Полиция пресекла попытку столкновения активистов "Сокола" и участников Марша равенства в Одессе

13 серпня 2016 р. 03:00

Около 15 активистов "Сокола" задержаны

Сегодня, 13 августа, в центре Одессы прошел Марш равенства участников фестиваля квир-культуры.

Как передает корреспондент ИзбирКома с места событий, участники марша собрались к 10 часам утра возле памятника Дюку. Накануне лидеры движения за права ЛГБТ подали в одесскую мэрию уведомление о том, что они проведут второй марш (вместо первого, который запретил проводить Окружной админсуд Одессы) - от Дюка до здания мэрии.

Весь квартал был оцеплен сотрудниками полиции, через кордоны пропускали, предварительно проверив содержимое сумок.

"Здесь около 700 сотрудников полиции, это сотрудники райотделов и патрульной полиции, а также других подразделений. Мы никого не разделяем по политической или идеологической принадлежности, наша задача - обеспечение правопорядка", - сообщил перед акцией начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе, который лично присутствовал на акции.

ФОТО: Е. Генова/ИзбирКом

Позже около 100-150 участников марша с лозунгами о правах человека прошли до здания мэрии, скандируя: "Права людини - понад усе", "Гей - це ОКей", "Одеса - вільне місто".

ФОТО: Е. Генова/ИзбирКом

"Мы нашли понимание у мэрии и полиции, к счастью. Напомню, что Одесса очень хочет принять у себя "Евровидение-2017", и, если не учитывать столицу, то, кроме Одессы, на это претендует Днепр, где также развито молодежное, волонтерское движение. Однако именно отношение города к Прайду показывает, насколько город открыт и гостеприимен. Мы надеемся, что сегодня все пройдет хорошо", - отметила переда акцией активистка Алиса Пивоварчик.

С ней был согласен и один из лидеров движения Кирилл Боделан:

"Лозунг в этом году: "Одесса - свободный город". Мы ожидаем более ста участников, мероприятие стало более открытым, чем в прошлом году, и мы надеемся на лучшее", - рассказал он.

В то же время большая часть активистов приехала на акцию на автобусе, и так же потом и уехала - в целях безопасности, поскольку опыт предыдущих прайдов, в том числе, в Киеве, показал, что нападения на активистов происходят после завершения акций, когда они возвращаются домой.

Пройдясь по Приморскому бульвару до здания мэрии на Думской площади, участники марша провели короткий митинг, в частности, перед ними выступил лидер киевского ЛГБТ-движения Зорян Кись и другие активисты.

В это же время со стороны переулка Чайковского несколько молодых мужчин попытались прорвать кордон полиции. При этом полицейские применили спецсредства (дубинки) к двоим парням. Остальных 15-20 человек полицейские оттеснили в сторону и окружили плотным кольцом.

"Мы - организация "Сокол", у многих из нас есть разрешение на ношение оружия, но мы пришли без него. Мы не хотим, чтобы наши дети это видели в нашем городе. Мы не понимаем, почему нас бьет полиция. Что мы нарушили?", - возмущался лидер сторонников традиционных ценностей Валерий Бареленко.

В итоге всех сторонников "Сокола", некоторые из которых, судя по внешнему виду, несовершеннолетние, увезли в полицейском автобусе.

ФОТО: Е. Генова/ИзбирКом

ВИДЕО: Е. Генова/ИзбирКом

15:30 Как сообщили в полиции, задержанных "соколовцев" отпустили после проведения профилактической беседы и установления личностей.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує публікацію цикла історій про пандемії в історії людства від редакторки нашого видання Євгенії Генової. Але це позитивні історії - про людей, культуру, їхні почуття. П'ятий випуск - історія про пандемію гонконзького грипу, яка виникла у 1968 році та мала деякі риси, схожі на нинішню пандемію коронавірусу. Усі випуски подкастів ІзбірКома можна знайти ТУТ або … читати далi

Земельная комісія Одеської міської ради дала попередній старт оформленню за громадою міста ділянки в провулку Каркашадзе площею 0,2600 га для будівництва та обслуговування будівель закладів освіти. Як інформує Центр публічних розслідувань, йдеться про дитсадок, який багато років руйнується, але місто не  виділяє на нього фінансування. На комісії не пояснили, яка … читати далi

В умовах карантинних обмежень через пандемію коронавірусної інфекції депутати місцевих рад не можуть проводити зустрічі з мешканцями або щомісячні прийоми. Однак, як повідомляють експерти громадської кампанії «Атестація депутатів місцевих рад», ці процеси можна перевести у режим онлайн завдяки соціальним мережам для комунікації з виборцями. Одеська обласна організація «Комітету виборців України» … читати далi

Народний депутат України Олексій Гончаренко, обраний на позачергових парламентських виборах у 2019 році по округу № 137, подав електронну декларацію про доходи за 2019 рік. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Зазначимо, що Гончаренко балотувався у якості самовисуванця, проте після того, як пройшов до … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР