05 грудня 2017 р. 13:19

Каждый второй пожарный гидрант в Рени не исправен

Каждый второй пожарный гидрант в Рени не исправен

После завершения внеочередной двадцать четвертой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшейся 1 декабря 2017 года, перед депутатами выступил начальник Ренийского горрайонного сектора ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Барашкевич.

Как передает корреспондент ИзбирКома, он попросил у депутатов пять минут, в соответствии регламента городского совета, для сообщения о существующих в городе проблемах с пожарной безопасностью. В связи с ограниченностью во времени главный спасатель района не стал, по его словам, забивать депутатам головы цифрами. Тем более, что соответствующая информация уже представлена в исполнительный комитет городского совета. В своем выступлении он акцентировал внимание на двух проблемах.

Первое, в городе не исправно почти 50% пожарных гидрантов, и самое опасное, что нет ни одного исправного гидранта рядом с городскими школой №1, гимназией и школой-лицеем (школа №6). Здесь нужно сделать отступление и пояснить, что вопреки существующему заблуждению пожарные не тушат пожар привезенной с собой водой. Для тушения даже самого незначительного пожара технически невозможно привезти с собой нужное количество воды. Поэтому на водопроводах всех населенных пунктов должны быть установлены специальные устройства – пожарные гидранты. Грубо говоря, это отрезки той же водопроводной трубы со специальным клапаном наверху. Возле каждого общественного здания, в зависимости от его категории пожароопасности, должно находиться определенное количество исправных пожарных гидрантов, а в водопроводных сетях населенного пункта должно постоянно поддерживаться необходимое давление.

Приезжая на пожар, пожарные присоединяют свои пожарные рукава к пожарным гидрантам, и тушат его водой из городского водопровода. За техническое состояние гидрантов и поддержание давления в водопроводных сетях непосредственно отвечают коммунальные предприятия осуществляющие водоснабжение населенного пункта, и городская власть, как вышестоящая инстанция. Поэтому и уделил столько внимания этому вопросу Владимир Барашкевич. Он, кстати, привел, вопреки своему обещанию, цифры, разъясняющие эту ситуацию. Пожарная машина может привезти с собой 2,35 кубометра (тонны) воды. Этого хватает на 7 – 10 минут тушения пожара. Можно расходовать эту воду экономно, и тогда хватит на 15 минут работы. Правда, всем понятно, чем чревата токая экономия. Для примера начальник спасателей рассказал, как приходится тушить пожары в районах города, где нет водопровода, либо не исправны пожарные гидранты. После того как израсходована вся привезенная вода пожарная машина вынуждена ехать в город к ближайшей точке, где можно заправиться водой. Правда, как он отметил, с некоторого времени налажено тесное взаимодействие с «Водоканалом», работники которого, по первому сигналу, своим транспортом подвозят воду к месту тушения пожара.

Вторая проблема, на которой выступавший заострил внимание – стихийные мусорные свалки и заросли сухой растительности на территории города. По словам Владимира Барашкевича большинство вызовов, на которые его подчинённым приходится выезжать летом, это именно возгорание стихийных свалок и зарослей тростника или сухого бурьяна. В тридцатиградусную жару, заметил он, мои подчинённые вместо того, чтобы спать и нагуливать тело, вынуждены в поту и копоти тушить горящий мусор или бурьян, а ведь возникновения этих пожаров можно предотвратить, выкашивая тот же бурьян и не допуская создания стихийных свалок мусора. В связи с этой темой Владимир Барашкевич поднял вопрос и о работе контролёров соответствующих коммунальных служб. Но, будет не правильно в сложившейся ситуации винить только городские власти и коммунальные службы. Как пример главный спасатель района привел картину, предстающую глазам, после весенних праздников в излюбленных местах горожан, так называемых дубовой и сосновой рощах. Эту картину он назвал песней со сказкой. Правда песня получается грустная. Потому, что отдыхающие оставляют после себя горы мусора и непотушенные костры, а работы из-за этого прибавляется пожарным.

Депутат городского совета, и по совместительству, директор станции юных техников, Ирина Сергеева заметила, что руководители учебных заведений и детских садов не располагают такими средствами. Чтобы провести пожарную сигнализацию или пропитать деревянные конструкции специальными противопожарными составами. С этим Владимир Барашкевич согласился, но заметил, что помимо «глобальных» проблем есть и такие, решение которых не требует значительных средств. В пример он привел один из сельских садов в Ренийском районе, на который, после недавней проверки, направлены документы о закрытии из-за выявленных в нём нарушений правил пожарной безопасности. Сельский голова возмущается и говорит, что садик очень хороший. Спасатели согласны, что садик хороший, но в нем неисправна пожарная емкость на 15 кубометров воды, а цена вопроса по ее ремонту – 300 гривен. Нужно всего-то купить полуповоротный шаровый кран и приварить его на ёмкость.

Со своей стороны городской голова Игорь Плехов сообщил, что перед руководством «Водоканала» уже поставлена задача по ремонту всех пожарных гидрантов и он рассчитывает, что до весны ситуация изменится. Владимир Барашкевич поправил, что ситуация должна улучшиться. Так как измениться она может в двух направлениях: улучшиться, или ухудшиться, а надо, чтобы обязательно улучшилась.

Поділитися