Таможня, суррогатное материнство, «Черноморец» и «Си Бриз»: Одесса в мировых СМИ

С 21 по 28 июля Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Цена борьбы с коррупцией в Украине: Мирослав Продан. В колонке на The Brussels Times рассматривается борьба с контрабандой и коррупцией на украинской таможне. В качестве одной из значительных вех в борьбе с контрабандистами приводится раскрытие сложной схемы получения прибыли от контрабандных групп из Одессы во главе с подозреваемым Вадимом Альпериным.

«Я объясню, как работает схема. Одесская контрабандная группа создала десятки однодневных фирм с фальшивыми директорами. Эти компании получили большое количество товаров из Китая (обувь, ткани, сумки и т. д.). В документах указана стоимость товара, заниженная в десять или даже больше раз. Например, обувь заявлена по 0,5 доллара за кг! Получив декларации с очевидными ложными данными, сотрудники таможни скорректировали таможенную стоимость до уровня, который соответствовал реальной стоимости товара. Но представители одесских компаний, используя статью 55 НКУ, предоставили соответствующие финансовые гарантии на таможенные счета, что позволило им отправлять товары в свободное обращение. И тогда эти компании-импортеры обратились в один из одесских судов. И группа судей отменила решения таможни, фактически обязав их очистить товары по значительно сниженной стоимости и вернуть свои финансовые гарантии импортерам», - написал Мирослав Продан на своей странице в Facebook.

В результате операции было изъято 20 миллионов долларов со счетов вовлеченной компании. В августе 2018 года Мирослав Продан отстранил руководителя Государственной фискальной службы Одесского таможенного управления Александра Власова во время официального расследования кражи 37 контейнеров с тканью, механизмами, тракторами, запчастями и другими товарами. В ходе расследования Продан подтвердил, что сотрудники Статистической налоговой службы установили причастность к краже контейнеров группой «Аминев-Сердюк». Последний был сотрудником подразделения Генеральной прокуратуры. Благодаря странному стечению обстоятельств, это подразделение контролировало работу таможни. Украинские СМИ в то время предполагали, что материалы, переданные в НАБУ о деятельности контрабандистов клана Дениса Аминева и Сергея Сердюка, доставят детективы к генеральному прокурору Юрию Луценко.

Несколько других крупномасштабных схем контрабанды и коррупции были впоследствии раскрыты командой Продана, особенно в лесной промышленности, где были подозрения относительно незаконного вывоза миллионов тонн круглого тембра под видом дров.

В заключении материала делается вывод, что под руководством Мирослава Продана удалось достичь существенных улучшений в борьбе с контрабандой. Цели были достигнуты, и процессы стали более эффективными и оптимизированными. Все это способствовало финансовому благополучию Украины и снижению уровня коррупции. Эта тяжелая работа и ее результаты были впоследствии аннулированы. После того, как Продан, по сути, стал жертвой своего собственного успеха в борьбе с коррупцией.

Беспомощные младенцы коронавирусной катастрофы. Материал The NewYorker рассказывает о супружеской паре, которая не могла иметь детей, и потому решилась на суррогатное материнство. Они присоединились к группе в Facebook, посвященной поддержке суррогатного материнства в Украине, где нашли пары со всего мира — Индии, Австралии и Великобритании. Несколько недель спустя пара подписала контракт с небольшим репродуктивным агентством в Украине «Новая надежда», которое подобрало им суррогатную мать 30 лет. Это была уже вторая «работа» женщины для этого агентства. К августу 2019 года суррогатная мать была беременна ребенком американских супругов. Девочку решили назвать Одессой — в честь украинского города и героя гомеровской «Одиссеи».  
Одесса должна была родиться через кесарево сечение 24 апреля, а Розенберги планировали приехать на месяц раньше, чтобы подготовиться. К марту мир охватила пандемия коронавируса. 15 марта Украина закрыла свои границы. Рейсы в Киев были отменены.

По украинскому законодательству, здоровым новорожденным разрешено находиться в больнице только 28 дней. Но в роддоме сказали, что ребенка могут выписать только с законными родителями. Директор больницы предложил альтернативный план: когда истекут отведенные 28 дней, Одесса будет переведена в ближайший детский дом. Больница будет сдавать в аренду крыло, где медсестры будут заботиться о детях, рожденных от суррогатных матерей, посетители к ним не будут допускаться из-за COVID-19.

В материале отмечается, что коммерческое суррогатное материнство становится все более популярным благодаря ряду факторов: достиженияv в области репродуктивных технологий, волны ограничительных законов об усыновлении и того факта, что женщины в развитых странах откладывают материнство, что приводит к больше проблем с фертильностью. Но это также незаконно в большинстве стран мира, в том числе, почти во всей континентальной Европе. Противники этой практики утверждают, что она делает суррогатных матерей уязвимыми для эксплуатации, особенно, если они бедны, и создает риски для детей.

В результате каждый год тысячи будущих родителей выезжают за границу, в несколько стран, где суррогатное материнство является законным. Одно из самых больших направлений - Соединенные Штаты, которые имеют передовые репродуктивные технологии и самые строгие законы: и однополые пары, и неженатые люди могут иметь детей через суррогата. Но стоимость такой услуги для многих недоступна, и в последнее десятилетие Украина стала более дешевой альтернативой. Украинские суррогаты ежегодно рожают несколько тысяч детей, большинство из которых имеют иностранных родителей. В стране около пятидесяти репродуктивных клиник и многочисленных агентств, которые выступают в качестве посредников, подбирая пары с донорами яйцеклеток и суррогатами.

Военные корабли НАТО пребывают украинскую Одессу на учениях «Си Бриз». Во время ежегодных военно-морских учений «Си Бриз» военные корабли НАТО зашли в украинский черноморский порт Одесса. Об этом со ссылкой на Министерство обороны Украины сообщает UrduPoint

«Среди посещающих иностранных кораблей были фрегат Королевского флота Испании Альваро де Базан, румынский фрегат Regina Maria и турецкий фрегат Yildirim», - говорится в заявлении.

Американо-украинские учения начались в понедельник и завершатся в воскресенье (с 20 по 26 июля – прим. ИзбирКом). Командующий 6-м флотом США, вице-адмирал Джин Блэк, сказал, что в нем участвовали 26 кораблей, 19 самолетов и 2000 военнослужащих.

Восемь стран-участниц - Болгария, Грузия, Норвегия, Румыния, Испания, Турция, Украина и США.

First Financial Network объявляет о продаже стадиона «Черноморец» калифорнийской Allrise Capital. Ведущий международный консультант по кредитам и продаже недвижимости First Financial Network, Inc. (FFN) завершил успешную продажу стадиона «Черноморец» в Одессе. Сделка на сумму $7,29 млн была завершена и закрыта 16 июля. Процесс продажи включал в себя обширную международную маркетинговую кампанию, онлайновую экспертизу и процесс проведения торгов для зарегистрированных и проверенных инвесторов на специализированной международной платформе продаж, сообщает Cision.

Покупатель Allrise Capital планирует, в частности, усовершенствовать сооружения стадиона, чтобы расширить возможности для болельщиков, а также запланировать мероприятия, позволяющие использовать комплекс круглый год.

Стадионный комплекс включает в себя современный спортивный и спортивный стадион на 35 тысяч мест, площадки коммерческой недвижимости, в том числе четырехзвездочную гостиницу на 150 номеров, офисно-деловой комплекс, торговую площадку, спа-салон и большой подземный паркинг. Все это расположено в самом центре главного парка Одессы, недалеко от порта. 

«Эта сделка соответствует одной из основных экономических целей президента Украины Владимира Зеленского по привлечению прямых иностранных инвестиций и демонстрирует способность страны продавать активы международному сообществу», - сказал Джон Моррис, президент First Financial Network. «Мы усердно работали от имени наших клиентов в регионе, Фонда гарантирования вкладов и Национального банка Украины, чтобы наращивать темпы и интерес к инвестиционным возможностям в Украине».

Покупатель, Allrise Capital, является мультистратегической инвестиционной компанией, в основном ориентированной на недвижимость, проблемные долги и возможности для особых ситуаций в США, а также на некоторые рынки Восточной Европы.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Обвинувачених в нападі на лідера одеського осередка «Автомайдану» Віталія Устименка колегія суддів Приморського районного суду залишила під вартою на 30 діб. За словами самого активіста, прокуратура змінила свого представника в суді, а судді відклали оголошення вироку до 26 листопада.  Зазначимо, що за інформацією «Суспільного», прокурори вимагали продовження запобіжного заходу до 60 діб, а адвокат … читати далi

Територіальна виборча комісія в Чорноморську прийняла всі протоколи дільниць і оголосила нового мера, якого підтримали 34,31% виборців. Їм став Василь Гуляєв, якого висунула партія «За майбутнє», повідомляє «04868 сайт м. Чорноморськ».  Василь Гуляєв народився в смт Олександрівка. У 2006 році був обраний сільським головою села Молодіжне, а в 2010 був переобраний на … читати далi

У ніч з 28 на 29 жовтня Суворовська районна в місті Одесі територіальна виборча комісія перераховувала голоси на кількох виборчих дільницях міста. Як повідомляє спостерігач ОПОРИ, у період з 0:45 до 5:55 районна ТВК перерахувала голоси на одній виборчій дільниці - №511349. Причиною перерахунку стала скарга, яку подала регіональна організація … читати далi

Слідчі Територіального управління Державного бюро розслідувань, затримали інспектора прикордонної служби одного з відділень прикордонної служби «Старокозаче» Держприкордонслужби після одержання ним неправомірної вигоди. Про це повідомили у пресслужбі ДБР. За попередньою інформацією, прикордонник одержав неправомірну вигоду у сумі 1 тисяча доларів США за не вжиття заходів реагування при переміщенні через державний … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР