Сотрудники Генпрокуратуры провели 58 обысков из-за махинаций с землей в Затоке

26 травня 2017 р. 03:00

Как выяснилось, 15 из 250 допрошенных владельцев земельных участков вообще неизвестно о факте получения ими земли на территории пгт. Затока

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели 58 обысков на территории Киевской, Одесской и Днепровской областей в связи с расследованием ряда уголовных производств о махинациях с землей в Затоке Белгород-Днестровского района.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

По данным ведомства, также, проведенными обысками по месту жительства возможных участников преступной организации обнаружено и изъято документы (копии) подтверждающие их преступную деятельность по незаконному завладению земельными участками в пгт. Затока, а именно: техническую документацию на земельные участки, документы о выделении земельных участков в собственность подконтрольным лицам, договоры купли-продажи земельных участков, черновые записи членов преступной организации, содержащие сведения о возможных участников и организаторов совершенных преступлений и тому подобное.

Как выяснилось, 15 из 250 допрошенных владельцев земельных участков вообще неизвестно о факте получения ими земли на территории пгт. Затока. О выделении им земельных участков и других государственных органов по оформлению в собственность земельного участка не искали. Любых лиц действовать от их имени не уполномачивали.

Сейчас досудебное расследование продолжается.

Следователи Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины осуществляют досудебное расследование по ряду уголовных производств по фактам совершения преступлений на территории пгт. Затока Белгород-Днестровского района Одесской области по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366, ч. 4 ст. 358 УК Украины.

Речь идет о создании преступной организации, злоупотреблении служебным положением, служебных подделках официальных документов, изготовлении и использовании заведомо поддельных документов и присвоении земель государственной и коммунальной собственности должностными лицами органа местного самоуправления пгт. Затока, Одесской области с 2014 года по настоящее время. Незаконная деятельность группировки привела тяжким последствиям.

В частности, управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины по заявлению одесского адвоката 7 октября 2016 года внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование в уголовном производстве.

Также Генеральной прокуратурой Украины осуществлялось процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по обвинению шести человек в совершении ряда уголовных преступлений в Одесской области. В частности, они участвовали в подготовке и покушения на убийство одесского адвоката (ст. 27, ст. 28, ст. 15, ст. 115 УК Украины). С целью личного обогащения, члены организованной группы совершили уголовные преступления, связанные с похищением и лишением свободы лица, требованием передачи чужого имущества с угрозой насилия над лицом, а также незаконным обращением с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами (ст. 146, ст . 189, ст. 263 УК Украины).

Во время досудебного расследования установлено, что основанием для совершения покушения на убийство одесского адвоката стала его общественная деятельность, в частности, представительство ним интересов одного из ООО и обнаруженные им коррупционные сделки в деятельности должностных лиц Затокского поселкового совета.

Обвинительный акт в указанном уголовном производстве 4 мая 2017 года направлен для рассмотрения по существу в Киевский районный суд Одессы.

Напомним, в декабре 2016 года суд изменил председателю поселкового совета Затоки Василию Звягинцеву меру пресечения, отпустив его из СИЗО. 

15 января того же года поселковый голова Затоки Василий Звягинцев и начальник муниципального управления архитектуры Белгорода-Днестровского Александр Царенко были задержаны правоохранителями. Должностные лица подозреваются в махинациях с землей на курорте Затока. Уже 21 января прокуратура Одесской области отменила решение о выделении земель в Затоке. 22 января Василий Звягинцев заявил о намерении оспорить арест, но 23 января его адвокат сообщил суду, что подозреваемый отказывается от всех апелляционных жалоб своей защиты. Однако, уже 26 января состоялось заседание апелляционного суда, во время которого сторонники и противники поселкового головы подрались в зале суда.

Напомним также, что Департамент защиты экономики и Департамент внутренней безопасности Национальной полиции провели финальную операцию по пресечению деятельности преступной группы, действовавшей в поселке городского типа Затока Одесской области.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Танкер Delfi, застрявший на волнорезе пляжа «Дельфин», не успеют убрать до начала курортного сезона.  Об этом сообщил в ходе аппаратного совещания в муниципалитете заместитель городского головы Олесь Янчук.  По его словам, собственнику дали месяц на то, чтобы убрать судно, однако пока активности с его стороны не наблюдается. Поэтому скорее всего решать проблему … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил разработать план мероприятий для избежания распространения в городе коронавируса унесшего уже 80 жизней в Китае.  В ходе аппаратного совещания городской голова отметил, что следует принять дополнительные меры, чтобы не допустить распространение вируса.   Он напомнил, что еще в декабре департамент здравоохранения ввел ряд ограничений в … читати далi

Депутаты Одесского  горсовета рассмотрели предложения по поводу расходов в этом году на объекты образования, спорта и культуры. Свои коррективы внесла комиссия по вопросам образования, спорта, культуры и туризма. По информации Центра публичных расследований, вопрос касался капитальных расходов. Среди объектов культуры назвали только работы на 1 млн в библиотеке на Французском … читати далi

Некоторые проекты «Общественного бюджета» Одессы в прошлом году не реализовали, например, из-за не принадлежность территории к коммунальной собственности и плохих фасадов домов.  Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесском муниципалитете сообщила заместитель городского головы Светлана Бедрега.  По ее словам, например проект «Световые муралы «Light MURAL», предполагавший создание уникального художественного светового оформления … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР