Возвращение Саакашвили и немного кино: Одесса в мировых СМИ

27 квітня 2020 р. 15:10

ЗМІ Кабінет Міністрів світ

За минувшую неделю, с 20 по 26 апреля, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. Избирком выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Экс-президент Грузии Саакашвили готовится к очередному политическому возвращению в Украину. Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили заявил в среду (22 апреля, — прим. Избирком), что его пригласили стать вице-премьер-министром Украины, ответственным за проведение реформ, пишет Reuters.

Издание отмечает, что один из самых узнаваемых лидеров постсоветского мира — Саакашвили — был привлечен к управлению Одесской областью в 2015 году, но позже он поссорился с Петром Порошенко, который на тот момент был президентом Украины.

Саакашвили заявил, что его пригласили в правительство действующего президента Владимира Зеленского, кандидатуру которого он поддержал на прошлогодних выборах.

«Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать заместителем премьер-министра правительства Украины по реформам», — написал Саакашвили в Facebook. «У нас впереди очень сложный период ... теперь у нас больше, чем когда-либо, смелости в наших решениях и реформах», — отмечается в сообщении.

Саакашвили был привлечен к управлению Одесской областью пять лет назад в связи с его его опытом борьбы с коррупцией на посту президента Грузии после Революции роз 2003 года. Он ушел с поста главы администрации в 2016 году и обвинил Петра Порошенко в коррупции, которую тот отрицал.

Украинские власти лишили Саакашвили украинского гражданства, когда он находился за границей, но он пробился через контрольно-пропускной пункт на границе с Польшей, чтобы вернуться в Украину в сентябре 2017 года. Политик был депортирован пять месяцев спустя.

Саакашвили вернулся в Украину в 2019 году после того, как Зеленский восстановил его гражданство одним из первых официальных решений на посту президента.

Александр Роднянский, экономист британского Кембриджского университета и бывший советник украинского правительства сказал, что возвращение Саакашвили позитивно скажется на реформах. «Я всегда уважал опыт Грузии и проводимые ею реформы, и я надеюсь, что это не нарушит какого-либо политического баланса», — сказал он.

Саакашвили заявил, что президент Украины Зеленский «против воров». Неоднозначный экс-лидер Михаил Саакашвили был предложен на один из высших правительственных постов в Украине, что вызвало гнев в Тбилиси. В беседе с DW Саакашвили предупредил, что крах Украины угрожает всей Европе, пишет DeutcheWelle.

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал дипломатический скандал с Грузией, предложив пост вице-премьера бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Это побудило Тбилиси угрожать отзывом своего посла из Киева. Новый пост Саакашвили будет «категорически неприемлем» для Грузии, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины отметило, что еще не получило официальное извещение от Тбилиси и все еще рассматривает Грузию как «надежного друга и союзника».

52-летний Саакашвили пришел к власти в Грузии в качестве лидера мирной прозападной революции в 2003 году. Несмотря на огромную поддержку избирателей и поддержку западных стран в первые годы его президентства, его авторитет был подорван, когда в 2007 году правительство приняло жесткие меры против демонстрантов. Тем не менее, Саакашвили сумел добиться еще одного президентского срока в начале 2008 года.

Несколько месяцев спустя Грузия проиграла короткую войну против России за контроль над двумя ее провинциями. Многие обвиняли Саакашвили в просчетах. В течение всего второго срока соперники Саакашвили продолжали обвинять его в том, что он пытается контролировать средства массовой информации и судебную систему, а также в обмене услугами с бизнесменами, близкими к его правительству.

Политик уехал из Грузии в США в 2013 году. В 2015 году он получил украинское гражданство от действовавшего тогда президента страны Петра Порошенко. Затем коренной грузин начал новую политическую карьеру в Украине в качестве главы Одесской области.

Однако спустя полтора года у власти Саакашвили публично поссорился с Порошенко и обвинил президента в попытке саботировать антикоррупционную кампанию. Последовавшая за этим политическая война привела к многочисленным публичным инцидентам.

После того, как Петр Порошенко проиграл выборы 2019 года Владимиру Зеленскому, яркий политик больше не преследуется украинским правительством.

Однако Саакашвили был осужден за злоупотребление властью в Грузии и остается в розыске на родине.

В пятницу (24 апреля — прим. ИзбирКом), беседуя с DW, Саакашвили сказал, что он попросил Зеленского «усилить потенциал правительства по проведению реформ». В частности, Саакашвили надеется бороться с коррупцией и взять на себя ответственность за переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными институтами. Когда его спросили о последних политических событиях в Украине, Саакашвили сказал DW, что бывший президент Порошенко «был вором, а Зеленский определенно против воров». «Он абсолютно искренен в своем желании заняться старой системой, но сейчас либо он осушит болото, либо старая система поглотит его», — добавил политик.

Бывший президент Грузии также предупредил, что Украина находится на грани краха из-за продолжающегося конфликта на востоке и нового экономического кризиса. 

Украинский парламент должен проголосовать за назначение Саакашвили на следующей неделе. Однако некоторые сообщения указывают на то, что даже правящая партия, стоящая за Зеленским, сильно разделилась в этом вопросе.

Пешеходы обманывают смерть, прогуливаясь мимо обрушающегося трехэтажного дома в Украине. Шокирующие кадры были записаны в черноморском курортном городе Одесса, на юге Украины, около 10 часов утра. На видео — пара пешеходов, идущих неподалеку от разрушающегося здания, и момент когда каменная кладка рухнула на улицу, сообщает Daily Mail.

К счастью, пара — мужчина и женщина — вовремя замечают, что происходит, и успевают отбежать до того, как их раздавит.

В результате обрушения никто не пострадал. 130-летнее здание стояло заброшенным. Местные жители рассказали, что реставрационная бригада начала работу в здании незадолго до его обрушения. Живущая поблизости женщина, сказала местным СМИ, что дом рухнул вскоре после того, как рабочие начали сверлить стены.

В сообщениях говорится, что команда строителей покинула площадку за несколько минут до аварии, чтобы устроить перекур.

Жилой дом был построен в 1893 году во времена Российской империи. Несколько лет назад левое крыло трехэтажного здания было признано небезопасным и закрыто для реконструкции.

«Надзиратель» Питера Керекеса близится к завершению. Известный словацкий документалист и продюсер Питер Керекес пополнил ряды своих коллег, обменявших документальный формат на художественное кино. Первоначально документально-драматический «Надзиратель» (ранее известный как «Надзиратели») был задуман как триптих, написанный в соавторстве с режиссером и продюсером Иваном Острочовским, рассказывает Cineuropa

Тем не менее, во время предварительного производства, первая глава, после надзирательницы в одесской тюрьме, стала центральной и единственной целью фильма.

На этапе подготовки кинематографисты посетили несколько украинских тюрем и встретились с 18 надзирателями. При подготовке проект трансформировался. Текущее официальное описание фильма: «Лиза — молодая женщина, которая убила своего мужа в приступе ревности. Шесть ножевых ранений привели к семи годам лишения свободы в колонии №14 в Одессе. Ее беременность рассматривается как смягчающее обстоятельство. Во время пребывания Лизы в тюрьме за ней следит Ирина, одинокий старший операционный офицер без мужа или семьи — полярная противоположность Лизы. В тюрьме Лиза рожает сына Колю. Незадолго до его третьего дня рождения она надеется на испытательный срок за хорошее поведение. Когда ее просьба отклоняется, Лиза начинает гонку со временем, чтобы связаться со своей семьей и даже матерью ее убитого мужа, отчаянно пытаясь удержать Колю в детском доме».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Експертками проєкту «Гендерночутливий простір сучасної журналістики» разом із пресцентром «Paritet» упродовж тижня 11-17 жовтня моніторили гіперлокальні медіа Одеської області: 5 друкованих видань (газет «Арцизские вести», «Придунайские вести», «Сільські новини», «Татарбунарський вісник», «Хлібороб Любашівщини») та 5 новинних сайтів («Бессарабия ИНФОРМ», «Біляївка.City», «Измаил.City», «Лиманська Агенція Новин» (україномовна версія), та «04868.com.ua - сайт г. … читати далi

Новим начальником реформованого департаменту протидії злочинності, пов'язаної з торгівлею людьми, та незаконної міграції Національної поліції України став одеський правоохоронець - підполковник поліції Сергій Пантелєєв. Як повідомили у пресслужбі Нацполіції сьогодні його познайомили з колективом департаменту.  Зазначимо, що в березні Російський слідчий комітет порушив кримінальну справу стосовно співробітників українських правоохоронних органів. Таку … читати далi

Одеська міська територіальна виборча комісія станом на 19:00 29 жовтня опрацювала документацію з 276 дільничних виборчих комісій, тобто 75,8% від загальної кількості - 340. Про це повідомили у ТВК.  По районах лідером лишається Малиновський - 74 дільниць з 85 тобто 87%, на друге місце вийшов Київський район - 76 дільниці з … читати далi

Кабінет міністрів України на позачерговому засіданні у четвер 29 жовтня зобов'язав Національне агентство з питань запобігання корупції відновити доступ громадян до реєстру електронних декларацій посадовців.  Про це повідомив міністр Олег Немчинов.  За його словами, таким чином Кабмін виконав рішення Ради національної безпеки та оборони України.  Також НАЗК має забезпечити механізм спеціальної … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР