Кожа, оббивка и обои для Одесской юракадемии: во сколько обходятся "допороговые" закупки вуза

24 листопада 2016 р. 02:00

При этом статья 2 Закона Украины "О публичных закупках" определяет пороговую цену для товаров на уровне 200 тыс. грн

Одесская юридическая академия за время работы электронной системы публичных закупок Prozorro заключила договоров на так называемых допороговых закупках на сумму порядка 5 млн грн.

Следует отметить, что статья 2 Закона Украины "О публичных закупках" определяет пороговую цену для товаров на уровне 200 тыс. грн.  Соответственно, одним из признаков того, что государственные учреждения занижают сумму специально, является ожидаемая цена закупки товаров от 190 до 199 тысяч гривень. 

Так, Национальный университет "Одесская юридическая академия", почетным президентом которого является народный депутат Сергей Кивалов, за время работы электронной системы публичных закупок Prozorro заключил договоров на общую сумму более 13 млн грн. Однако при этом на конкурентных торгах представители университета провели только одну закупку - на сумму 3 млн грн.

Зато университет на неконкурентных закупках, но с ценой закупки, выше пороговой, заказал у ООО "Укрпромстрой" реконструкцию стадиона на 3,6 млн грн (закупщик мотивировал свой выбор предыдущей стройкой другого стадиона) и закупил газ на 1,4 млн грн у ПАО "НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, Одесская юракадемия заключила договоров на допороговых закупках на сумму порядка пять миллионов гривень, и это только в системе Prozorro.

За четыре дня: с 8 по 11 ноября - университет заключил восемь договоров с ожидаемой стоимостью от 197 тысяч гривень на общую сумму 1,6 млн грн. Интересно, что контрагентами выступили всего четыре физлица-предпринимателя. При этом юракадемия заключила договора с контрагентами из Киевской, Житомирской и Полтавской областей.

Отметим, что закон на обязывает заказчика опубликовать детальную информацию договора, поэтому узнать детали порой довольно сложно. Так, ФЛП "Павливский Руслан Александрович" из Богуслава, что на Киевщине, продал университету 154 квадратных метра кожи для укомплектования учебных корпусов по улице Фонтанская дорога, 23, где находятся кабинеты президента юракадемии Сергея Кивалова, ректора Владимира Завальнюка и другие административные помещения. Зачем университету "кожа крупного рогатого скота или животных семейства лошадиных, без волосяного покрова", в договоре не указано. Закупка обошлась вузу в 197 тыс. 120 гривень. Этот же предприниматель продал госучреждению 204 квадратных метра стекольных изделий за 199 тыс. 920 гривень и отдельно - за 199 тыс. 512 гривень - обработал их и будет устанавливать.

ФЛП "Рогачко Кира Игоревна" предоставила за 199 тыс. 500 гривень 11 комплектов медицинского оборудования, которые университет закупил в рамках уже недействующего постановления Кабмина "Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета". 

ФЛП "Ковальчук Николай Вячеславович" из Новоград-Волынского Житомирской области заключил с юракадемией сразу два договора: на обклеивание стен обоями за 198 тыс. 254 грн и на покупку 833 квадратных метров обоев на сумму 199 тыс. 920 грн.

Еще один предприниматель - Евгений Щербина из Бориспольского района на Киевщине сначала продал за 199 тыс. 250 грн 1500 штук листов древесины, а позже академия заключила с этим же ФЛП договор о предоставлении услуг по противопожарной обработке деревянных конструкций на 197 тыс. 125 грн.

Кроме того, академия провела две закупки кондиционеров общей суммой 199 тыс. 200 грн, а также заключила договор на их установку за 129 тыс. 600 грн у ООО "Карго Инжиринг".

Также представители университета решили закупить 26 штор у ФЛП "Инга Даценко" из Полтавы, заключив два договора купли-продажи на общую сумму 192 тыс. 598 грн, а также четыре комплекта жалюзи за 72 тыс. грн. 

Закупка четырех телефонных справочников, справочников абитуриента и справочников библиографических изданий юракадемии, изготовленных ООО "Издательство Национального университета "Одесская юридическая академия" "Юридическая литература", обошлась почти в 130 тыс. грн. 

Отдельного внимания заслуживают ремонты Одесской юракадемии. "Штатным" мастером вуза является ООО "ЮВВЕЛ", потому что это предприятие ремонтирует линии электропередач в одном корпусе на сумму более 190 тыс. грн, на 140 тыс. грн - в другом, и на почти 150 тыс. грн - кабельных систем, а также ремонтирует оборудование для учебного процесса за почти 140 тыс. грн. Всего фирма получила подрядов на сумму 620 тыс. грн, из которых более половины - за один день. 

В системе Prozorro университет закупал и ремонт помещений Киевского института НУ ОЮА, что находится возле станции метро "Бориспольская". Университет "разбил" ремонт филии по корпусам: "Б", "В", "Г" и "Д". Стоимость ремонта каждого из помещений колеблется от 175 тыс. грн до 190 тыс. грн, то есть, на общую сумму около 740 тыс. грн без проведения конкурентных торгов. Все ремонты выполнят фирмы ООО "Тера капитал" и "Строительный центр К".

Ниже представлены закупки академии в системе Prozorro по кодам Государственного классификатора продукции и услуг:

Все допороговые закупки университета в системе Prozorro

 

Допороговые закупки университета в системе Prozorro с условием, что, по Государственному классификатору продукции, цена договоров составляет выше 200 тыс. грн.

Поскольку университет отсутствовал в системе Prozorro с начала 2016 года, то интересен и анализ его трансакций на едином веб-портале использования публичных средств E-data за весь 2016 год, особенно на суммы 190-199 тысяч гривен. Например, самым интересным с этой точки зрения стал август, когда академия провела трансакций по 195-199 тысяч гривень общей суммой на почти 3,6 миллиона гривень.

В августе и сентябре 2016 года Одесская юридическая академия передала трижды все тому же ООО "Тера капитал", которое за околопороговую цену ремонтирует помещение киевской филии университета, суммы более 199,9 тысяч гривень каждая за строительные работы в этой же филии. Но интересно и то, что кроме помещений в Киеве, фирма отремонтировала в августе и Юридическую клинику при НУ ОЮА в Одессе за 950 тысяч гривень.

В этот же месяц проходили две трансакции с ФЛП "Жуковский Андрей Викторович" по 199,9 тысяч гривень: он продал химтовары и  щитовой паркет. Договора по этим транзакциям заключили 22 июля 2016 года. В этот же день юракадемия успешно подписала договора с ООО "Экоюг" и ФЛП "Грыб Олег Юрьевич". Предприятие "Экоюг" получило почти 199,9 тысяч гривень за текущий ремонт фасада общежития по улице Успенская 28/30 (кстати, видимых изменений фасада пока нет), а Олег Грыб получил почти 199,9 тысяч гривень за декоративное покрытие. К тому же, все тот же мастер Евгений Щербина за 199,9 тысяч гривень обработал в академии деревянные решетки.

Еще почти 199,8 тысяч гривень получил ФЛП "Носко Игорь Николаевич" за ремонт общежития по улице Льва Толстого, 24, а за механическую обработку металлических изделий и просто за их обработку - 199,7 тысяч и 198,9 тысяч гривень соответственно получил Руслан Павливский. Позже именно он продал учебному заведению по такой же цене кожу крупного рогатого скота. А Игорь Носко получил еще 199 тысяч гривень за кладку, а предприниматель Олег Малышев - 199 тысяч гривень за ремонт учебного корпуса по улице Академическая, 7, и еще почти на 198 тыс. грн произвел кроительные работы.

Стройкомпания "Благо" заработала более 199 тысяч гривень за работы с бетоном, а деревянный доски обошлась университету в почти 199 тысяч гривень. Их предоставил Александр Герасимчук.

А вот услуги ФЛП "Ковальчук Николай Вячеславович" по оббивке стульев стоят почти столько же, как и ремонт и техобслуживание мебели - 197 тыс. грн  и 195 тыс. грн. Отметим, что еще ранее Руслан Павливский предоставил услуги вузу по подготовке и обработке кожи мебели. Эти договора заключали в один день, и номера у них 165 и 167.

Отдельно имеет смысл выделить ЧП "СОБ". Эта охранная фирма в апреле и марте получила по трем трансакциям от юракадемии 574 тысячи гривень. При этом консультация по охране обошлась вузу в 188 тысяч гривень, причем после того, как были заказаны услуги по охране.

Помимо ремонтов и ообивки мебели, в мае и ноябре от Национального университета "Одесская юридическая академия" прошли три трансакции: ООО "Телеконект" ("Третий цифровой") и "ТРК ОНЮА "Академия" почти на 240 тыс. грн. Официально эти телеканалы, которые СМИ связывают с Сергеем Киваловым, получили от академии средства за рекламу самого вуза.

При этом некоторые трансакции по договорам, заключенным после начала работы университета в системе публичных закупок Prozorro, не опубликованы. Например, в сентябре вуз перечислил 795 тыс. грн ООО "Лайтек Системз" за оборудование, а Руслану Зильберштейну - более 470 тыс. грн.

Сергей Волавик для ИзбирКома.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Исполнительный комитет Измаильского городского совета утвердил более 30 проектно-сметных документов по капремонту тротуаров в городе.  Об этом сообщили в ходе заседания исполнительного комитета.   Согласно опубликованному перечню, среди проектов на ремонт такие адреса: ул. Болградская, 1-а, ул. И.Франка, 22, ул. Шевченко, 5/1, ул. Украинская, уг. с ул. Нахимова, пр-т Суворова, … читати далi

Охранник Одесской государственной академии строительства и архитектуры Николай Яковенко напал на журналистку издания «Украинская служба информации»  Анну Покровскую и угрожал ей.  Как сообщили ИзбирКому в редакции УСИ, Анна Покровская написала заявление в полицию о препятствовании законной деятельности журналиста и угрозах в ее адрес.  Журналисты приехали в здание строительной академии на … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов внес изменения в штатную численность сотрудников коммунальных учреждений. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета.  В частности, количество сотрудников коммунального учреждения «Муниципальная служба развития торговли Одесского городского совета» увеличилось с 36 до 45 человек. Ранее Геннадий Труханов утвердил штатное расписание сотрудников коммунальных учреждений в Одессе, обозначив, что численность сотрудников вырастет на два … читати далi

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью. Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований.  Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР