Одесский Комитет избирателей обеспокоен бездействием властей в связи с ситуацией в Лощиновке, - заявление

31 серпня 2016 р. 03:00

Одесская областная организация ВОО «Комитета избирателей Украины» призывает органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные структуры, другие заинтересованные стороны предпринять все возможные недискриминационные действия для скорейшего урегулирования конфликта с межэтническими признаками в селе Лощиновка Измаильського района

Одесская областная организация ВОО «Комитета избирателей Украины» призывает органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные структуры, другие заинтересованные стороны предпринять все возможные недискриминационные действия для скорейшего урегулирования конфликта с межэтническими признаками в селе Лощиновка Измаильського района, который произошел 27-28 августа 2016 года. Об этом идет речь в заявлении организации.

"Правоохранительным органам необходимо провести объективное и тщательное расследование как жестокого убийства 8-летней девочки, так и повреждения домов (имущества) представителей ромской национальности и их принудительного выселения из населенного пункта. Недопустима коллективная ответственность ромской общины за преступление, которое должным образом не было расследовано и по которому нет судебного решения, равно как и противопоставление одной национальной громады другой", - сказано в заявлении.

"Во избежание дальнейшей эскалации конфликта призываем компетентные органы власти провести необходимые расследования максимально публично и обеспечить безопасность в селе, а средства массовой информации подавать проверенную и сбалансированную информацию, воздерживаясь от указания национальности подозреваемого, раскрытия персональных данных и тайны следствия. Также всем участникам конфликта, чиновникам, правоохранителям и журналистам необходимо помнить об уважении к правам человека и неукоснительном их соблюдении, презумпции невиновности, недопустимости использования «языка вражды», этнического «профайлинга» и любых других дискриминационных действий или решений по признаку этнического происхождения", - обращаются в организации.

"Нас крайне беспокоит «наблюдательная» позиция и бездеятельность местных органов власти и полиции, что в значительной мере усугубило конфликт. Попустительство подобных конфликтов может негативно отразится на других громадах, как в Одесской области, так и в Украине. Необходимо подчеркнуть, что подобные конфликты в регионе случались и ранее (вспомним события в Измаиле начала 2015 года в баре «Облака»), однако вместо извлечения нужного опыта и выводов, проблемы были спущены «на тормозах». На месте происшествия присутствовало около 7 сотрудников полиции, но они не препятствовали порче имущества, поясняя, что не в силах противостоять разъяренным людям. Председатель сельского совета вышел к жителям села только спустя час, якобы из-за необходимости отлучится по делам. Районное руководство в Лощиновку в день конфликта не приезжало. Ситуацию немного успокоил лишь прибывший на место заместитель начальника криминальной полиции ГУНП Одесской области, который был прикомандирован в Измаил в связи с совершенным убийством.

Вместо того, чтобы попытаться урегулировать конфликт между представителями ромской общины и другими жителями села, органы местной власти прибегли к дискриминационным действиям по отношению к ромам.  Так, после сходов села, которые прошли утром 28 августа, было решено, что власть «договорится» с представителями ромской общины об их выселении из Лощиновки. Правоохранители якобы пообещали обеспечить ромам «коридор безопасности», по которому они беспрепятственно вывезут свое имущество. При этом никто из представителей власти не поинтересовался, есть ли куда ехать 24 ромам – жителям  Лощиновки", - напоминают в одесском Комитете избирателей. 

"Кроме расследования совершенных преступлений, в настоящий момент необходима оперативная помощь со стороны соответствующих органов власти по расселению пострадавших ромов, устройству детей в школы (а их 15 человек!), предоставлению материальной и иной помощи. Для урегулирования сложившегося конфликта необходимо выявить и проанализировать его причины, применить практику медиации и наладить диалог между сторонами.

Безусловно, бездействию полиции и РДА, незаконным решениям сельского совета в отношении «выселения» ромов необходимо дать правовую оценку, виновные чиновники должны понести предусмотренную юридическую ответственность. С другой стороны, случившийся конфликт в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области продемонстрировал неэффективность выполнения Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года, и очень остро поставил необходимость продуманной комплексной политики в этом направлении", - считают в КИУ.

Напомним, 27-28 августа в Лощиновке произошел конфликт с межэтническими признаками.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служа автомобильных дорог Одесской области рассматривает три варианта строительства новой дороги, которая будет следовать из Лиманского района в обход поселка Котовского. Концепцию дороги презентовал глава облавтодора Андрей Донченко, сообщает Думская. Первый вариант дороги – самый протяженный – предусматривает, что она начнется в районе села Светлое, пройдет мимо Красноселки и зайдет в город со стороны Куяльницкого лимана. Два других варианта … читати далi

В Одесской области за деньги Евросоюза займутся спасением "Лебяжьего озера", расчисткой ериков в Вилково, а также продолжат работы по очистке Общественного канала в Измаильском районе, который соединяет местные озера и Дунай. На эти работы предлагается направить около 4 миллионов гривень, сообщает Украинская Служба Информации с заседания депутатской комиссии по вопросам экологии … читати далi

За минулу добу на території Одеської області, за даними лабораторного центру, COVID-19 підтверджено методом полімеразної ланцюгової реакції 155 осіб з них 12 дітей та три медпрацівники. Таким чином, станом на 7 серпня, зафіксовано вже 3 тисячі 913 підтверджених випадків інфікування коронавірусом.  Загалом нараховано вже 65 летальних  випадків. Останній  - одеситка, 1952 року народження в … читати далi

Шевченківський районний суд Києва в четвер, 6 серпня, обрав запобіжний захід у вигляді нічного домашнього арешту активісту Сергію Стерненку, підозрюваному в умисному вбивстві при здійсненні на нього нападу в Одесі в 2018 році, на 1,5 місяця до 21 вересня. Про це активіст повідомив на своїй сторінці ц Facebook "Дали нічний домашній … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР