Снова Трамп и его люди, порты и большой теннис: Одесса в мировых СМИ

21 січня 2020 р. 17:28

світ

За минувшую неделю — с 13 по 20 января — Одесса и происходящее в ней е раз появлялось на страницах иностранных изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас наиболее интересные публикации.

Кто такой Лев Парнас? Бизнесмен советского (а на самом деле одесского — Ред.) происхождения оказался втянут в скандал с импичментом Трампа. Юрист Джулиани настаивает, что президент «точно знал, что происходит» в Украине, но что если он просто пытается спасти свою шкуру, - пишет The Guardian.

Лев Парнас — последняя темная фигура, оказавшаяся в центре внимания в связи с импичментом в отношении президента США. Близкий партнер личного адвоката Трампа, Руди Джулиани, Парнас добавил к свидетельским показаниям, что Трамп лично направлял усилия для оказания давления на Украину, чтобы расследовать дело одного из своих политических конкурентов. 

Лев Парнас родился в феврале 1972 года в Одессе (Украина), тогда входившей в состав Советского Союза. Его семья переехала в Америку, когда мальчику было три года, сначала в Детройт, затем в Нью-Йорк.

Когда Парнасу было 23 года, он поселился во Флориде. По сообщениям, он стал одним из основателей компании Global Energy Producers, а в 2013 году — еще одной компании под названием Fraud Guarantee. Парнас мало интересовался политикой, пока Трамп не баллотировался на пост президента. Парнас принял участие в его предвыборных митингах и стал одним из финансовых доноров.

После того как Россия перестала использовать нефтяные трубопроводы Одесского порта, она может столкнуться с ограничением поставок нефти, если Беларусь прекратит транзит в Европу. Москва может прибегнуть к сокращению добычи нефти в случае, если спор с Минском приведет к прекращению транзита российской нефти в Европу через Беларусь, показали расчеты Reuters.

Энергетический спор является частью более масштабного выяснения отношений между Москвой и Минском, поскольку Кремль стремится укрепить свое влияние на соседа, который рассматривается как буфер между Западом и Россией.

В течение последних десяти лет в Москве и Минске было несколько нефтяных и газовых разногласий, но последний спор о поставках произошел, когда две бывшие советские страны начали спор о реализации договора, направленного на полномасштабную интеграцию.

Россия приостановила поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы в Беларуси с 1 января, хотя частично восстановила их 4 января, поскольку обе страны не смогли договориться об условиях поставок на 2020 год. До сих пор транзит в Европу оставался без изменений. Европа получает около 10% своей нефти по транзитному каналу, известному как трубопровод "Дружба".

В материале отмечается, что Россия также может использовать железные дороги для отправки нефти в Европу, хотя и по более высокой цене, чем по трубопроводам. Россия может поставлять более 10 миллионов тонн нефти каждый год на Запад по железной дороге в обход Беларуси, используя порты в Латвии, Литве, Эстонии и Украине.

Ранее Россия использовала магистральные трубопроводы для экспорта нефти Urals из украинских черноморских портов Одессы и Южного, но приостановила эти поставки из-за высоких транспортных тарифов и политической напряженности между Москвой и Киевом.

Финалисты ADELAIDE — Даяна Ястремская и Саша Бажин — мечтали по-крупному. В материале Tennis.com рассказывается об  уроженке Одессы Даяне Ястремской.  

Саша Бажин, ставший тренером украинки, рассказал, что у него было несколько хороших предложений, но даже при самом широком выборе из лучших спортсменов мира он бы выбрал Даяну:

«Я думаю, что у нее один из самых больших потенциалов в туре. Физически она очень одаренная. Она отлично движется и обладает невероятной силой».

На вопрос, как на нее повлияло то, что такой тренер как Баджин выбрал ее, спортсменка ответила:

«Он помогает мне добиться успеха, а я помогаю ему добиться успеха, так что выиграли обе стороны. Он доверял мне, а я доверяла ему, и если бы мы не доверяли друг другу, мы бы не работали вместе».

ДАЯНА ЯСТРЕМСКАЯ

Возраст: 19

Место рождения: Одесса, Украина

Любимые турниры: «Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат Франции, и, я думаю, вы знаете два других».

Лучшие друзья в туре: «(Елена) Остапенко, сестры Киченок, и у меня есть еще одна (Катарина) Завацкая, но мы не часто разговариваем. Но когда мы видимся, нам весело».

Как бы вы описали свою жизнь:

«Когда я была моложе, мне приходилось жертвовать многими вещами, но теперь я не жалею об этом. Жить той жизнью, которая у меня есть, это действительно приятно. Я должна сказать большое спасибо моим родителям, потому что, если бы они не подтолкнули меня в нужный момент, то я не думаю, что у меня была бы такая жизнь, как сейчас. Во всем есть свои плюсы и минусы, но я думаю, что чем больше я сейчас работаю в теннисе, тем лучше буду жить после этого».

Даяна Ястремская также рассказала, что находится в процессе создания собственного фонда. Одна из целей — помочь детям с проблемами зрения.
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Державна служба з надзвичайних ситуацій в Одеській області станом на 6 ранку 18 січня про пожежу на Посмітного, де загинули двоє людей, а ще двоє постраждали, говорить так: "О 20:30 до служби порятунку 101 надійшло повідомлення, що у Приморському районі м. Одеси по вул. Посмітного 10/12 сталося загоряння на першому поверсі … читати далi

Невідомі зловмисники влізли до приміщення банку в Приморському районі міста, пошкодивши двері, та вкрали гроші. Як зазначили в поліції, вирішується питання про внесення відомостей до Єдиного реєстру досудових розслідувань за ч.5 ст.185 (Крадіжка) Кримінального кодексу України. Поліцейські не повідомляють скільки саме грошей вкрали злочинці, проте деякі ЗМІ стверджують, що зникли близько … читати далi

Суховантаж, що затонув біля узбережжя Туреччини в районі Інкуму (провінція Бартин) у неділю 17 січня, був не россійським, а українським, і більшість членів екіпажу також українці.  Так стверджують російські засоби масової інформації із посиланням на Росморрічфлот.  У Росморрічфлоті також повідомили, то судновласник затонулого судна - українська компанія Arvin Shipping LTD. Як зазначає … читати далi

Служба автомобільних доріг в Одеській області оголосило тендер для обрання компанії, якій заплатять за поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування державного значення М-05 Київ-Одеса. Про це повідомили у системі електронних закупівель Prozorro.  Зазначається, що підчас ремонту планується влаштування елементів системи моніторингу за станом доріг та умовами руху. Зокрема встановлення: відеокамери системи … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР