Более 100 воспитанников приютов в Одесской области не получают статус сирот

26 червня 2017 р. 03:00

По закону ребенок, которого забрали из семьи, может находиться в приюте не более трех месяцев, но есть дети, которые находятся в таких учреждениях более года, хотя здесь нет всех необходимых для них условий 

Треть воспитанников приютов и центров социально-психологической помощи в Одесской области никак не могут получить официальный статус сироты и находятся в учреждениях сверх всех определенных законом сроков. 

Об этом стало известно на совещании с представителями профильных служб с участием заместителя председателя ОГА по гуманитарным вопросам Сергея Колебошина.

В частности до сих пор не получили статус сироты 116 воспитанников приютов

По закону ребенок, которого забрали из семьи, может находиться в приюте не более трех месяцев. Далее его судьбу должен решить суд - предоставить официальный статус или вернуть родственникам.

Но есть дети, которые находятся в таких учреждениях более года, хотя здесь нет всех необходимых для них условий. Лучшая ситуация в центрах социально-психологической помощи, где комплекс услуг для детей больше.

Здесь они находятся по закону девять месяцев, но все равно есть категория, находится слишком долго и без статуса. На местах говорят, в основном проблема в судах, которые просто не успевают рассматривать дела - не хватает судей.

«У нас есть чрезвычайно большие сроки пребывания детей. Есть дети, которые по два года находятся в этих местах, не получают никакого образования и это недопустимо. Давайте инициировать обращение, открытые письма в соответствующие суды, чтобы эти дела рассматривались в первую очередь», - подчеркнул Сергей Колебошин.

Проблема также заключается в том, что 90% таких детей идут в школы и не имеют определенного уровня знаний. Особенно это касается детей с умственными и физическими недостатками. Заместитель председателя ОГА поручил активизировать работу на местах и ​​наладить координацию между различными подразделениями. Всего в Одесской области работают 9 центров социально-психологической помощи и 3 приюта. Сейчас в них находятся 343 ребенка.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Медики обнаружили в Одесской общеобразовательной школе №63 заражения большой группы детей вирусом Коксаки, что относится к категории респираторных инфекций и является очень заразным. Такое заявление сделала руководитель департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, призвав родителей и родственников школьников не отправлять на уроки своих детей при повышении температуры, недомогание, … читати далi

Недавно назначенный глава департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман назначил исполняющей обязанности директора ЖКС «Порто-Франковский» свою подчиненную из КП «Одесгорэлектротранс» Антонину Рязанову. Об этом он сообщил журналистам после окончания аппаратного совещания в Одесской мэрии. Что касается действующего начальника Виктора Страшного, то он ушел на больничный. Дмитрий Жеман отметил, что после выхода … читати далi

Общество с ограниченной ответственностью «Одесская областная энергоснабжающая компания» поищет компанию, которой заплатит за доставку счетов для бытовых потребителей. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 9 миллионов 150 тысяч гривень состоится 23 января 2020 года. Разносить счета сотрудники компании-победителя будут … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов распорядился перенести конечную остановку автобусов, курсирующих по маршрутам №175 и №185, на сегодняшний день расположенную напротив реставрируемого дома Руссова. Такое распоряжение он отдал в ходе аппаратного совещания сегодня, 18 ноября. «Дом Руссова, собор, привлекательные для туристов места, и посреди этого автобусы частных компаний. Там и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР