 километра, под палящим солнцем давался тяжело, особенно детям. Были обмороки, солнечные удары. Поэтому было решено перенести захоронение в центр города, где соорудить памятник с усыпальницей.

Румынское общество «Культ героев», напомним, в 1937 году Бессарабия входила в состав Королевства Румыния, предложило проект памятника и помогло деньгами. Местная администрация получила все необходимые согласования и осуществила строительство в 1937 году. Этот памятник пережил Вторую мировую войну и сегодня стоит на площади «Свободы» в центре города. Правда время и люди не пощадили его. Например, вандалы похитили металлическую доску, прикрепленную к обелиску в центре памятника с надписью на румынском языке: «Здесь покоятся останки 187 героев войны 1878-1879 годов, перенесенных с бывшего воинского кладбища на территории города Рени, и Первой мировой войны 1914-1918 годов, перезахороненных 9 ноября 1937 года попечением общества «Культ героев», гарнизоном, Примарией и гражданами города».

В этом тексте была сознательно допущена неточность. На площади «Свободы» в Рени захоронены только останки погибших в русско-турецкой войне, а останки погибших в Первой мировой войне в том же 1937 году были вывезены в Измаил. Там была сооружена усыпальница, в которую свезли останки погибших со всего уезда.

История братской могилы в парке «Победы» началась в ночь с 14 на 15 марта 1944 года, когда с аэродрома под Мелитополем взлетел самолет ЛИ-2 с диверсионно-организационной группой - в советской терминологии партизанским отрядом «За Советскую Молдавию» на борту. Группа состояла из 11 человек, командир Афанасий Варфоломеев, в некоторых источниках указано, что по национальности он был венгр, и комиссар Аветик Будагян.

В короткой истории существования этой группы много странного. Например, по документам оперировать она должна была в районе Констанци, но штурман самолета «ошибся» на 150 километров, и десантирование произошло над территорией нынешнего Ренийского района. Довольно странным, если не сказать больше, был сигнал обозначающий место сбора группы. Командир Афанасий Варфоломеев запустил сигнальную ракету и дважды выстрелил в воздух. Десантники приземлились между селами Болбока - ныне Котловина и Карагач - ныне Нагорное, а как минимум один из грузовых мешков с их военным имуществом, так же сброшенных на парашютах, приземлился в селе Карагач, и был тут же доставлен жителями села в отделение жандармерии.

Была организована облава. Жандармы обнаружили группу 16 марта. Произошел бой с ощутимыми потерями с обеих сторон. Потери жандармов не известны, а из парашютистов погибли: А.Н. Будагян, Н.С. Мустафа, Н.Н. Попков и И.А. Черевко. Остальные попали в плен, были помещены в пересыльные лагеря, и, впоследствии, освобождены Красной Армией. Очевидцы событий запомнили одну деталь. В продуктовых пайках диверсантов был ржаной хлеб. В то время жители сел Болбока и Котловина пекли и ели белый хлеб из пшеничной муки. Румынские власти сразу оценили пропагандистское значение этой находки. На похоронах погибших жандармов этот ржаной хлеб был выставлен на всеобщее обозрение, а рядом с ним короткое пояснение: «Если солдаты элитных частей едят такой хлеб, то что ест остальное население?».

Первоначально погибшие десантники были захоронены на окраине села Нагорное. 4 ноября 1951 года, в торжественной обстановке, состоялось перезахоронение их останков в городском парке города Рени. В тот же день был открыт памятник, на котором были высечены имена захороненных. 9 мая 1975 года был открыт мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто». К памятнику и братской могиле перед ним добавилась стела с именами жителей Ренийского района павшими в Великой Отечественной войне.

Ренийский городской совет уже отреставрировал памятник в парке «Победы». Памятник на городской площади ждет своей очереди.

Комментарии