Более 100 воспитанников приютов в Одесской области не получают статус сирот

26 червня 2017 р. 03:00

По закону ребенок, которого забрали из семьи, может находиться в приюте не более трех месяцев, но есть дети, которые находятся в таких учреждениях более года, хотя здесь нет всех необходимых для них условий 

Треть воспитанников приютов и центров социально-психологической помощи в Одесской области никак не могут получить официальный статус сироты и находятся в учреждениях сверх всех определенных законом сроков. 

Об этом стало известно на совещании с представителями профильных служб с участием заместителя председателя ОГА по гуманитарным вопросам Сергея Колебошина.

В частности до сих пор не получили статус сироты 116 воспитанников приютов

По закону ребенок, которого забрали из семьи, может находиться в приюте не более трех месяцев. Далее его судьбу должен решить суд - предоставить официальный статус или вернуть родственникам.

Но есть дети, которые находятся в таких учреждениях более года, хотя здесь нет всех необходимых для них условий. Лучшая ситуация в центрах социально-психологической помощи, где комплекс услуг для детей больше.

Здесь они находятся по закону девять месяцев, но все равно есть категория, находится слишком долго и без статуса. На местах говорят, в основном проблема в судах, которые просто не успевают рассматривать дела - не хватает судей.

«У нас есть чрезвычайно большие сроки пребывания детей. Есть дети, которые по два года находятся в этих местах, не получают никакого образования и это недопустимо. Давайте инициировать обращение, открытые письма в соответствующие суды, чтобы эти дела рассматривались в первую очередь», - подчеркнул Сергей Колебошин.

Проблема также заключается в том, что 90% таких детей идут в школы и не имеют определенного уровня знаний. Особенно это касается детей с умственными и физическими недостатками. Заместитель председателя ОГА поручил активизировать работу на местах и ​​наладить координацию между различными подразделениями. Всего в Одесской области работают 9 центров социально-психологической помощи и 3 приюта. Сейчас в них находятся 343 ребенка.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Депутати Одеської обласної ради активно висвітлюють інформацію про свою персональну допомогу у боротьбі з коронавірусною інфекцією в області. Таких висновків дійшли експерти Одеської обласної організації ВГО “Комітет виборців України” під час моніторингової кампанії «Атестація депутатів місцевих рад». Так, у період з 28 березня по 14 травня 2020 року 35 з … читати далi

Народний депутат України Ігор Васильковський, який входить у парламентську фракцію "Слуга народу", подав щорічну декларацію за 2019 рік. Документ опублікований на офіційному сайті Національного агентства з питань запобігання корупції. Згідно з документом, Ігор Васильсковський проживає размо із дружиною Оленою Васильковською та донькою. Серед об'єктів нерухомості народний обранець задекларував чотири земельні ділянки … читати далi

Встреча с участием городских властей, представителей Одесской областной государственной администрации, областного департамента здравоохранения, филиала Национальной службы здоровья и руководства гордских больниц состоялось 27 мая в малом зале заседаний Измаильского городского совета.  Причиной официальной встречи, стало обсуждение дальнейшей судьбы трех отделений в Дунайской областной больнице в Измаиле – туберкулезного, лучевой терапии … читати далi

Вчора, 29 травня, близько 22:40 на регульованому перехресті вулиць Середньофонтанська та Пироговська зіткнулися автомобіль "Сузукі" з мотоциклом "Хонда". Внаслідок зіткнення постраждав 34-річний мотоцикліст. Про це повідомили у пресслужбі управління Патрульної поліції в Одеській області. Постраждалого мотоцикліста шпиталізували з травмами до лікарні. За інформацією патрульних, водій легковика мав ознаки алкогольного сп'яніння. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР