Одесский исполком ликвидировал два детских дома семейного типа

28 липня 2016 р. 03:00

Решение принято из-за антисанитарии и нерационального использования жилой площади

Члены исполкома Одесского горсовета на заседании 28 июля приняли решения о расторжении договоров о функционировании двух детских домов семейного типа - семьи Негру и семьи Мартыновой.

Как стало известно в ходе рассмотрения этих вопросов, ДДСТ Негру находится в селе Фонтанка Лиманского (Коминтерновского) района и функционирует с 2000 года. При этом частный дом площадью свыше 600 кв. метров находится в собственности Одесского горсовета, который передал дом в пользование детскому дому. Однако, по информации чиновников, сейчас в этом доме проживает только один приемный ребенок (по закону в ДДСТ должно проживать не менее пяти детей-сирот или лишенных родительской опеки). Кроме того, здесь живет родная дочь семьи и ее трое детей. Судьба приемных детей, которые выросли и более не проживают в этом доме, остается неизвестной. Кроме того, чиновники заявили о царящей в доме антисанитарии. По имеющейся у чиновников информации, у семьи есть свое жилье в Одессе, поэтому ей предложат покинуть этот дом, а его использовать ка кжилье для других детей-сирот.

Такое же решение было принято по семье Мартыновой, которая проживает в поселке Таирово. Дом также принадлежит одесской громаде.

"Жители Таирово готовы перекрывать дорогу на Черноморск, если мы не решим этот вопрос. Сейчас в приемной семье, так как ДДСТ так уже нет, проживают дети от 12 до 16 лет, разнополые, проживают на двухярусных кроватях. В доме - невыносимый запах, некоторым членам нашей комиссии, которые туда выезжали, требовалаь медицинская помощь. Там круглый год открыты окна и двери, а летом дети спят на улице. Причина заключается в том, что в доме проживают более 100 собак и порядка 80 кошек, а также птицы и грызуны. В доме - антисанитария, плесень, грязь. Нужен ремонт выгребной ямы, поскольку стоки вытекает на улицы. Мы пытались найти компромисс, предлагали поместить животных в приют на шестом километре, в хороших условиях, а за это время привести дом в порядок, и дети продолжали бы жить в этом доме. На комиссии Мартынова согласилась, а на самом деле там теперь укреплены ворота, и количество собак продолжает расти", - рассказала вице-мэр Зинаида Цвиринько.

Также на исполкоме выступила соседка Мартыновых, которая сказала, что количество собак уже приблизилось к 200:

"Когда собаки начинают выть, лаять, дети стучат по клеткам, чтобы они замолчали. Вы представляете, что там происходит? Недавно у них появилась свинья, на эту свинью напали штук 20 собак, так там мужчины стреляли из ружей, чтобы успокоить эту свору. Собаки бегают по нашим дворам, по улицам, невозможно выпустить детей во двор", - пожаловалась соседка.

Городской голова Геннадий Труханов отметил, что ситуация непростая:

"Вопрос этот морально-нравственный. С одной стороны, люди взяли на себя ответственность и проявили заботу о детях. Дети, конечно, переживают. Даже если родители, бывает, не совсем хорошо отосятся к детям, все равно  дети привязываются. Но сегодня собаки напали на свинью, завтра – неизвестно на кого. Дети отказываются находиться с этими детьми рядом в классе из-за запаха, который исходит от одежды. Решение должно быть взвешенным, надо относиться к вопросу так, как мы бы отнеслись к своим детям. Мы бы поселили своих детей рядом с 200 собаками?" - отметил мэр.

По информации З. Цвиринько, сама Мартынова с детьми не проживает, в Таирово живет ее дочь с ребенком и шестью приемными детьми. Кроме того, у нее есть ее личная квартира на улице Пантелеймоновская.

"Кроме того, ей выделялась квартира на Веры Инбер, потом - дом на Тимошенко, потом - пятикомантная квартира на Высоцкого. Во всех квартирах у нее есть доля. Кроме того, у нее есть дом и 2 га земли в Ананьевском районе. По нашей информации, она недавно купила дом в Дачном. Так что на улице сами Мартыновы не останутся", - проинформировала вице-мэр.

В итоге члены исполкома единогласно проголосовали за расторжение обоих договоров.

Кроме того, на исполкоме было принято решение вынести на сессию горсовета проект программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Администрация Одесского морского торгового порта объявила тендер для поиска компании, которой заплатят за услуги по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений. Соответствующее обращение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет о комплексном уходе за зеленой зоной территории порта. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки 5 миллионов 755,4 тысяч гривень состоится … читати далi

Кабинет министров Украины рассматривает кандидатуру директора одесской частной клиники «Инто-Сана» Олега Ющенко на пост заместителя министра инфраструктуры. Декларации кандидата на должность опубликовало Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции. Возможный замминистра опубликовал две такие декларации одну 30 октября, а вторую 1 ноября, они отличаются тем, что в одной указаны два коня … читати далi

Министерство инфраструктуры Украины планирует снова запустить поезд Одесса — Лисичанск (Луганская область). Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает пресс-служба Кабмина. Однако произойдет это уже после обновления подвижного состава предприятия, которое задумано в 2020 году, и в рамках которого планируют приобретение 2 тысяч грузовых и 26 пассажирских вагонов, заключение … читати далi

Верховная Рада Украины с начала своей работы летом 2019 года уже провела ряд перестановок. Депутаты уходили из парламента и фракций по разным причинам. Внутрипартийный конфликт Депутатов Анну Скороход и Антона Полякова исключили из состава фракции «Слуга народа» из-за неголосования за те законопроекты, по которым есть общее решение фракции. Антон Поляков, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР