Полиция пресекла попытку столкновения активистов "Сокола" и участников Марша равенства в Одессе

13 серпня 2016 р. 03:00

Около 15 активистов "Сокола" задержаны

Сегодня, 13 августа, в центре Одессы прошел Марш равенства участников фестиваля квир-культуры.

Как передает корреспондент ИзбирКома с места событий, участники марша собрались к 10 часам утра возле памятника Дюку. Накануне лидеры движения за права ЛГБТ подали в одесскую мэрию уведомление о том, что они проведут второй марш (вместо первого, который запретил проводить Окружной админсуд Одессы) - от Дюка до здания мэрии.

Весь квартал был оцеплен сотрудниками полиции, через кордоны пропускали, предварительно проверив содержимое сумок.

"Здесь около 700 сотрудников полиции, это сотрудники райотделов и патрульной полиции, а также других подразделений. Мы никого не разделяем по политической или идеологической принадлежности, наша задача - обеспечение правопорядка", - сообщил перед акцией начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе, который лично присутствовал на акции.

ФОТО: Е. Генова/ИзбирКом

Позже около 100-150 участников марша с лозунгами о правах человека прошли до здания мэрии, скандируя: "Права людини - понад усе", "Гей - це ОКей", "Одеса - вільне місто".

ФОТО: Е. Генова/ИзбирКом

"Мы нашли понимание у мэрии и полиции, к счастью. Напомню, что Одесса очень хочет принять у себя "Евровидение-2017", и, если не учитывать столицу, то, кроме Одессы, на это претендует Днепр, где также развито молодежное, волонтерское движение. Однако именно отношение города к Прайду показывает, насколько город открыт и гостеприимен. Мы надеемся, что сегодня все пройдет хорошо", - отметила переда акцией активистка Алиса Пивоварчик.

С ней был согласен и один из лидеров движения Кирилл Боделан:

"Лозунг в этом году: "Одесса - свободный город". Мы ожидаем более ста участников, мероприятие стало более открытым, чем в прошлом году, и мы надеемся на лучшее", - рассказал он.

В то же время большая часть активистов приехала на акцию на автобусе, и так же потом и уехала - в целях безопасности, поскольку опыт предыдущих прайдов, в том числе, в Киеве, показал, что нападения на активистов происходят после завершения акций, когда они возвращаются домой.

Пройдясь по Приморскому бульвару до здания мэрии на Думской площади, участники марша провели короткий митинг, в частности, перед ними выступил лидер киевского ЛГБТ-движения Зорян Кись и другие активисты.

В это же время со стороны переулка Чайковского несколько молодых мужчин попытались прорвать кордон полиции. При этом полицейские применили спецсредства (дубинки) к двоим парням. Остальных 15-20 человек полицейские оттеснили в сторону и окружили плотным кольцом.

"Мы - организация "Сокол", у многих из нас есть разрешение на ношение оружия, но мы пришли без него. Мы не хотим, чтобы наши дети это видели в нашем городе. Мы не понимаем, почему нас бьет полиция. Что мы нарушили?", - возмущался лидер сторонников традиционных ценностей Валерий Бареленко.

В итоге всех сторонников "Сокола", некоторые из которых, судя по внешнему виду, несовершеннолетние, увезли в полицейском автобусе.

ФОТО: Е. Генова/ИзбирКом

ВИДЕО: Е. Генова/ИзбирКом

15:30 Как сообщили в полиции, задержанных "соколовцев" отпустили после проведения профилактической беседы и установления личностей.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 отрабатывали этим летом нанесение ракетного удара по Одессе. Об этом на третьей международной конференции по морской безопасности стран Причерноморского региона рассказал командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко, сообщает Думская. Провокационные учения российские военные провели 10 июля этого года. Самолеты осуществили условный пуск в 60 км … читати далi

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, возвращающий в управление местным громадам государственные земли за пределами населенных пунктов, а также запустила ликвидацию Госгеокадастра. Соответствующий законопроект №2194 в первом чтении поддержали 272 депутата, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр … читати далi

Две больницы в Одессе проведут в январе 2020 года тендеры для выбора компаний, которым заплатят за питание пациентов в ближайшие четыре года. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. В частности коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница №10» Одесского городского совета заплатит 48 миллионов 999 тысяч гривень за 395 … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета провело тендер для того, чтобы выбрать подрядчика, которому заплатят за капремонт дорожного покрытия у Одесского национального академического театра оперы и балета. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 12 ноября и в нем участвовали две компании: ООО «СПК «Пик-Строй»» и дочернее … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР