Расизм, экология и еда: Одесса в мировых СМИ

15 червня 2020 р. 16:06

ЗМІ коронавірус медіа спорт

За минувшую неделю, с 8 по 14 июня, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Тренер по фехтованию в университете Св. Джона уволен за расистские комментарии.  С должности помощника тренера по фехтованию в университете Сент-Джонс в Нью-Йорке уволен выходец из Одессы Борис Ваксман, cообщает Heavy со ссылкой на New York Post.

Борис Ваксман

Ваксман был четырехкратным чемпионом Советского Союза и четырехкратным национальным чемпионом по фехтованию на шпагах. С 2006 года работал помощником тренера в Университете Сент-Джонс, тренируя под руководством Юрия Гельмана. С 2005 по 2009 год Ваксман был младшим тренером сборной США по фехтованию. Он также работает в Fencers Club New York в качестве рефери и тренера.

Спортивный директор университета Сент-Джона Майк Крэгг прокомментировал увольнение сотрудника, разместившего видео со своим комментарием в Instagram: «Как только запись была доведена до нашего сведения. Вопрос был немедленно расследован, этот человек больше не работает в университете. Высказанные расистские комментарии совершенно неприемлемы и отвергают все, за что выступает Университет».

В своем видео Ваксман сказал: «Потому что самая большая проблема [откуда] приходит? От черных людей. Поскольку они не хотят работать, они крадут, они убивают, они [делают] наркотики, все исходит от них — большинство, большинство. Я думаю, как его зовут, [Авраам] Линкольн совершил ошибку».

Видеозаписью с комментарием Ваксмана поделилась Ибтихадж Мухаммед, олимпийская спортсменка и член сборной США по фехтованию. Она известна как первая американская мусульманка, которая выступала на Олимпиаде за США в хиджабе. Спортсменка завоевала бронзовую медаль в соревнованиях Team Sabre во время летних Олимпийских игр 2016 года.

Мухаммед прокомментировала запись: «Вот как выглядит расизм в фехтовании, маленький кусочек большой головоломки. Это видео является напоминанием о том, что тренеры и учителя, те люди, которым поручено обучать и защищать нас, слишком часто закрепляют дискриминационное обращение и поведение, которые нормализуют расизм».

Почему мусор растет, хотя изоляция смягчается. В своем материале BBC рассматривает пандемию с точки зрения последствий для экологии. 

Экологическая благотворительная организация Keep Britain Tidy предупреждает о рисках, связанных с увеличением количества мусора в условиях выхода из самоизоляции. Издание пишет, что в последние дни британцы воспользовались смягчением ограничений, чтобы посетить многочисленные пляжи и красивые места. Последствия этого для природы попали в заголовки и вызвали возмущение общественности. Иллюстрацией к материалу стала фотография, сделанная в Одесской области.


Мусор в Одесской области, Украина в апреле. Маски для лица, напоминающие мусор, резиновые перчатки и контейнеры для дезинфекции рук — обычное явление в эпоху Covid-19. Фото: Getty Images

Лучшие книги о еде, которые перенесут вас за границу, пока вы застряли дома.  The Guardian приводит подборку кулинарных книг, посвященных кухням различных стран мира.

В числе прочих рекомендаций фигурирует Одесса — город на юге Украины, который одержим едой и служит фоном для произведения Ильи Каминского «Танцуя в Одессе». Каминский, который потерял значительную часть слуха после заражения эпидемическим паротитом в возрасте четырех лет, является поэтом, который регулярно использует пищу, как образ. В частности, он пишет о том, что в Одессе, «известной своими пьяными портными… и, прежде всего, своей фаршированной и запеченной рыбой», помидорами наполняют карманы пальто, а дикий чеснок задерживается на дыхании.

В «Musica Humana», элегии поэта Осипа Мандельштама, есть полный рецепт холодного мятного и огуречного супа.

Илья Каминский, Фото: Suki Dhanda/The Observer

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори обласної прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно колишнього керівника Головного управління Державної служби надзвичайних ситуацій в Одеській області, підозрюваного у службовій недбалості. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. Колишній посадовець, будучи відповідальним за здійснення державного нагляду у сфері пожежної та техногенної безпеки, неналежно виконував свої службові обов'язки, що … читати далi

Группы горожан перекрыли улицы Заболотного и Днепропетровскую дорогу в Суворовском районе Одессы из-за отказа водителей маршрутных такси перевозить стоячих пассажиров. Об этом сообщают очевидцы.  По словам свидетелей, на маршруты в городе с утра вышло гораздо меньшее количество автобусов и возить они стали только сидячих пассажиров в масках.  На такой шаг … читати далi

Лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я зафіксував за добу 27 вересня чотири нових летальних випадки COVID-19 в Одеській області і тепер їх нараховується 191. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації.  Два нових випадки зафіксовано в Одесі, один в Ізмаїлі та один в Лиманському районі.  Загалом за добу лабораторно підтверджено методом … читати далi

Активисты группы «Декоммунизация. Украина» рассчитывают до конца года добиться сноса памятников Ленину в шести населенных пунктах Украины и в том числе в селе Кальчево Болградского района Одесской области. Об этом сообщили на странице группы в Facebook, сообщив о сносе памятника «вождю пролетариата» в селе Васьковчики в Хмельницкой области. «Теперь осталось добиться демонтажа еще … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР