Трасса «Одесса-Рени» попала в ТОП-10 позорных дорог страны

11 грудня 2015 р. 02:00

Только 6 км не потребует ремонта, а в крайне аварийном состоянии - 60 км

Летом СМИ вместе с «Укравтодором» определили основную десятку дорог, которые находятся в позорном состоянии, и которые в первую очередь нуждаются в ремонте.

Издание «Экономическая правда» решила более подробно остановиться на некоторых из этих дорог, которые являются ключевыми для страны.

Нет, не для того, чтобы в лишний раз констатировать, что на украинских дорогах сегодня можно разве что «квесты» устраивать.

Цель - узнать, можно ли с этими дорогами-то сделать в краткосрочной или среднесрочной перспективе, продвигается ремонт, и как привлечь финансирование.

Первый объект исследования - трасса М15 Одесса-Рени.

 


Важность этого направления трудно переоценить, однако такая государственная значимость не обеспечила дорогу соответствующим обслуживанием.

По официальным данным, дорога была построена в 1940-1950-х годах. За 60-70 лет эксплуатации она давно исчерпала свой ресурс и остро нуждается в ремонте.

По оценкам экспертов, дорожное полотно находится в неудовлетворительном состоянии. В частности, только 6 км не потребует ремонта, а в крайне аварийном состоянии - 60 км.

В 2012 году Кабмин после обращений местных властей выделил на ремонт 81 млн грн, но деньги дошли не все. Три года почти ничего не делали - ограничивались мелкими ремонтами, качество которых не выдерживала никакой критики.

Вблизи села Спасское, Татарбунарский район.  Билборд подсказывает, что остается только покаяться и верить.

Условно дорогу можно поделить на два отрезка – плохой и еще хуже. В частности, первые 100 км относительно легко можно проехать. Относительно - для украинских водителей, которые уже привыкли к таким ужасам.

Ориентиром здесь может служить город Татарбунары. За ним уже начинается настоящее бездорожье, которое запоминается на всю жизнь, после дорог Ивано-Франковской области. Самый большой «сюрприз» нужно ждать у села Баштановка. Это настоящий эпицентр.

Проехать этот участок можно двумя способами. Первый - грунтовка, которая напоминает уже бетонную дорогу. Второй способ - объезжать ямы - для креативных водителей, но выдержка здесь нужна железная, ведь импровизировать придется около 10 км.

Впрочем, если надоест, всегда можно съехать на грунтовку. Правда, местный фермер, сады которого находятся у дороги, уже несколько раз перекапывал съезды, но на следующий день, или через день сразу появлялся новый.

Настоящая гордость этой трассы - это 17 км новой дороги в районе города Васильевка Болградского района. Только разгоняться сильно не стоит, этот отрезок быстро заканчивается, а дальше - импровизация.

Истина в сравнении

Председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили не раз говорил о необходимости полной реконструкции этой дороги, и через несколько месяцев появилось два проекта. Один из них рассчитан на длительную перспективу, второй уже начали внедрять.

Первый проект - это строительство автобана «с нуля». Он предусматривает целый комплекс работ. Кроме самой дороги, планируется строительство железнодорожного пути и паромной переправы, обеспечит Одессу пунктом пропуска с ЕС.

По словам экспертов, проект позволит проложить торговый путь из Китая в ЕС - через Азербайджан, Грузию, Украину и Румынию. Тогда Одесса сможет играть международную экономическую роль - быть мостом между Востоком и Западом.

Этот проект разработчики называют долговременным. Только на его разработку планируется потратить около трех лет и несколько миллиардов долларов.

Он разрабатывается в рамках одесского пакета реформ и предусматривает концессионное строительство автобана. Однако пока, отмечают разработчики, это невозможно, потому что украинское концессионное законодательство не совсем устраивает членов Ассоциации концессионных строителей мира, которые заинтересованы в реализации этого проекта.

Второй проект. Сейчас транспортный отдел Одесской облгосадминистрации сосредоточился на втором варианте - это более реальная цель. Речь идет о масштабном реконструкционном проекте существующей дороги М-15 «Одесса-Рени». Однако и здесь не все просто.

Во-первых, есть существенные различия между тем, как происходит реконструкция де-юре и де-факто. Официально этот ремонт указан как «текущий», но фактически, по словам представителей Одесской ОГА, это капитальный ремонт, потому что планируется полная замена верхнего и нижнего слоев асфальтового покрытия.

Однако с юридической точки зрения это маловероятно. Первое предусматривает комплекс работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик дороги, при выполнении которых не затрагиваются конструктивные характеристики дорожного полотна.

Во втором случае восстанавливаются транспортно-эксплуатационные качества дорог и сооружений, их параметры приводятся с требованиями действующих правил, норм и стандартов.

То есть юридические ограничения текущего ремонта не позволяют осуществлять большинство работ, предусмотренных капитальным ремонтом. Как этот вопрос планирует решать транспортный отдел Одесской ОГА, пока неясно.

Украина. Трасса международного значения Одесса-Рени (порт).

Молдова. Трасса международного значения Кишинев-Джурджулешты (порт).

Во-вторых, ответственным за этот комплекс работ является Служба автомобильных дорог - САД, а фактически ответственность будет нести председатель Одесской ОГА под кураторством самой ОГА. То есть не до конца понятно, с кого придется спрашивать в случае возникновения трудностей при реализации проекта.

Вместе с тем, нельзя не отметить инновационный подход реформаторов. В частности, они придумали, как избежать коррупционных рисков, характерных для отрасли. При планировании весь участок проекта была разделена на 50 условных отрезков по пять-семь километров, и на ремонт каждого будет проведен отдельный конкурс.

То есть каждая строительная компания может претендовать на 5 км автострады. На конкурс привлекаются государственные и частные компании, причем иностранные - турецкие, азербайджанские, итальянские - с большим опытом работ.

Получается, что нельзя будет получить один проект на всю трассу и «пилить» государственные деньги. Наоборот - качество и подход компаний можно будет тщательно контролировать и сделать вывод на следующий конкурс.

К тому же, как уточнил начальник отдела морехозяйственного комплекса и транспорта Одесской ОГА Георгий Зубко, в этом вопросе есть еще одна новация. В условиях конкурса будет прописана такое требование к победителям тендеров - за свой счет провести международный аудит качества собственной работы.

По словам чиновника, САД как контроллер не вызывает доверия.

Смета и источники

Общий бюджет второго проекта немалый. Существует две цифры: та, которую предлагал «Укравтодор», и та, которую после дополнительных проверок назвали проектировщики. Первая цифра – 3,9 млрд. грн, вторая - 3 млрд грн. Уменьшение более чем существенное, хотя неизвестно, удастся сэкономить на практике.

Сейчас предлагаются три источника финансирования, одно из которых является новацией грузино-одесских реформаторов.

Первый источник традиционное - госбюджет. ОГА предложила Кабмину и «Укравтодора» собственные расчеты. Она планирует получить из госбюджета 500 млн грн, что составляет около 15% от общей суммы.

Второй источник тоже не новое - частный международный инвестиционный фонд. Как уверяют в ОГА, он готов финансировать проект уже сейчас, однако пока не доволен условиями, которые предусматривает украинское законодательство.

Поэтому был разработан и предложен Кабмина отдельную процедуру кредитования этого проекта. Скорее всего, процедура будет подписано, поскольку речь идет почти о 70% от общего финансирования - 100 млн долл.

Это не концессионный договор, о котором говорилось ранее, а кредитование, и здесь возможны изменения условий, чего и добивается руководство проекта.

Пешком - лучше. Тот же Татарбунарский район.

Вот такие ямы в Болградском районе

Третий источник финансирования - ноу-хау Саакашвили - экспериментальный проект финансирования из таможни. В случае, если таможня перевыполняет план ДФС, то 50% суммы перевыполнения поступлений таможенных платежей идет на реконструкцию дороги.

Соответствующий законопроект, предложенный Саакашвили, Верховная Рада приняла 3 сентября 2015. Как свидетельствуют цифры за 2014 год, этих денег должно хватить.

В 2014 году одесская таможня перевыполнила план ДФС на 700 млн грн. В 2015 году в течение трех месяцев эти показатели выросли на 8%. То есть можно спрогнозировать, что при сохранении аналогичных тенденций проект из этого источника получит не менее 460 млн. грн. Это около 15% от общей стоимости реконструкции.

Вопрос уже сдвинулось с мертвой точки - 15 октября Саакашвили отчитывался о начале работ.

Об этом он написал на своей странице в Facebook: «Первые полученные 115 млн  уже осваиваются, проект работ полностью утвержден. Дальнейшее финансирование предусматривает ежемесячные поступления средств от Одесской таможни».

Сейчас, как говорят автолюбители, на дороге «Одесса-Рени» редко встречается ремонтная техника, вероятно связано с наступлением холодов.

В общем, экс-президент Грузии заверил, что дорогу отремонтируют до конца 2016 года. Поэтому уже через год водителям, возможно, уже и не придется ездить в Болгарию через Молдову, а украинцы чаще станут наведываться в южную Бессарабию.

ФОТО: Экономическая правда

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил разработать план мероприятий для избежания распространения в городе коронавируса унесшего уже 80 жизней в Китае.  В ходе аппаратного совещания городской голова отметил, что следует принять дополнительные меры, чтобы не допустить распространение вируса.   Он напомнил, что еще в декабре департамент здравоохранения ввел ряд ограничений в … читати далi

Депутаты Одесского  горсовета рассмотрели предложения по поводу расходов в этом году на объекты образования, спорта и культуры. Свои коррективы внесла комиссия по вопросам образования, спорта, культуры и туризма. По информации Центра публичных расследований, вопрос касался капитальных расходов. Среди объектов культуры назвали только работы на 1 млн в библиотеке на Французском … читати далi

Некоторые проекты «Общественного бюджета» Одессы в прошлом году не реализовали, например, из-за не принадлежность территории к коммунальной собственности и плохих фасадов домов.  Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесском муниципалитете сообщила заместитель городского головы Светлана Бедрега.  По ее словам, например проект «Световые муралы «Light MURAL», предполагавший создание уникального художественного светового оформления … читати далi

Водитель пассажирского автобуса не справился с управлением и врезался в прицеп ехавшего впереди грузовика - водитель автобуса погиб.  Об этом сообщили в Телеграм канале «Подслушано Одесса». Очевидцы аварии утверждают, что причиной столкновения стал гололед, а после аварии прицеп фуры развернуло и в него врезался легковой автомобиль. Авария произошла в районе … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР