Стихийное создание ОСМД в Рени чревато большими проблемами в будущем - мэр

25 листопада 2016 р. 02:00

Жильцы многоквартирных домов не понимают, что теперь они собственники своих домов

Совещание городского головы Игоря Плехова с председателями, созданных в городе объединений собственников многоквартирных домов, состоявшееся 16 октября в Рени продемонстрировало наличие в городе проблем связанных с этим процессом.  

Корреспондент ИзбирКома встретился с представителями ОСМД и муниципалитета, чтобы подробнее разобраться в ситуации.  

До 1 июля 2016 года в Рени было создано только одно ОСМД, и у его создателя, частного предпринимателя Сергея Лукьянченко, сразу же возник конфликт с мэрией. Так как до установленного срока ОСМД больше никто не создал, исполкомом городского совета был проведен конкурс по определению управляющей компании для многоквартирных домов. Конкурс выиграла одесская компания «ЖЭК», однако после проведения конкурса, мэрия не сразу сообщила горожанам, что за компания выиграла конкурс, и  на каких условиях она будет работать в городе. Из-за этого возникли слухи о том, что в городе активизировались криминальные структуры, и они намереваются мошенническим путем завладеть квартирами горожан и о том, что компания «ЖЭК» поднимет квартплату с 1,2 гривни до 3,8 гривень за квадратный метр. В результате, когда муниципалитет опубликовал официальное сообщение о победителе конкурса и сообщение, и руководитель компании «ЖЭК» Геннадий Цыганенко стал встречаться с жильцами многоквартирных домов, один из слухов частично подтвердился. Компания «ЖЭК» действительно предлагала поднять квартплату до 3,8 гривень за метр квадратный, правда, не сразу, а поэтапно.

Тогда в дело вмешались председатель Ренийской райгосадминитрации Сергей Белюк и его советник - экс-мэр Рени, Сергей Колевич, которые в октябре 2016 года провели ряд общественных слушаний, после которых создание ОСМД в Рени резко ускорилось.

Подавляющее большинство созданных ОСМД заключили договор на обслуживание своих домов с частным предпринимателем Сергеем Лукьянченко, который сообщил, что на сегодняшний день созданы уже 23 ОСМД и 10 сдали документы на регистрацию. Всего с ним договоры на обслуживание заключили 63 дома.

На вопрос о тарифах Сергей Лукьянченко ответил, что до нового года тариф останется 1,2 грн, но есть уже расчеты обосновывающие повышение тарифа до 1,8 грн. Удерживать тарифы в этих размерах, по крайней мере, в течение года, по мнению частного предпринимателя, поможет ряд мер. Например, договоренность с Центром занятости, что все вновь нанимаемые сотрудники управляющего предприятия будут оформляться через них. То есть год зарплату им будет платить государство, а не предприятие. Еще один источник – заставить платить жильцов частных домов, выбрасывающих свой мусор в контейнеры, установленные рядом с многоквартирными домами, за их использование.

Установление датчиков движения в подъездах, включающих свет только на 1 минуту при прохождении человека и ревизия щитовых в домах, отключение незаконных подключений, позволит экономить электроэнергию. В перспективе планируется установить на крышах домов солнечные батареи и через щелочные аккумуляторы подключить к ним освещение подъездов. Днем вырабатываемая электроэнергия накапливается, а ночью ею освещают подъезды.

Также Сергей Лукьянченко сообщил, что еще в апреле предлагал городскому голове создать коммунальное предприятие на паях с горсоветом. Городской совет покупает материалы: трубы, шифер, металл за свой счет, а коммунальное предприятие выполняет работы за деньги ОСМД. Для повышения рентабельности коммунального предприятия можно наладить на его основе производство пелетного топлива и песчано-полимерных изделий: люков, бордюров, тротуарной плитки, черепицы, кирпича.

Договоры на обслуживание с Сергеем Лукьянченко, по его словам, заключили не только «рентабельные» пятиэтажки, но и «нерентабельные» двухэтажные дома, в которых по 8 – 12 квартир. В результате часть денег получаемых с пятиэтажных домов придется тратить на обслуживание двухэтажных.

Отношения с мэрией частный предприниматель характеризует как натянутые.

Одну из самых болезненных проблем - вывоз мусора от домов, создавших ОСМД, по словам предпринимателя решили, путем заключения временного договора, действующего с 1 декабря, а до 1 декабря оплата за вывоз мусора принимается наличными деньгами. Однако остается нерешенной проблема освещения подъездов.

В свою очередь мэр города Игорь Плехов сравнил ситуацию по созданию ОСМД в Рени, где числится уже около 30 ОСМД, с ситуацией в Арцизе, Килие и Березовке, где не создано ни одного. Однако мэр уточнил, что по мнению муниципалитета, то что создано в Рени – «это не ОСМД».  Мэр считает, что полноценными объединениями в городе являются только три: ОСК «Каролина», ОСМД созданное частным предпринимателем Виктором Метелем и ОСМД по ул. Мирошниченко, 107.

«ОСМД – это один дом, один председатель и один расчетный счет. Тогда городской совет видит, с кем он имеет дело, кто руководит ОСМД, а жители дома видят, на что тратятся их деньги, и, главное, сами принимают решение, на что их потратить. Сейчас же в городе создается очередной ЖЭК или частное предприятие и жители домов, создавшие свои ОСМД на бумаге, хотят оставить все по старому, скинуть на эту организацию свои проблемы и самим ни за что не отвечать. Но, пройдет полгода, и жители 5-ти этажных домов начнут задаваться вопросом, почему их деньги тратятся на содержание 2-х этажных домов? И возникнут конфликты. Жильцы многоквартирных домов не понимают, что теперь они собственники своих домов. Они могут нанимать любую управляющую кампанию, «ЖЭК», Лукьянченко, Сидорова, Петрова, но ответственность за дом будут нести они, а не управляющая кампания. «Люди, живущие в многоквартирных домах, потребители. Они считают, что им все должны. Они говорят, что живут в своем доме 40 лет. Но каждый день выходят из дома и садятся на лавочку, сделанную из четырех камней и доски, и ругают власть. И ни разу у них не возникла мысль сделать себе, своими руками, нормальную лавочку». А ажиотаж и конфликты вокруг ОСМД происходят потому, что «господин Белюк с господином Колевичем и Лукьянченко хотели поиграть в политические игры», - считает мэр.

Юрист городского совета Александр Самбурский, присутствовавший на встрече, разъяснил ситуацию с передачей домов с баланса горсовета на баланс ОСМД. По его словам, никакой передачи не будет. Как объяснил Александр Самбурский по всей Украине уже пошел процесс списания домов с балансов городских советов. Юрист специально подчеркнул, не передача с баланса на баланс, а списание, и впредь не будет такого понятия, как балансодержатель дома, а будут собственники и хозяева. Закон Украины № 417 определяет, что собственниками домов являются собственники квартир, и априори не может быть двух собственников на одно и то же имущество.

Поэтому ситуация просто приводится в соответствие с Законом. По словам Александра Самбурского, когда в исполнительном комитете вчитались в Закон Украины № 417 и в постановление КМУ №  301, то решили, что есть необходимость получить разъяснение процессе списания.

Позвонили в Министерство регионального развития и получили разъяснение, пока в устной форме, что да, списываете, потому, что с момента создания ОСМД собственниками дома являются его жильцы. Исполком городского совета не удовлетворился устным ответом и послал в Минрегионразвития письмо с просьбой разъяснить места в постановлении КМУ № 301, допускающие неоднозначное трактование.

Идею создания коммунальной службы для содержания ОСМД городской голова отвергает.

«В городе есть уже «мертвое» КП «Водоканал» и «мертвая» ЖКС. Оба эти коммунальные предприятия дотируются из городского бюджета. Если на бюджет «повесить» еще одно коммунальное предприятие, то просто не останется денег на развитие города. Но, при этом, осознавая всю сложность возникшей проблемы, исполнительный комитет городского совета разрабатывает программу помощи ОСМД. Как мы меняли крыши, так и будем их менять. Иначе через 5-10 лет дома в городе разрушатся», - заявил мэр.

Пути решения проблемы с освещением подъездов предлагает юрист городского совета. По его словам для этого нужно предпринять ряд юридических мер. Для заключения договоров с энергопоставляющей компанией нужен ряд документов. В том числе и правоустанавливающие документы на дом. С одной стороны, после создания ОСМД, владельцами дома являются владельцы квартир, но, с другой - дома с баланса городского совета не списаны. Как только из Минрегионразвития будут получены разъяснения, ситуация с энергоснабжением домов будет разрешена.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжения об объявлении конкурсов, для выбора нового руководителя аппарата ОГА и начальника управления капитального строительства.  Соответствующие документы опубликовала пресс-служба администрации.  Согласно распоряжениям тестировать кандидатов в ОГА планируют 12 декабря. Требования к кандидатам на обе должности практически идентичны - это должен быть человек, имеющий высшее … читати далi

Высший антикоррупционный суд намерен в понедельник, 9 декабря, приступить к исследованию доказательств по делу о недекларирование имущества гражданской жены городским головой Одессы Геннадия Труханова. Об этом сообщили в пресс-службе суда.  По данным следствия, напомним, одесский мэр не внес в декларацию за 2015 и 2016 годы имущество на 32 млн грн и … читати далi

Спасатели смогли извлечь тело еще одной жертвы пожара в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.  Его вынесли из здания в 00:40 в ночь с 6 на 7 декабря. Таким образом, число жертв пожара выросло до пяти человек, а поиски еще 10 человек, считающихся пропавшими без вести продолжаются.  Вчера спасатели … читати далi

Управление жилищно-коммунального хозяйства Измаильского городского совета объявило тендер для поиска подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт  внутридворовых проездов и тротуаров.  Об этом сообщается в системе электронных закупок Prozorro.  По данным системы, аукцион состоится 24 декабря, а ожидаемая стоимость закупки составит 8 миллионов 165 тысяч гривень. Речь идет о доме на … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР