Безвизовый режим с ЕС: чего ожидать и как пересекать границу, - советы эксперта

10 квітня 2017 р. 03:00

Безвизовый режим для Украины должен одобрить Совет Европейского Союза на уровне министров

Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима с ЕС для граждан Украины, однако утверждения безвизовых Европарламентом - это лишь одно из необходимых решений, которые должны быть приняты.

Второе - безвизовый режим для Украины должен одобрить Совет Европейского Союза на уровне министров.

Только после этого президент европейского парламента подпишет соответствующую законодательную инициативу. Затем она будет официально опубликована и вступит в силу.

Совет Европы утвердит безвизовый режим для Украины 11 мая. Как отмечает заместитель директора общественной организации «Европа без барьеров», Екатерина Кульчицкая, самый оптимистичный сценарий - безвизовые начнет действовать уже через месяц - 11 июня. Менее оптимистичный - это произойдет в середине или конце месяца.

В марте состоялся европейский триалог, во время которого Совет ЕС, Европейская Комиссия и Европейский парламент обсудили украинский вопрос и пришли к общему политического позиции. Сейчас процесс движется в правильном направлении.

«В информационной плоскости вокруг безвизовых распространяется много мифов. Миф первый - о том, что на границе нужно будет предъявлять пакет документов такой же, какой нужен для оформления визы. Мол, на границе нужно будет показывать едва не флюорографию. Это не так. Миф второй - о том, что украинцы, мол, жадные, и нет денег на путешествия в Европу, и поэтому безвизовых им не нужен. Это также фейк. Эти мифы активно распространяется российскими СМИ. Что касается правил пересечения границы, то даже сегодня, имея визу, пограничник имеет право вас спросить об определенных документах, которые могут подтвердить цель вашей поездки. Требования к этим документам, как были, так и останутся после того как безвизовый режм вступит в силу. Конечно, прежде всего нужно иметь биометрический паспорт. Во-вторых, при себе должны быть документы, подтверждающие цель поездки в страну ЕС. Если вы едете от туристической фирмы - это может быть программа вашего тура, билет на концерт или футбольный матч. Как и сейчас, цель поездки можно будет просто объяснить на словах. В-третьих, пограничник может спросить о подтверждении условий вашего пребывания. В этом случае ему нужно объяснить, где вы будете жить, показать бронирования отеля. В-четвертых, при себе нужно иметь страховой полис. Безусловно, с собой нужно иметь средства. Если возникнут вопросы о вашей финансовой состоятельности - выписки из банка не нужны, однако банковскую карточку стоит показать. Вас могут попросить тут же, на месте, проверить баланс. Впрочем, следует помнить, самое главное доказательство вашей надежности - обратный билет. Все эти правила действуют и сейчас. После того, как безвизовый режим вступит в силу, то экстраординарное при пересечении границы вам не понадобится», - отмечает эксперт.

Напомним, депутаты Европейского парламента большинством голосов поддержали предоставление Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины. 9 марта комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил проект о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

Издание ИзбирКом входит в число партнеров проекта VoxConnector. Материалы получены редакцией на правах эксклюзивности.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 отрабатывали этим летом нанесение ракетного удара по Одессе. Об этом на третьей международной конференции по морской безопасности стран Причерноморского региона рассказал командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко, сообщает Думская. Провокационные учения российские военные провели 10 июля этого года. Самолеты осуществили условный пуск в 60 км … читати далi

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, возвращающий в управление местным громадам государственные земли за пределами населенных пунктов, а также запустила ликвидацию Госгеокадастра. Соответствующий законопроект №2194 в первом чтении поддержали 272 депутата, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр … читати далi

Две больницы в Одессе проведут в январе 2020 года тендеры для выбора компаний, которым заплатят за питание пациентов в ближайшие четыре года. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. В частности коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница №10» Одесского городского совета заплатит 48 миллионов 999 тысяч гривень за 395 … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета провело тендер для того, чтобы выбрать подрядчика, которому заплатят за капремонт дорожного покрытия у Одесского национального академического театра оперы и балета. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 12 ноября и в нем участвовали две компании: ООО «СПК «Пик-Строй»» и дочернее … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР