Саакашвили, вьетнамцы, отзывчивость, ракеты и Аркадия: Одесса в мировых СМИ

04 травня 2020 р. 12:49

ЗМІ коронавірус медіа порт світ

За минувшую неделю, с 27 апреля по 3 мая, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Экс-президент Грузии пытается встряхнуть Украину. Михаил Саакашвили претендует на то, чтобы стать главным переговорщиком Украины с МВФ, сообщает The Economist.

Последний раз, когда Михаил Саакашвили «захватывал» заголовки новостей в Украине, его снимали на крыше многоквартирного дома в Киеве во время преследования экс-главы Грузии и Одесской области сотрудниками службы безопасности. Это было в декабре 2017 года: Михаила Саакашвили, который стал видным политиком в Украине, преследовал тогдашний президент страны Петр Порошенко, бывший друг, который пригласил его в Украину, а затем отвернулся от него.

Теперь ситуация повернулась против г-на Порошенко — почти год назад он потерял пост президента, уступив на выборах бывшему телевизионному комику Владимиру Зеленскому, а сегодня находится под следствием. Тем временем г-н Саакашвили снова оказался в центре внимания, борясь за ключевую работу в качестве заместителя премьер-министра, отвечающего за реформы и переговоры с МВФ.

Вьетнамцы Украины подарили маски одесскому военному госпиталю. Ассоциация вьетнамцев в украинском городе Одесса передала более 1000 медицинских масок в качестве подарка городскому военному госпиталю, чтобы помочь ему бороться с COVID-19. Как сообщает Vietnam+, руководитель больницы полковник Роман Калчук направил письмо председателю ассоциации Нгуен Нху Ману, в котором поблагодарил организацию за пожертвование и поддержку.

Ранее Ассоциация вьетнамцев в Одессе также передала 3000 масок городскому отделу общественной безопасности. Швейные мастерские вьетнамцев также предоставили 1200 масок органам пожарной охраны и охраны здоровья Овидиопольского района.

К настоящему времени представители общины пожертвовали Одессе около 12 000 масок для лица. Местное вьетнамское сообщество также приняло меры по повышению осведомленности общественности об опасности пандемии.

По состоянию на 29 апреля, в Одессе был 261 случай заболевания COVID-19. На тот момент не заболел ни один вьетнамец.

Задержан самолет для доставки лекарства израильтянину, который проживает в Украине. Ради израильтянина, живущего в Одессе, директор аэропорта Бен-Гуриона задержал рейс самолета, чтобы помочь человеку получить необходимое лекарство, пишет The Jerusalem Post.

Воскресный рейс в Украину, вылетающий из аэропорта Бен-Гурион, был задержан на 15 минут, чтобы доставить спасительное лекарство израильтянину, который живет в Одессе. Водитель, который должен был доставить лекарство, опоздал и обратился к людям из группы WhatsApp VIP 144, чтобы задержать взлет самолета. Группа, созданная Яаковом Менозой и Ави Кузи, состоящая из журналистов и специалистов по связям с общественностью по всему Израилю, смогла найти номер мобильного телефона директора аэропорта Бен-Гуриона Шмуэля Заккай. Когда он понял всю серьезность ситуации, то приказал отложить вылет до прибытия водителя.
 
Благодаря этому вмешательству водителя встретили сотрудники службы безопасности аэропорта, которые помогли ему успеть на рейс. Больной Яир Лев смог получить лекарство и поблагодарил своих друзей Ари Шварца, раввина Авраама Вольфа и Эли Глибмана за помощь.
 
Представитель аэропорта сказал, что «в такие безумные дни подобные действия становятся обычным делом — помогай любым возможным способом».
 
Украина испытывает новую ракету в Одесской области, — Генеральный штаб. Киев проводит второй тур испытаний ракет «Тайфун-1» в Одесской области, со ссылкой на Генштаб Вооруженных сил Украины сообщает UrduPoint.

«Второй этап предварительных испытаний на максимальную дальность стрельбы реактивными снарядами «Тайфун-1» отечественного производства проходит на полигоне в Одесской области в рамках крупномасштабных ракетных испытаний. Это 122-миллиметровые (4,8-дюймовые) боеприпасы на замену реактивных снарядов «Град», — говорится в публикации в официальном аккаунте Генштаба в социальной сети Facebook.

В 2017 году президент Украины Петр Порошенко начал кампанию по перевооружению. Позже, в 2019 году, бывший министр обороны Юрий Ехануров охарактеризовал предпринимаемые усилия как слабые.

Иранские грузовики отправляются на родину из украинского порта Одесса. Посольство Ирана в Киеве объявило, что девять иранских грузовиков, остановившихся в Украине и в Молдавии, по состоянию на два месяца назад на фоне вспышки коронавируса, покинули украинский порт Одесса в Иран в воскресенье. Об этом сообщает MehrNewsAgency.

Вопрос был решен благодаря переговорам, проводимым министерством иностранных дел Ирана. Еще в начале апреля около 33 иранских водителей и 26 грузовиков направлялись в Иран после того, как оказались в Италии, Греции, Румынии и Болгарии из-за вспышки коронавируса и ограничений, введенных турецким правительством. Координация их возвращения осуществляется послами Ирана в указанных странах.

Невидимые сюжеты картин Сары Паннелл. Сара Паннелл задает вопросы с помощью своей камеры, создавая сцены, улавливая напряжение между человеком и природой. В период, когда человеческая деятельность ограничена во всем мире, серия фоторабот «Новый урожай» сильно откликается происходящему. Кадры, собранные по всей Европе и на Ближнем Востоке, показывают загадочные моменты — сцены, на которых люди отсутствуют, однако их следы на ландшафте находятся в центре внимания, сообщает British Journal of Photography.

На одном из изображений (вверху) белые колонны простираются вверх перед облачками и голубым небом. Фотография была сделана в Аркадии, пляжном районе за пределами центра Одессы — одного из крупнейших городов в Украине — и пользующегося дурной славой известного места для туристических вечеринок. Паннелл наткнулась на пляжный клуб под названием "Ибица": обширное пространство, заполненное тусовщиками ночью, тишиной — днем. «Это была заброшенная часть клуба, мимо которого я проезжала, — говорит фотограф из Мельбурна, — меня тянуло к особой природе этой сцены — колоннам и совершенно безмятежному летнему небу на фоне».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о выделении средств Департаменту здравоохранения.  Как сообщили в пресс-службе ОГА, речь идет о 2 миллионах 464 тысячах 668 гривнях, которые выделяют для оплаты текущих расходов, кроме энергоносителей, на один месяц. Коммунальное некоммерческое предприятие «Одесский областной глазной госпиталь инвалидов войны» Одесской областного совета» получит 693 тысячи гривен; … читати далi

Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари продовжує проведення фокус-груп та опитування в місцевих громадах щодо доступу до правосуддя, правових проблем мешканців та органів місцевого самоврядування. У зв’язку з пом’якшенням карантинних обмежень наприкінці травня 2020 року співробітники Центру та волонтери вивчали проблеми в Струмківській та Приморській сільських радах Татарбунарського району Одеської … читати далi

Народный депутат Александр Горенюк (парламентская фракция "Слуга народа"), избранный в прошлом году в Верховную Раду по округу №136, впервые подал декларацию о доходах. Как следует из документа, опубликованного на сайте НАПК, Горенюк живет вместе с супругой Татьяной Кандзюбой. Из недвижимости Александр Горенюк задекларировал свою квартиру в Киеве (91,1 кв. м), квартиру … читати далi

Пам’ятник воїнам, загиблим під час операції об'єднаних сил (раніше АТО), відкрили сьогодні, 29 травня, на території військового містечка штабу оперативного командування «Південь» в Одесі. Про це повідомили у пресслужбі Південного відділення Українського інституту національної пам'яті.  Як повідомили в УІНП, ідея встановлення монументу пам’яті полеглим українським воїнам, які втратили життя на бойовищах війни, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР