Одесская область оказалась на 18 месте по экологической чистоте, - СМИ

07 лютого 2017 р. 02:00

Одесская область не инвестировала в очистные сооружения

Одесская область оказалась на 18 месте по экологической чистоте в рейтинге журнала "Фокус".

Согласно данным исследования журналистов, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в 2015 году составили 26,1 тысяч тонн, сброс сточных вод в том же году — 184 миллиона кубических метров. Доля питьевой воды, не соответствующей стандарту в 2014 году составляла — 0,02%. Создание отходов I-III классов в 2015 году — 3,4 тысячи тонн. Концентрация нитратов в почве в 2015 году составили 10 миллиграмм на килограмм.

Среднегодовая доза радонового облучения — 4,8 МЗв, количество злокачественных новообразований на 100 тысяч населения в 2015 гоу — 351. Средняя продолжительность жизни в 2015 году составляла 70,4 года.

«Став крупным промышленным центром, Одесская область не инвестировала в очистные сооружения, из-за чего практически ежегодно оказывается в центре очередного скандала с отравлением местных жителей и отдыхающих.  Так, в июне нынешнего года в больницах оказались 82 жителя Измаила, в том числе 57 детей, а общее число пострадавших превысило 700 человек. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, больше всего загрязняют воду Инфоксводоканал, Котовскводоканал и Измаильский целлюлозно-картонный комбинат. Всего в прошлом году водные ресурсы загрязняло 121 предприятие. В источники инфекции превращаются и мелеющие в результате деятельности человека одесские лиманы, которые постепенно заполняются мусором, погибшей рыбой и растениями», - отмечает издание.

В прошлом году предприятия области увеличили вредные выбросы в атмосферу на 12%. Наиболее опасен в этом отношении Одесский припортовый завод, на долю которого приходится 80% вредных выбросов всей области. По данным Центральной геофизической лаборатории, в Одессе худший в Украине воздух — после Каменского Днепропетровской области.

В первой тройке оказалась Черновицкая область: 

«Здесь нет и сотой доли тех экологических проблем, с которыми сталкиваются крупные промышленные области. Местные экологи говорят лишь о вреде бесконтрольной рубки карпатских лесов и незаконной добычи гравия из горных рек. Предприятия Черновицкой области создают наименьшее количество опасных отходов в Украине и меньше всего выбрасывают в атмосферу вредных веществ», - отмечает издание. 

Закарпатская область где нет крупных предприятий, а значительная часть территории покрыта горами, может похвастаться благополучной экологической ситуацией в Украине. Здесь фиксируется наименьшее количество онкозаболеваний, область сбрасывает в реки меньше всего сточных вод, а объемы выбросов вредных веществ в атмосферу одни из самых низких по Украине (после Черновицкой области).

На третьем месте - Волынская область. По данным областного управления статистики, в прошлом году объёмы выбросов вредных веществ в атмосферу Волыни составили 47,4 тысяч тонн. Треть этих выбросов обеспечивает Волынский филиал предприятия «Львовгазтранс» в Ковеле. В Луцке из-за большого количества автотранспорта зафиксировано повышенное содержание в воздухе формальдегида, фенола и диоксида азота. Больше трети полигонов твердых бытовых отходов области переполнены и нуждаются в расширении. Они являются постоянным источником опасного биогаза, вредящего здоровью жителей близлежащих городов и сел.

В целом Украина занимает 44 место в рейтинге 180 стран по индексу экологической эффективности в 2016 году. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ювенальні прокурори прокуратури Одещини звернулися до суду з апеляційною скаргою на вирок Роздільнянського районного суду щодо вбивці 11-річної мешканки Іванівки Дар'ї Лук'яненко - Миколи Тарасова. Як зазначили в прокуратурі, в апеляції наполягають на довічному ув'язненні. Справа в тому, що 20 січня Роздільнянський районний суд визнав Миколу Тарасова винним та засудив його до … читати далi

Суддя Болградського районного суду Одеської області Алла Кравцова звернулася до Вищої ради правосуддя із скаргою на те, що вона знайшла у матеріалах справи конверт з грошима.  Конверт був не підписаний, а грошей в ньому було 300 доларів США, тож суддя вважає це спробою втручання в її професійну діяльність. Суддя зазначила, що у … читати далi

Сквер планують створити в районі площі Толбухіна, де під час Другої світової війни відбувалися масові вбивства одеситів. Про це повідомляє Центр публічних розслідувань. Сквер-меморіал отримав назву «Проти забуття». Начальниця управління земельних ресурсів Одеської міської ради Інна Кулягіна розповіла, що його площа - близько 30 соток, а підтримку у фінансуванні місто … читати далi

Кількість випадків COVID-19, зареєстрованих в Одеській області з початку пандемії, зросла на 287 за добу та сягнула 79 тисяч 743. Про це повідомили в системі моніторингу поширення епідемії коронавірусу Ради національної безпеки та оборони України. Також в регіоні зареєстровано вісім нових летальних випадків інфекції.  В Україні в цілому зареєстровано 5 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР