Расизм, экология и еда: Одесса в мировых СМИ

15 червня 2020 р. 16:06

ЗМІ коронавірус медіа спорт

За минувшую неделю, с 8 по 14 июня, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Тренер по фехтованию в университете Св. Джона уволен за расистские комментарии.  С должности помощника тренера по фехтованию в университете Сент-Джонс в Нью-Йорке уволен выходец из Одессы Борис Ваксман, cообщает Heavy со ссылкой на New York Post.

Борис Ваксман

Ваксман был четырехкратным чемпионом Советского Союза и четырехкратным национальным чемпионом по фехтованию на шпагах. С 2006 года работал помощником тренера в Университете Сент-Джонс, тренируя под руководством Юрия Гельмана. С 2005 по 2009 год Ваксман был младшим тренером сборной США по фехтованию. Он также работает в Fencers Club New York в качестве рефери и тренера.

Спортивный директор университета Сент-Джона Майк Крэгг прокомментировал увольнение сотрудника, разместившего видео со своим комментарием в Instagram: «Как только запись была доведена до нашего сведения. Вопрос был немедленно расследован, этот человек больше не работает в университете. Высказанные расистские комментарии совершенно неприемлемы и отвергают все, за что выступает Университет».

В своем видео Ваксман сказал: «Потому что самая большая проблема [откуда] приходит? От черных людей. Поскольку они не хотят работать, они крадут, они убивают, они [делают] наркотики, все исходит от них — большинство, большинство. Я думаю, как его зовут, [Авраам] Линкольн совершил ошибку».

Видеозаписью с комментарием Ваксмана поделилась Ибтихадж Мухаммед, олимпийская спортсменка и член сборной США по фехтованию. Она известна как первая американская мусульманка, которая выступала на Олимпиаде за США в хиджабе. Спортсменка завоевала бронзовую медаль в соревнованиях Team Sabre во время летних Олимпийских игр 2016 года.

Мухаммед прокомментировала запись: «Вот как выглядит расизм в фехтовании, маленький кусочек большой головоломки. Это видео является напоминанием о том, что тренеры и учителя, те люди, которым поручено обучать и защищать нас, слишком часто закрепляют дискриминационное обращение и поведение, которые нормализуют расизм».

Почему мусор растет, хотя изоляция смягчается. В своем материале BBC рассматривает пандемию с точки зрения последствий для экологии. 

Экологическая благотворительная организация Keep Britain Tidy предупреждает о рисках, связанных с увеличением количества мусора в условиях выхода из самоизоляции. Издание пишет, что в последние дни британцы воспользовались смягчением ограничений, чтобы посетить многочисленные пляжи и красивые места. Последствия этого для природы попали в заголовки и вызвали возмущение общественности. Иллюстрацией к материалу стала фотография, сделанная в Одесской области.


Мусор в Одесской области, Украина в апреле. Маски для лица, напоминающие мусор, резиновые перчатки и контейнеры для дезинфекции рук — обычное явление в эпоху Covid-19. Фото: Getty Images

Лучшие книги о еде, которые перенесут вас за границу, пока вы застряли дома.  The Guardian приводит подборку кулинарных книг, посвященных кухням различных стран мира.

В числе прочих рекомендаций фигурирует Одесса — город на юге Украины, который одержим едой и служит фоном для произведения Ильи Каминского «Танцуя в Одессе». Каминский, который потерял значительную часть слуха после заражения эпидемическим паротитом в возрасте четырех лет, является поэтом, который регулярно использует пищу, как образ. В частности, он пишет о том, что в Одессе, «известной своими пьяными портными… и, прежде всего, своей фаршированной и запеченной рыбой», помидорами наполняют карманы пальто, а дикий чеснок задерживается на дыхании.

В «Musica Humana», элегии поэта Осипа Мандельштама, есть полный рецепт холодного мятного и огуречного супа.

Илья Каминский, Фото: Suki Dhanda/The Observer

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує слідкувати за деклараціями народних обранців. Тож наразі розглянемо, які статки має голова Одеської обласної ради Григорій Діденко. Власної нерухомості в очільника облради немає, але дружина Юлія Діденко має: квартиру у Києві площею 32,2 кв. м з 2014 року; 39,9 кв. м приміщення у Трускавці з 2009 року; земельну ділянку … читати далi

З початку поточного тижня жителі міста Рені, які приходили в КП «Водоканал» заплатити за воду, або з якихось інших потреб, не знаходили цієї установи за звичною адресою, а оголошення на дверях повідомляло, що «Водоканал» переїхав. За останні два роки це вже другий «переїзд» комунального підприємства. З будівлі за адресою: вулиця … читати далi

Міністерство охорони здоров'я затвердило зміни до протоколу лікування COVID-19. Про це на брифінгу повідомила заступниця міністра охорони здоров’я Ірина Садов'як. «Зміни внесли на підставі результатів дослідження REMAP-CAP та RECOVERY, а також рекомендацій Міністерства охорони здоров'я і соціальних служб США та Національної служби здоров'я Великої Британії», – повідомила Садов’як. Для лікування пацієнтів із критичним перебігом … читати далi

Під час чергового засідання Ізмаїльської районної ради, яке відбулось 9 квітня керівник Ізмаїльської окружної прокуратури Олександр Сара прозвітував про результати діяльності по забезпеченню законності, боротьби зі злочинністю та охорони громадського порядку на території району за минулий рік. По криміногенній ситуації також виступив начальник поліції Олександр Кучугура. Представники правоохоронних органів відмітили, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР