Акция "Влияй на бюджет своего города!" собрала более 300 предложений в местные бюджеты

04 серпня 2016 р. 03:00

В последнюю неделю июля в 14 городах Украины состоялась уличная акция «Влияй на бюджет твоего города!», инициатором которой выступило общественное партнерство «За прозрачные местные бюджеты!»

В последнюю неделю июля в 14 городах Украины состоялась уличная акция «Влияй на бюджет твоего города!», инициатором которой выступило общественное партнерство «За прозрачные местные бюджеты!».

По замыслу организаторов, акция была направлена на повышение осведомленности и привлечение внимания жителей к проблемам местных бюджетов, а также побуждение местных властей к увеличению уровня прозрачности бюджетного процесса и участия общественности в нем.

В рамках акции впервые в масштабах всей Украины был апробирован инновационный инструмент участия граждан в бюджетном процессе, путем подачи в органы местного самоуправления своих предложений относительно приоритетных направлений расходования средств местного бюджета в следующем году. Этот инструмент был ранее разработан и успешно опробован на локальном уровне здолбуновской общественной организацией «Аналитический центр развития города ЗЕОН». Уникальность данного подхода состоит в  том, что в рамках него в бюджетном процессе может принять участие любой гражданин и для его применения не нужно предварительного принятия каких либо специальных локальных нормативно-правовых актов органом власти. Просто составил свое предложение к бюджету города, подал в городской совет, а общественные активисты проследили за его надлежащим рассмотрением органом власти.

Всего за время  акции в ней приняли участие около 3000 тысяч человек. Многие участники охотно соглашались вносить свои предложения в будущие местные бюджеты и по итогам акции было собрано более 300 предложений граждан. В основном предложения касаются решения актуальных городских проблем — уличного освещения, ликвидации свалок, ремонта домов и улиц.

В то же время в ряде городов акция вышла далеко за рамки только сбора предложений. Так, в Чугуеве Харьковской области жители города вышли поддержать инициативу Чугуевской правозащитной группы по внедрению прозрачного местного бюджета путем принятия горсоветом Положения о проведении закупок через систему Prozorro. В Ивано-франковсе и Днепре местных жителей покорили торты - замечательные десерты, символизирующие бюджеты, с удовольствием обменивались на конкретные предложения.

Кроме этого, активисты общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты!» распространяли среди граждан буклеты «Где твои деньги в местном бюджете?» и памятку «Как контролировать свои деньги в местном бюджете: 10 советов для активных жителей», а также предоставляли личные консультации и разъяснения по вопросам публичных финансов на местном уровне.

Параллельно уличной акции бюджетные предложения принимались от граждан и в режиме онлайн с помощью специальной гугл формы.

Все предложения граждан, собранные в рамках акции «Влияй на бюджет своего города!», будут систематизированы и направлены в местные советы от имени организаций — членов партнерства «За прозрачные местные бюджеты!», которые проводили акцию в том или ином городе. Далее общественные активисты буду контролировать процесс их рассмотрения, добиваться максимального удовлетворения и информировать громаду о достигнутых результатах.

В общественном партнерстве «За прозрачные местные бюджеты!» подчеркнули, что акция «Влияй на бюджет своего города!» - не разовое мероприятие, а важный элемент широкого комплекса инициатив, реализуемых партнерством и направленных на системное повышение уровня прозрачности и эффективности формирования и расходования средств местных бюджетов и участия граждан в этом процессе.

Акція «Впливай на бюджет твого міста!» проводиться одночасно учасниками партнерства «За прозорі місцеві бюджети!» в 17 містах різних регіонів України, в рамках ініціативи «Громадянське суспільство та ЗМІ – за прозорі місцеві бюджети!». Ініціатива виконується Одеською обласною організацією ВГО «Комітет виборців України», Фундацією «Відкрите суспільство» та громадським партнерством «За прозорі місцеві бюджети!», за фінансової підтримки Європейського Союзу та Посольства Фінляндії в Україні. Більш детально про ініціативу на сайті партнерства http://probudget.org.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 отрабатывали этим летом нанесение ракетного удара по Одессе. Об этом на третьей международной конференции по морской безопасности стран Причерноморского региона рассказал командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко, сообщает Думская. Провокационные учения российские военные провели 10 июля этого года. Самолеты осуществили условный пуск в 60 км … читати далi

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, возвращающий в управление местным громадам государственные земли за пределами населенных пунктов, а также запустила ликвидацию Госгеокадастра. Соответствующий законопроект №2194 в первом чтении поддержали 272 депутата, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр … читати далi

Две больницы в Одессе проведут в январе 2020 года тендеры для выбора компаний, которым заплатят за питание пациентов в ближайшие четыре года. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. В частности коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница №10» Одесского городского совета заплатит 48 миллионов 999 тысяч гривень за 395 … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета провело тендер для того, чтобы выбрать подрядчика, которому заплатят за капремонт дорожного покрытия у Одесского национального академического театра оперы и балета. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 12 ноября и в нем участвовали две компании: ООО «СПК «Пик-Строй»» и дочернее … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР