Транзит, коронавирус и самбо: Одесса в мировых СМИ

15 вересня 2020 р. 08:53

ЗМІ Южне медіа порт

С 7 по 14 сентября Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий.

ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Лукашенко пригрозил перекрыть транзитные маршруты Беларуси и Балтии: кто пострадает больше всего? 28 августа президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил перенаправить все торговые потоки своей страны, а также транзит иностранных товаров через ее территорию из литовских портов в Усть-Лугу и Приморск (Ленинградская область, Россия), если Европа будет принимать санкции в отношении Беларуси (Belta.by, Интерфакс, 28 августа). В частности, Беларусь перестанет использовать литовский порт Клайпеда для отправки своей экспортной продукции (в основном хлористого калия и нефтепродуктов) на мировые рынки. 7 сентября белорусский государственный нефтехимический концерн «Белнефтехим» подтвердил, что, по всей видимости, ведутся переговоры о перенаправлении экспортных потоков беларуских нефтепродуктов из Литвы в российские порты, сообщает The Jamestown Foundation.

Беларусь расположена в географическом центре Европы, через нее проходят основные международные транзитные коридоры, которые соединяют Европейский Союз, Россию, Центральную Азию и Китай, а также Балтийское, Черное и Каспийское моря. Закрытие этих транзитных маршрутов через страну или их перенаправление в российские порты затронет многие регионы. И геоэкономическое и геополитическое влияние такой политики выйдет далеко за пределы беларуско-литовских отношений.

Среди третьих стран, которые больше всего пострадали, может оказаться Украина, которая в значительной степени зависит от доступа к литовским портам для основной части своих торговых отношений с ЕС — крупнейшим экономическим партнером страны. Черные металлы, зерновые культуры, руды, жиры и масла, масличные культуры, древесина, энергоносители и другие товары хотя бы частично были перевезены через Беларусь в или из Клайпедского порта (Литва), который стал лидером в странах Балтии по годовому объему грузов. Поезд «Викинг», соединяющий Балтийское (Клайпеда), Черное (Одесса и Ильичевск), Средиземное и Каспийское моря — самый быстрый и дешевый способ выхода в Клайпеду.

Однако Киев не полностью зависит от Минска в части этих торговых потоков. В 2019–2020 годах Украине удалось организовать четыре дополнительных международных железнодорожных транзитных маршрута, которые не проходят через Беларусь: 1) Нижнеднепровск (Украина) – Славков (Польша) – Гданьск (Польша), 2) Россия – Украина – Польша, 3) Китай – Казахстан – Россия – Украина – Польша и 4) Беларусь – Украина – Румыния. Используя эти маршруты, Украина сможет лучше защитить свою торговлю и транзит в / из ЕС. Кроме того, если Минск решит лишить Литву своих грузов, Украина может попытаться извлечь из этого выгоду, перенаправив международный транзит в Клайпеду через свою территорию и Польшу.

Украинский раввин в критическом состоянии доставлен в «пузыре» в Израиль. 39-летний раввин Мариуполя Мендель Коэн заразился коронавирусом около месяца назад и был госпитализирован перед Шаббатом, сообщил Кикар Х’Шаббос. Как сообщает The Yeshiva World, он был переведен в лучшую больницу, но, к сожалению, медицинское обслуживание в Украине, даже в самых престижных больницах, очень плохое, и состояние раввина ухудшилось. 

Раввин Авраам Вольф из Одессы и раввин Шмуэль Каминецкий из Днепра, связались с врачами в Израиле, которые сказали, что, если Коэна немедленно не перевести в Израиль, он может погибнуть в течение 24-48 часов. За раввином был направлен из Израиля частный самолет с медицинским оборудованием. Он доставил раввина Коэна в «пузыре» [для защиты персонала от вируса] в Израиль.

Родственники и друзья Коэна по всему миру начали кампанию по сбору средств на его медицинское сопровождение, а также на помощь пациентам с коронавирусом в еврейской общине Мариуполя.

Раввин Вольф из Одессы - двоюродный брат и зять раввина Бенни Вольфа (Ганновер), который погиб от коронавируса, оставив после себя жену и восемь детей. «Раввин Вольф увидел, как тот же сценарий повторяется у него на глазах, и понял, что, если он не примет быстрых и неотложных мер, будет слишком поздно», - сказал источник издания.

Раввин Коэн был госпитализирован в отделение интенсивной терапии больницы Ихилов, где докторам удалось стабилизировать его состояние. Он даже смог поговорить и описать пугающую картину низкого качества медицинского обслуживания в Украине: «Невозможно адекватно описать уровень опасности в Украине из-за отсталости местной медицинской помощи. Со мной лично обращались очень хорошо, старались изо всех сил для меня, потому что они знают меня и уважают меня как раввина. Однако, несмотря на их желание помочь мне, врачам не хватает оборудования и лекарств». 

«Они просто передают список необходимых лекарств родственникам пациента и просят их достать сами. Несмотря на то, что меня госпитализировали в очень престижный частный медицинский центр, у них нет аппарата ИВЛ. Невозможно описать, насколько это опасно, особенно для кого-то менее известного, чем я. Человека могут выбросить из больничной палаты, потому что это необходимо более тяжелобольному пациенту, или он может просто лежать в коридоре или во дворе, не получая никакой медицинской помощи», — рассказал раввин. Он также отметил, что он лично уже похоронил четырех евреев из своей общины, а еще 45 находятся в тяжелом или умеренном состоянии из-за коронавируса.

«Десятки евреев из моей общины заразились вирусом, но состояние пациентов старше 40 лет требует кислородной терапии и т. д. Чтобы евреи не умерли из-за отсутствия медицинского оборудования, я нанял специальный медицинский персонал, мы купили кислородные аппараты и лекарства для каждого из них. В противном случае некоторые из них уже скончались бы», — добавил он.

Коэн считает, что по меньшей мере 100 евреев, а возможно до 150 умерли от коронавируса в Украине.

В морском порту Южный изъято 112 кг кокаина. В морском порту Южный изъято рекордное количество наркотиков; они были спрятаны в контейнере, полном бананов, сообщает Fresh Plaza

Розничная стоимость 112 кг наркотиков составляет около 17 млн долларов. По данным СБУ, нелегальный груз прибыл в морской порт Южный в контейнере с бананами. При тщательном таможенном досмотре правоохранители обнаружили два мешка с 112 килограммами кокаина внутри. Как сообщает 112.international, расследование продолжается, рассматривается возможное участие и заинтересованность сотрудников контролирующих органов.

Украина продолжает серию чемпионатов страны по самбо во время пандемии. Чемпионат Украины по самбо продолжился в Одесской области страны мужскими, женскими и боевыми соревнованиями, продолжив серию турниров в селе Каролино-Бугаз. Об этом сообщает Inside the games.

Соревнования среди взрослых начались после того, как в начале этого месяца страна принимала молодежный и юношеский Кубок по самбо, в последних мероприятиях приняли участие более 350 спортсменов из 21 региона.

В командном зачете победителем вышел Киев, опередив Одесскую область и Харьков.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Депутати Ренійського міської ради під час чергової п'ятнадцятої сесії, серед інших, ухвалили рішення про збільшення фінансування програми «Соціальний захист дітей і сімей Ренійського міської територіальної громади» на 11 тисяч 800 гривень за рахунок вільного залишку коштів загального фонду бюджету Ренійського громади на 2021 рік. Як повідомляє кореспондент ІзбірКому, ці гроші призначені для … читати далi

Кількість нарахованих медиками випадків COVID-19 в Одеській області за добу 15 жовтня сягнула 1 тисячі 321, а летальних випадків зафіксували 14.  Про це повідомили у пресслужбі Міністерства охорони здоров'я.  Тобто летальних випадків на два менше ніж позаминулої доби, але нових випадків на 568 більше ніж зафіксовано за 14 жовтня.  Загалом в … читати далi

Міністерство освіти та науки України повідомило про схвалення Урядом проєкту нової редакції закону «Про дошкільну освіту».  «Документом насамперед МОН пропонує запровадити інтернатуру для молодих фахівців сфери дошкілля, реалізувати принцип «гроші ходять за дитиною», втілити в життя академічну автономію закладів дошкільної освіти та упорядкувати їхню типологію. Упевнений, що спільними зусиллями, за підтримки … читати далi

За сто днів ринку землі було підписано 28 тисяч угод на 70 тисяч гектарів вартістю майже 44 тисячі грн/га. Такі результати озвучив Міністр аграрної політики та продовольства України Роман Лещенко.  А вже станом на 13 жовтня за даними Міністерства аграрної політики та продовольства України було зареєстровано 29 тис. 493 земельні угоди. Подали заяви … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР