Куда исчезли миллиарды из банка нардепа Климова, - расследование СМИ

29 квітня 2016 р. 03:00

Действующий народный депутат от Одесской области является сотым в рейтинге самых богатых украинцев

Действующий народный депутат от группы «Партия «Видродження»Леонид Климов является сотым в рейтинге самых богатых украинцев по версии Forbes и одним из самых известных одесских бизнесменов. 

Как утверждают жуналисты совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый» - «Схемы», часть известных в Одессе зданий из «орбиты Климова» может перейти к новым владельцам, среди которых - «Сбербанк России». 

По данным СМИ, связанным с Л. Климовым компаниям принадлежит ряд торгово-офисных центров в Одессе, сеть отелей «Черное море» и стадион и футбольный клуб «Черноморец».

Падение «Имэксбанка»

Одним из столпов империи Л. Климова был «Имэксбанк», который по состоянию на начало 2015 года был 22-м по размеру активов. В конце января 2015 года «Имэксбанк» был признан неплатежеспособным. Среди прочего, в банке застряли деньги пенсионеров и бюджетников.

В 2011-2014 годах около 40 компаний взяли кредиты в «Имэксбанке». Эти деньги они полностью так и не вернули. Журналисты выяснили, что как минимум часть фирм выводят на основного владельца банка - народного депутата Л. Климова.

Во-первых, многие из этих компаний были зарегистрированы в зданиях, принадлежащих компаниям, связанным с Л. Климовым, - сет бизнес-центров «Шевченковский» и помещения «Нового привоза».

Во-вторых, 26 фирм, бравших кредиты в «Имэксбанке», по состоянию на декабрь 2014 принадлежали компании «Черноморец-капитал», которой в то время опосредованно был совладельцем сам Л. Климов. И сейчас он остается одним из бенефициаров «Черноморец-Капитал».

Эти многочисленные фирмы взяли кредиты в «Имэксбанка» под залог стадиона «Черноморец». Стадион является собственностью одесского футбольного клуба «Черноморец», президентом и совладельцем которого является тот же народный депутат Климов.

По данным реестра судебных решений, под залог стадиона «Имэксбанк» выдал кредитов на семь миллиардов гривень. В целом же тем или иным образом связанные компании под разные залоги якобы получили еще большую сумму, говорят в Фонде гарантирования вкладов.

«Больше 90% кредитного портфеля «Имэксбанка» сформированы его акционерами, юридическими лицами. Они были и заемщиками, и имущественными поручителями по кредитам», - сообщил уполномоченный Фонда гарантирования вкладов на ликвидацию «Имэксбанка» Сергей Гаджиев.

Теоретически банк под руководством ликвидаторов может взыскать здание стадиона в свою пользу. Однако с этим представители фонда гарантирования вкладов пока не спешат, ведь тогда расходы за содержание стадиона лягут именно на них.

«Стадион «Черноморец»- это большой объект, градообразующий для жителей. И, соответственно, на его содержание нужны огромные средства. Поэтому, пока сегодня у нас нет потенциального покупателя на этот объект, пока мы не осуществляем взыскание и, соответственно, средств на содержание, Фонд не намерен их тратить», - отмечает Гаджиев.

Согласно реестру юридических лиц, значительная часть фирм-заемщиков после банкротства «Имэксбанка» были переписаны на граждан Молдовы. 

Стабилизационные кредиты

«Имэксбанк» занимал средства под залог имущества у Национального банка Украины. В 2009-2014 годах «Имэксбанк» получил два стабилизационных кредита Нацбанка на более 3,5 миллиардов гривень.

«В целом выборка по этому кредиту составила около 3,4 миллиарда гривень, из которых около 400 миллионов были погашены. В ноябре 2014 года «Имэксбанк» получил новый стабилизационный кредит на сумму 300 миллионов гривень», - отмечает директор департамента управления рисками Национального банка Украины Игорь Будник.

Залогом по этим кредитам Нацбанка осталась элитная коммерческая недвижимость в центре и пригородах Одессы. Из всех объектов, которые в будущем могут перейти в собственность Нацбанка - это высотное здание бывшего главного офиса «Имэксбанка», помещение в бизнес-центрах «Шевченковский», часть здания «Нового привоза», нежилые помещения в нескольких домах в «климовском квартале», одесский ЦУМ, гостиница и паркинг на берегу моря под Одессой, промышленные сооружения в Одессе и Черноморске, а также тренировочная база футбольного клуба «Черноморец» в Совиньоне.

«В конце прошлого года НБУ обратился в суд с целью взыскания заложенного имущества. Сейчас такой суд продолжается, и по всем имущественными поручителями пока идет судебный процесс в первой инстанции », - говорит Будник.

Нацбанк уже выиграл один из судов первой инстанции и может взыскать 300 миллионов гривень лично с депутата Климова. Удастся ли государству.

В 2011 году футбольный клуб «Черноморец» взял кредит в «Сбербанке России», но выплатить средства полностью не смог и задолжал финансовому учреждению более миллиарда гривен. Под залогом кредита оказалась часть «Нового привоза», некоторые этажи новостроек «Климовского квартала», а также база «Черноморца» в курортной зоне Одессы.

Суд первой инстанции в этом деле «Сбербанк России» уже выиграл. Следовательно, банк со 100-процентным российским капиталом имеет шанс завладеть коммерческой недвижимостью в центре Одессы.

Однако оказалось, что в этой ситуации бизнес-интересы нардепа Климова и связанных с ним компаний могут пострадать не полностью. Залоговые здания, которые могут отойти кредиторам, среди которых НБУ и «Сбербанк России», сданы в аренду на 10 лет фирмам, которые также косвенно связаны с Леонидом Климовым.

Часть помещений бизнес-центров «Шевченковский» были переданы в аренду компании «Шевченковский девелопмент». Ее конечными владельцами числятся юристы из фирмы «Аршумент».

«Люди с такими паспортными данными ранее работали в юридическом департаменте футбольного клуба «Черноморец». А арендатором части «Нового привоху», нескольких зданий в «климивському квартале», одесского ЦУМа и складов возле аэропорта стала фирма «Бизнес ренталс». Ее совладелец - Александр Крыжановский, зять Леонида Климова», - утверждают «Схемы».

Согласно Гражданскому кодексу, договор аренды продолжает действовать, даже если меняется собственник имущества.

«Это означает, что арендатор - эти связанные лица - могут пользоваться этим имуществом до тех пор, пока этот договор аренды является действующим. Он заключен на 10 лет, что является достаточно долгим и нетипичным для украинских реалий. Это также означает, что когда это имущество будет реализовываться, не найдется какого покупателя реального, потому что никто не захочет покупать имущество вместе с арендатором на 10 лет», - указывает юрист Богдан Боровик.

Уступленные активы

«Схемы» также утверждают, что обнаружили еще один путь, которым из «Имэксбанка» перед банкротством выводили активы. По данным реестра судебных решений, в конце 2014 «Имэксбанк» отступил права требования по более 23 тысячами кредитов на общую сумму около 300 миллионов гривен фирме «Фрегат». Вскоре это право перешло к компании «Дасти». Право получить около 300 миллионов гривень из заемщиков банка фирма получила за 28 миллионов - то есть, за менее чем 10%.

Как позже выяснили сотрудники Национальной полиции, директором «Фрегата» оказался один из акционеров «Имэксбанка», а директором «Дасти» - бывший начальник управления по работе с проблемной задолженностью «Имэксбанка». Соглашение оказалась довольно выгодной для новых кредиторов. Только за первые четыре месяца 2015 году «Дасти» получила доход от заемщиков на 50,9 миллиона гривен.

Таким образом, по мнению журналистов, одесская недвижимость связанных с Климовым компаний защищена правом аренды. 

ВИДЕО: radiosvoboda.org

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ГП «Администрация морских портов Украины» ожидает передачи в концессию в течение двух лет паромного и контейнерного терминалов морского порта «Черноморск». Об этом сообщил глава наблюдательного совета АМПУ Андрей Гайдуцкий в ходе конференции, передает «Интерфакс-Украина». «У нас есть задача - в следующие два года успешно провести концессию в Черноморском порту. Тут … читати далi

Управление областного совета по имущественным отношениям провело тендер, чтобы определить подрядчика строительства Болгарского культурного центра в Болграде Одесской области. Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 28 сентября и в нем участвовали две компании: ООО «СН И Т» и частное многопрофильное предприятие «КИНГС». Победителем признали ООО «СН И Т», согласившееся работать за 49 … читати далi

Платники податків в Одеській області задекларували статків за 2019 рік на загальну суму 4,8 мільярдів гривень, а мільйонні статки вказали 418 осіб. Про це повідомили у пресцентрі Державної податкової служби.  Загальна сума задекларованого мільйонерами оподатковуваного доходу складає 3 мільярди гривень, а найбільший статок задекларував мешканець Київського району Одеси в сумі 212,2 мільйонів … читати далi

Учні 37 шкільних класів та вихованці шістьох груп у дитячих садках пішли на самоізоляцію через COVID-19, але частина тих, хто раніше перехворів вже повернулися до навчання. Про це під час засідання оперативного штабу в Одеській міській раді повідомила директорка департаменту освіти та науки міської ради Олена Буйневич.  За її словами, наразі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР