В Одесской облгосадминистрации создадут рабочую группу для решения конфликта в «Тузловских лиманах»

30 березня 2016 р. 03:00

Из-за правовой коллизии, возникшей в процессе децентрализации, на сегодняшний день отсутствует орган с полномочиями выдавать разрешения на вылов рыбы в национальном природном парке «Тузловские лиманы»

Заседание с участием рыбаков и местных жителей с одной стороны и руководством национального парка «Тузловские лиманы» - с другой окончилось решением создать рабочую группу с участием ученных, чиновников и представителей местных общин.

Об этом на свое странице в Facebook сообщила исполняющая обязанности заместителя губернатора Одесской области Соломия Бобровская. По ее словам, результатом встречи стало решение о создании рабочей группы с участием представителей местных общин, ученых и регулирующих организаций.  

«К сожалению, сегодняшняя встреча показала, что сторонам очень трудно удается даже выслушать оппонентов, не прерывая и не переходя к персональным оскорблениям. Промежуточный результат: все выговорились, выкричались и согласились продолжить обсуждение в формате рабочей группы с участием представителей местных общин, ученых и регулирующих организаций. К работе в группе обязательно пригласим и представителей Министерства экологии и природных ресурсов, без которых невозможно решить проблему», - заявила Соломия Бобровская.

По ее словам, из-за правовой коллизии, возникшей в процессе децентрализации, на сегодняшний день отсутствует орган, с полномочиями выдавать разрешения на вылов рыбы в национальном природном парке «Тузловские лиманы». Департамент экологии и природных ресурсов ОГА, ранее выдавал разрешения, сейчас из-за решения Минэкологии не имеет права этого делать.

В свою очередь руководитель национального парка Иван Русев оценил результаты встречи негативно.

«Главная тревога «рыбаков и ходоков от народа» была связана с проблемой отсутствия разрешения на лов рыбы. А как раз в этом вопросе ни заместитель губернатора, ни их департамент экологии не дали ответа. Они просто самоустранились, взвалив вину на нацпарк, хотя по закону парк разрешений никаких не выдает. После этого «ходоки» ушли к замгубернатора в кабинет. По завершении, когда «ходоки» вышли из властных кабинетов, я оказался свидетелем их кулуарного разговора о том, что для налаживания своих бизнес интересов в национальном парке необходимо «…ликвидировать и отстранить Русева и Выхристюк и тогда у нас начнется нормальная жизнь...», - написал эколог на своей странице в Facebook.  

Ранее, 28 марта, на странице в Facebook губернатора Одесской области Михеила Саакашвили появилось сообщение о том, что новое руководство национального заповедника «Тузловские лиманы» решило вопреки разрешению министерства АПК и мнению граждан 9 окрестных сел запретить рыбакам ловить рыбу и кормить свои семьи. 

«Сегодня я принимал местных рыбаков, которых коснулся этот запрет. Люди пришли спросить только одно: «Какой закон запрещает работать и жить?». Отвечаю: В Украине таких законов нет. 
Завтра с утра мы организуем встречу руководства этого парка и начальника Департамента экологии ОГА и добьемся справедливости для наших граждан», - написал губернатор.

В ответ на это сообщение руководитель национального парка Иван Русев написал, что руководитель Татарбунарской районной государственной администрации Олег Билинский, присутствовавший на этой встрече губернатора с рыбаками, и его советник Вячеслав Козубенко угрожали ему. 

 Иван Русев также сообщил, что обратился в полицию с просьбой обеспечить охрану ему и членам его семьи, поскольку знакомый сообщил ему о том, что неизвестные намерены воздействовать на него через сына, а также опасается за собственную жизнь.

Напомним, 18 марта в здании Татарбунарской районной государственной администрации произошел конфликт между советником главы Татарбунарской районной государственной администрации Вячеславом Козубенко и экологами Ириной Выхристюк и Иваном Русевым.

Еще ранее 26 февраля 2016 года Татарбунарский районный совет выразил недоверие главе местной госадминистрации Олегу Билинскому. Позднее 4 марта Олег Билинский подал в суд на решение местного райсовета по поводу выражения ему недоверия.  

Кроме того, 12 марта Иван Русев помешал охотиться в националном парке вывшему начальнику Татарбунарского райотдела МВД а ныне - председателю Татарбунарского общества охотников и рыболовов Владимиру Друговину, который вместе с другом пытался поохотиться на стаю редчайших краснозобых казарок и белолобых гусей в национальном природном парке «Тузловские лиманы». 

Он рассказал, что всю ночь в ожидании браконьеров провел в своем автомобиле «Нива», а когда увидел подъехавших с ружьями людей, пояснил им, что они находятся на территории национального парка, где запрещена охота.

ВИДЕО: Иван Русев/youtube.com 

ФОТО: Соломия Бобровская/Facebook

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Мореходное училище им. А.И. Маринеско Национального университета «Одесская морская академия» объявило тендер для поиска подрядчика, который смонтирует противопожарную систему в одном из корпусов. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 800 тысяч гривень состоится 4 декабря, а монтаж системы планируется с 16 по … читати далi

Депутатов Одесского городского совета опрашивают о возможности собраться на внеочередную сессию в четверг 21 ноября, чтобы обсудить один вопрос - возможности расширения границ города. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат городского совета Алексей Еремица. «Цирк! Собирают информацию по депутатам горсовета на предмет наличия кворума в четверг и … читати далi

Министр инфраструктуры Украины назначил исполняющих обязанности в порты «Южный» и ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». Об этом сообщили в министерстве инфраструктуры Украины. В частности исполняющим обязанности председателя правления частного акционерного общества «Украинское Дунайское пароходство» назначили Алексея Хомякова. Тот ранее работал в крупнейшей украинской юридической компании «Астерс». У него есть опыт работы … читати далi

Главы Арцизской и Татарбунарской районных государственных администраций Сергей Парпуланский и Руслан Питак в ожидании указов президента об их увольнении отчитались в соцетях об окончании ремонтов в больницах. Посты чиновники опубликовали в сети Facebook. Сергей Парпуланский в частности отчитался об окончании капитального ремонта отделения районной больницы и закупке мебели для него. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР