Одесский комитет избирателей будет наблюдать за выборами депутата горсовета и 8 марта

05 березня 2015 р. 02:00

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины осуществляет наблюдение за ходом избирательного процесса по промежуточным выборам в Одесский городской совет в № 59 избирательном округе (Киевский район)

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины осуществляет наблюдение за ходом избирательного процесса по промежуточным выборам в Одесский городской совет в № 59. В рамках мониторинга активисты КИУ наблюдают за работой  городской территориальной и участковых избирательных комиссий, предвыборными кампаниями кандидатов в депутаты на предмет соблюдения ними избирательного законодательства и международных стандартов ведения избирательных кампаний. Кроме того, представители организации будут осуществлять наблюдение на избирательных участках в день голосования, при подсчете голосов и установлении результатов выборов.

В день выборов, 8 марта 2015 года, всю информацию о результатах наблюдения можно будет получить в офисе Одесской областной организации КИУ по телефонам 716-40-18, 716-46-83.

В сети Интернет информация будет выкладываться на сайте «ИзбирКом» по новому адресу: http://izbirkom.org.ua и на странице организации в «Фейсбук».

В качестве предварительных результатов наблюдения можно констатировать следующее:

1.В в округе № 59 зарегистрировано 43 кандидата

•До 12 февраля, включительно, городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала 43 кандидата в депутаты городского совета по округу № 59 (Киевский район). При этом, только три кандидата выдвинуты партиями: Константин Василец (городская организация ВО «Свобода»), Максим Макаренко (городская организация Партии Сергея Тигипко «Сильная Украина»), а также Лилия Рогачко (городская организация Украинской морской партии Сергея Кивалова).

По результатам регистрационной кампании все кандидаты, подавшие документы, были зарегистрированы, хотя некоторые и со второго раза.

•Ряд одесских СМИ сообщал о том, что правомерность регистрации кандидата Лилии Рогачко оспаривалась в судебном порядке. Согласно сообщениям, оспаривалось то, что оплата залога для участия в кампании кандидата была осуществлена не с расчетных счетов партии, которая ее выдвинула, а самим кандидатом.

•Кроме того, достоверно известно, что в судебном порядке осуществлялась попытка пересмотреть результаты выборов в Одесский городской совет 2010 года по округу № 59. Для этого предполагалось по вновь открывшимся обстоятельствам пересмотреть решение Одесского окружного административного суда от 8 ноября 2010 года, которым было отказано в отмене результатов выборов в округе № 59. Суд второй инстанции открыл апелляционное производство по данному делу.

2. Подавляющее большинство зарегистрированных кандидатов не проявляет активности. Кроме того, зафиксированы нарушения правил проведения агитации, а также факты, которые могут быть расценены, как препятствование агитации.

•Несмотря на значительное количество кандидатов, зарегистрированных для участия в промежуточных выборах в городской совет в округе № 59 активность проявляют только шесть кандидатов: Константин Василец (ВО «Свобода»), Максим Макаренко («Сильная Украина»), Лилия Рогачко (УМП), Виталий Кожухарь, Лилия Беженар, Геннадий Крюк, Герман Коган.

•От имени кандидата Германа Когана в округе была организована сельскохозяйственная ярмарка, где продукты продавались по ценам, ниже рыночных. Кроме того, сам кандидат в интервью одному из одесских телеканалов  рассказал о том, что помимо ярмарки активно занимается «благоустройством округа»: установил почтовые ящики, скамейки и т. п.

•Со слов жителей избирательного округа от имени кандидата Лилии Рогачко по ул. Ильфа и Петрова раздавались продуктовые наборы, в состав которых входили подсолнечное масло, гречка, сахар и пр. Кроме того, жители округа утверждают, что от имени Лилии Рогачко была организована поездка в банкетный дом «Ренессанс» на просмотр выступления актеров Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного. Для поездки на мероприятие был организован автобус, которых доставил всех желающих микрорайона до банкетного дома и обратно.

•В ряде одесских СМИ сообщалось, что 4 марта было совершено нападение неизвестных на офис кандидата Лилии Рогачко, в ходе которого была повреждена мебель и интерьер помещения.

3. В работе участковых избирательных комиссий наблюдаются традиционные проблемы:

•отсутствие оргтехники (принтер, компьютер), на информационных стендах не размещаются постановления комиссий, а также отсутствие у членов участковых комиссий осведомленности о субъектах, чьи интересы они представляют в составе УИК.

4. Работа городской территориальной избирательной комиссии проходит по графику и без существенных нарушений

•Комиссией, в частности, регистрировались официальные наблюдатели и доверенные лица кандидатов, утверждались тексты избирательных бюллетеней, формировались участковые избирательные комиссии. Работа комиссии осуществлялась без существенных нарушений. В то же время, по-прежнему наблюдаются некоторые сложности в предоставлении доступа к открытой информации для журналистов со стороны городской территориальной избирательной комиссии.

Пресс-служба Одесской областной организации ВОО КИУ

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Александровский сельский совет в Лиманском районе Одесской области принял решение об объединении с Фонтанкой и Крыжановкой. Об этом сообщил народный депутат Украины Игорь Васильковский. По его словам, из 19 присутствовавших при этом депутатов 16 проголосовали «за», а трое воздержались. Голосов против не было. «Этот опыт говорит о том, что благодаря … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый обратился в Кабинет министров Украины с просьбой отозвать кандидатуру Николая Чекала на пост главы Лиманской районной государственной администрации. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской ОГА. "После дополнительной проверки и обращений жителей Лиманского района, общественных активистов и журналистов председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый … читати далi

Служба автомобильных дорог Черкасской области провела тендер для выбора компании, которой заплатят за текущий средний ремонт автомобильной участка дороги государственного значения Н-01 Киев-Знаменка в Черкасской области. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион состоялся 11 ноября и к участию в нем допустили четыре компании: ООО … читати далi

Сильный туман стал причиной ряда препятствий работе портов Одессы и Южного, а также Одесского аэропорта. Согласно оперативной информации Администрации морских портов Украины вследствие густого тумана утром разрешалась только ограниченное лоцманская проводка. Проблемы были в ряде портов страны, а в Одесской области - в ОМТП и Южном. Также из-за тумана ни … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР