"Прокурорский день"-2: Стоянов - снова одесский прокурор, а Сакварелидзе вызывают на допрос

30 березня 2016 р. 03:00

Сегодня, 30 марта, в должности прокурора Одесской области был восстановлен Николай Стоянов, а участники митинга требовали назначить уволенного областного прокурора Давида Сакварелидзе Генеральным прокурором

Сегодня, 30 марта, прокурором Одесской области снова стал экс-прокурор области Николай Стоянов.

Представление коллективу прокуратуры состоялось вечером 30 марта.

«Приказом Генерального прокурора Украины от 29 марта 2016 года во исполнение постановления Одесского окружного административного суда государственного советника юстиции 3 класса Стоянов Николай Степанович восстановлен в должности прокурора Одесской области», - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, 3 февраля 2015 года Одесский апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции и восстановил Н. Стоянова в должности прокурора Одесской области.

Николай Стоянов был уволен с должности прокурора Одесской области 2 июля 2014 года с формулировкой «в связи с переводом на другую работу», однако на другую работу — в прокуратуру Николаевской области на должность заместителя прокурора — Н. Стоянов не согласился и подал иск в суд.

Согласно решению суда первой инстанции — Одесского окружного административного — его должны восстановить в должности с 7 июля 2014 года. Других решений, которые бы оспаривали его восстановление в должности, нет. Таким образом, сегодня его восстановили в должности.

В то же время сегодня, 30 марта, под стенами здания прокуратуры Одесской области прошел митинг, участники которого требовали назначить уволенного областного прокурора Давида Сакварелидзе Генеральным прокурором.

Акция проходила в поддержку электронной петиции, которая размещена на сайте президента Украины и также требует назначить Д. Сакварелидзе на эту должность.

Напомним, вчера, 29 марта, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил с должности своего заместителя, а также с должности прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе.

ФОТО: mayak.org.ua

В то же время сегодня, 30 марта, Д. Сакварелидзе на своей странице в Facebook сообщил, что его вызывают на допрос в Генпрокуратуру:

"Только что мне звонил заместитель начальника созданного недавно в ГПУ департамента, который занимается откровенно заказными делами, в том числе и против моей команды – «уважаемый» господин Сус. Он пригласил меня в пятницу на допрос по делу об "исчезновении" 2 млн.американских долларов. Этот самый Сус несколько дней назад под угрозой предъявления подозрений, имея на руках разрешение на проведение обысков, шантажировал работников Генеральной инспекции и склонял их к «сотрудничеству», дабы получить ложные показание, которые в последствии должны были быть использованы на брифинге с целью дискредитации меня и нашей команды. Я предложил ему прислать мне официальное уведомление с указанием информации о производстве, дате и времени проведения допроса... Я не сомневаюсь, что Сус записывал наш телефонный разговор, в котором я дал ему четко понять, что он вместо того, чтобы заниматься реальной работой, совершает по сути уголовные преступления, шантажируя и терроризируя идеалистов, которые занимались делом «бриллиантовых прокуроров». В ответ Сус заявил, что просто делает свою работу. В этом и состоит вся трагедия существующей ныне «прокурорской этики», которую я, как вы знаете, посмел нарушить. Я сказал ему, что жизнь очень переменчивая и посоветовал безосновательно не преследовать наших ребят. Этим делом, кстати, уже занимается НАБУ", - написал Д. Сакварелидзе.

ФОТО: mayak.org.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Експорт товарів з Одеської області у 2020 році становив 1 трильйон 360,6 мільйонів доларів США, а імпорт – 2 трильйони 190,6 мільйонів доларів.   Як повідомляють у Головному управлінні статистики в Одеській області, порівняно з 2019 роком експорт зменшився на 1,7%, імпорт збільшився – на 15,0%. Негативне сальдо становило 830 млн дол. Зовнішньоторговельні операції проводилися … читати далi

Одеський міський голова Геннадій Труханов підписав розпорядження, яким скоротив чисельність співробітників Юридичного департаменту муніципалітету зі 111 працівників до 107. Про це повідомили в пресслужбі мерії. Працівників департаменту стане менше на чотири з березня. Таким чином, зменшується штатна чисельність апарату Одеської міської ради та її виконавчих органів з 1 тисячі 981 одиниці … читати далi

Прокурори Одеської обласної прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно колишнього депутата однієї з політичних сил, підозрюваного у підкупі члена виборчої комісії. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. У жовтні минулого року правоохоронці затримали депутата під час підкупу члена однієї із територіальних виборчих комісій на Одещині. З’ясовано, що депутат за … читати далi

Кабінет міністрів України реорганізував Національну академію державного управління при президентові України та Дніпропетровський, Львівський, Одеський, Харківський регіональні інститути. Про це стало відомо під час засідання Кабміну 24 лютого. Згідно з рішенням Кабміну Одеський інститут приєднали до державного університету "Одеська політехніка". Нацакадемію приєднали до КНУ імені Тараса Шевченка, а інші до: Національного технічного … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР