Рынок 7-й км, нефть, дорога, синагога и награжденные орденом Княгини Ольги: Одесса в мировых СМИ

За минувшую неделю, с 22 по 29 июня, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Рынок «7-й км» в Одессе может закрыться из-за коронавируса. Сегодня в Одессе и не только ходят слухи, что знаменитый рынок промтоваров «7-й километр» может быть закрыт из-за случаев заражения коронавирусом, сообщает Saxon.

Как сообщил главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров, действительно, ситуация довольно серьезная: «Мы ожидаем ухудшения эпидемиологической ситуации на этом рынке, где уже зарегистрировано семь случаев заболевания, в том числе среди шести иностранцев, которые работают на рынке и живут в Одессе». Гончаров также отметил, что глава администрации Овидиопольского района (на территории района находится рынок) направил указание относительно ограничительных мер, которые должны быть приняты на «7-м километре». Тем не менее, вопрос о полном закрытии рынка пока не стоит. Все зависит от ситуации.

Администрация рынка заверяет, что выполняет все требования по обеспечению безопасности. Работодателей и посетителей рынка просят использовать маски и перчатки, соблюдать правила личной гигиены, используя антибактериальные растворы, одноразовые салфетки, не допускать скопления клиентов (в помещении должно быть не более одного посетителя на 10 кв. м).

Беларуские специалисты помогают в ремонте автодороги Киев-Одесса. Беларуские специалисты помогли отремонтировать часть автомагистрали М05 Киев-Одесса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Украине.

Капитальный ремонт 25-километрового участка автодороги М05 Киев-Одесса был завершен в рамках правительственной программы Украины. Часть этого участка (15 км) была отремонтирована совместным беларуско-украинским предприятием «Белавтодор-Украина» и беларуской строительной компанией SMT № 8. Торжественная церемония открытия этого участка автомагистрали и презентация планов Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) состоялась 24 июня.

В церемонии приняли участие официальные лица правительства Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол, глава Укравтодора Александр Кубраков, директор Белавтодора-Украина Юрий Настенко, а также представители строительных компаний СМТ № 8 и ООО «ДРСУ-48».

Беларуские специалисты принимают активное участие в реконструкции автодорог в Украине. В 2019 году предприятия, принадлежащие беларускому строительно-эксплуатационному холдингу «Белавтодор», выиграли девять тендеров на сумму почти 61 млн долларов США на ремонт участков автодорог по всей Украине.

Азербайджанская нефть будет доставлена в украинский порт Одесса в конце июня. Ожидается, что азербайджанская нефть будет доставлена в Одессу до конца месяца. Об этом Trend сообщил официальный представитель Беларуского государственного концерна по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») Александр Тищенко. «Около 85 тысяч тонн нефти планируется отправить в Беларусь через грузинский порт Супса 25-26 июня», - сказал он.

Ранее сообщалось, что с марта по апрель 2020 года SOCAR Trading (филиал Государственной нефтяной компании Азербайджана) поставил четыре партии нефти общим объемом почти 335 000 тонн (три партии с примерно 250 000 тонн нефти в марте и одну — с 85 000 тонн в апреле) через порт Одесса и нефтепровод Одесса-Броды до Беларуского Мозырского НПЗ для концерна Белнефтехим.

Как сообщили ранее в концерне «Белнефтехим», в 2020 году SOCAR может поставить в Беларусь до 1 млн тонн нефти.

Поставки нефти из Азербайджана в Беларусь по трубопроводу Одесса-Броды также осуществлялись в 2011 году. Контракт предусматривал поставку 4 млн тонн, но фактический объем поставок составил около 900 000 тонн.

Поставки в Беларусь в южном направлении через Украину были возобновлены из-за отсутствия импорта из крупных российских компаний из-за разногласий по поводу цены.

В период отсутствия поставок нефти из России Беларусь начала свой альтернативный импорт — через литовский порт Клайпеда по железной дороге до белорусского Нафтанского НПЗ и через порт Одессы до Мозырского НПЗ через нефтепровод Одесса-Броды и Броды-Мозырь. Альтернативные поставки нефти осуществлялись из Норвегии и Азербайджана.

В мае 2020 года Белнефтехим начал импортировать нефть из Саудовской Аравии и США.

Одесские евреи протестуют против новых элитных квартир, которые могут разрушить историческую синагогу. Бывшая синагога, в которой сейчас находится общинный центр «Мигдаль», была одним из первых конфискованных зданий, возвращенных евреям после распада Советского Союза. И теперь это здание может рухнуть, говорит еврейская община, поскольку новый роскошный жилой комплекс, похоже, будет построен в опасной близости к центру, сообщает The Times of Israel.

Построенное в 1909 году, здание изначально было молитвенным домом для кошерных мясников - не ритуальных, а тех, кто продавал мясо. После коммунистической революции он был преобразован в военно-спортивный клуб. Во дворе была башня, которую десантники использовали для тренировочных прыжков. 

Здание выдержало нацистскую оккупацию города, когда последний смотритель синагоги был убит вместе со всей его семьей. Позже он использовался КГБ, который разделил большой молитвенный зал, преобразовал его в кабинеты и установил электропроводку внутри стен. 

«Когда мы получили здание, стены были, как будто через них проходил трактор. Повсюду были провода. Это было в ужасном состоянии. Там не было центрального отопления. До 12 лет назад мы согревались углем», - говорит Кира Верховский, председатель правления общинного центра.

Верховский общинный центр находится в здании с 1991 года и в нем находится самая большая еврейская библиотека в городе - и, возможно, во всей Украине, говорит Верховский. Центр также предлагает занятия по еврейскому театру, танцам, искусству и литературе, работают группы для еврейских подростков и для еврейских родителей, а также клуб для переживших Холокост. Около 1000 семей пользуются центром на регулярной основе.

«Все, что мы делаем, еврейское», — говорит Верховский. — Даже аэробика у нас с еврейской музыкой».

Но теперь участники центра обеспокоены тем, что строительство нового шестиэтажного роскошного многоквартирного дома, который планируется возвести в пределах одного-трех метров от стены синагоги, приведет к разрушению исторического здания.

«Они планируют построить его у нас во дворе. Есть правила, которым никто не следует. В правилах говорится, что они не должны строиться в пределах 50 или, по крайней мере, девяти метров, — говорит Верховский — Я беспокоюсь, что наше здание рухнет».

Действительно, в Одессе случаются такие вещи. Проблема отчасти геологическая — город стоит на катакомбах, подземных туннелях, которые могут сделать фундамент неустойчивым. Ракушечник, материал, который использовался для строительства многих зданий Одессы, также не очень долговечен. По словам Верховского, только в последние два месяца в Одессе рухнули пять домов. Напомним, ИзбирКом писал об обрушениях, последнее из которых произошло 16 июня на улице Манежной, 34.

Даже если строительство по соседству не приведет к обрушению синагоги на Малой Арнаутской, 46, оно заблокирует доступ Еврейского общинного центра к естественному солнечному свету, лишит его парковочных мест и заставит людей использовать заднюю дверь для входа и выхода, поясняет Верховский.

Чтобы спасти свой любимый центр, члены еврейской общины пытались оказать давление на украинское правительство из-за рубежа. Например, Дженни Батья Спектор, которая недавно эмигрировала в Израиль, но до сих пор служит главным волонтером Мигдала, отправляет электронные письма, призывающие евреев всего мира помочь синагоге. В электронном письме, разосланном в середине июня, она призвала людей связаться с посольствами Украины, чтобы обратить внимание на угрозу для здания синагоги, а также связаться с конгрессменами или членами парламента, чтобы попросить их обратиться к украинским властям по этому вопросу.

«Трудно сделать что-то легально в Одессе. Идея контакта иностранцев с посольствами заключается в том, что мы хотим, чтобы ситуация была известна, чтобы им было стыдно нарушать закон», - сказал Спектор.

Ирина Билык и Тина Кароль получили орден княгини Ольги III степени. Президент Владимир Зеленский подписал указ о награждении деятелей культуры государственными наградами, сообщает TheTimesHub.

Ирина Билык и Тина Кароль. Коллаж LeMonade

Шоумен, комик из Одессы Олег Филимонов стал народным артистом. Телеведущая Мария Ефросинина была награждена орденом «За заслуги» III степени. Музыканты Потап и Арсен Мирзоян удостоены звания «Заслуженный артист Украины», а украинские певицы Тина Кароль и Ирина Билык — орденами княгини Ольги III степени. Ирина Билык решила выразить свою благодарность, разместив в Instagram фотографию, на которой она появилась в образе княгини Ольги.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори скерували до суду обвинувальний акт стосовно землевпорядника однієї з сільських рад Ізмаїльського району, яку підозрюють у корупції. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. Так, на початку червня цього року правоохоронці викрили землевпорядника під час одержання хабара у розмірі 2 тисячі 500 доларів США. З’ясовано, що службовець одержала від місцевого … читати далi

Министерство инфраструктуры Украины рассматривает возможность передачи в концессию порта «Измаил» и других морпортов Украины. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в ходе круглого стола «Реформа транспортной инфраструктуры в Украине», передает «Интерфакс-Украина». ««Измаил» – концессии быть, «Черноморску» и паромной переправе - также быть, и еще дополнительно Бердянский морпорт мы будем готовить … читати далi

Головне управління Держпродспоживслужби в Одеській області провело осінню кампанію з пероральної імунізації м’ясоїдних диких тварин проти сказу.  Як повідомили у пресслужбі управління, імунізацію проводили, розкидуючи корм з вакциною з літаків над лісами, полями і мисливськими угіддями по території всієї області. Охопили площу 23 тисячі 730 квадратних кілометрів. Всього було задіяно чотири літаки … читати далi

Согласно отчету по главному финансовому документу года, доходы городского бюджета за первое полугодие выполнены в сумме 416 миллионов 788 тысяч 350 грн, при общем утвержденном бюджете с изменениями 806 миллионов 436 тысяч 745 грн, что составляет 51,7% годового плана.  Общий фонд, с учетом трансфертов составил 311 млн 807 тыс. 151 грн при плане на 2020 год 707 млн 568 тыс. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР