Одесская художница и пункт назначения: Одесса в мировых СМИ

24 лютого 2020 р. 16:30

За минувшую неделю, с 17 по 24 февраля, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Художник-самоучка находит вдохновение в Эри. Ольга Курбанова начала рисовать около пяти лет назад после переезда из Украины в Эри. Историю художницы рассказывает GoErie.com.

При входе в гостиную художницы Ольги Курбановой на юго-восточном ранчо Эри, которое она делит с мужем Тимом Муроски, посетителя встречает ее улыбка и яркие глаза, миниатюрный силуэт в окружении десятков пейзажей и портретов. Курбанова, которой 21 февраля исполнился 51 год, впервые поднесла кисть к холсту всего около пяти лет назад, после переезда в Эри в 2014 году из Одессы.

«Причиной был этот парень», — сказала она с улыбкой, указывая на Муроски. Они были супружеской парой около семи лет. Художница рассказывает, что после прибытия в Эри она не работала около семи месяцев. «Ждала документов, и мне не хватало языка», — объяснила она на мелодичном, почти идеальном английском. Чтобы заполнить свое свободное время, и так как это казалось забавным, она купила около шести разных масляных красок, холсты и решила попробовать свои силы в живописи. «Я никогда не пробовала (рисовать) в своей жизни раньше», - сказала она.

Кажется, она никогда не уклонялась от проблем. Хотя и считала себя застенчивым человеком, но однажды устроилась на работу школьным учителем в Одессе. Первую неделю нервничала, представая перед учениками. Но в итоге задержалась в этой профессии на восемь лет.

«Иногда проблемы действительно помогают тебе измениться», — размышляет Ольга. – Я не могла представить, какова будет моя жизнь. Наверное, я не была бы здесь, если бы все еще стеснялась... Я стала другим человеком, чувствую себя довольно хорошо, потому что сейчас я намного сильнее и увереннее в себе».

Курбанова родилась в Советском Союзе в 1969 году. Ее семья переехала в Беларусь, когда ей было год, а когда ей было 6 лет, работа ее отца в качестве руководителя крупного завода привела их в Черноморск, портовый город на Черном море. 

«Это маленький город, и всякий раз, когда вы идете, вы всегда идете к морю», — рассказывает Ольга. – Я люблю рыбалку и просто гулять, и запах моря. Когда вы видите озеро (Эри), оно выглядит одинаково — как море».

Выпускница Одесского политехнического университета, Курбанова жила и работала в Черноморском мегаполисе большую часть своей взрослой жизни. Она была программистом, учителем информатики для взрослых и детей в частной школе, а затем руководила службой поддержки небольшой компании по разработке программного обеспечения. Это та работа, которой она хотела бы заниматься снова: «Мне это нравилось, потому что каждый день приходилось делать что-то новое».

Первым сильным впечатлением от Эри было «определенно озеро, потому что оно напоминает мне о море — красивые волны, закат; идеальные облака — я люблю облака». «В первый раз, когда я шла (около озера), я сказала себе: «О, если бы я могла нарисовать это!» — рассказывает Ольга. 

Курбанова во многом самоучка. Она полагалась на обучающие видео онлайн, такие как видео художника Игоря Сахарова, которого она называет своего рода русским Бобом Россом, и некоторые личные наставления мужа. Русского художника-романтика Ивана Айвазовского (1817-1900) она называет одним из величайших морских художников мира, главным источником вдохновения. Его массивные полотна изображают вздымающиеся моря, кораблекрушения и атмосферное небо с динамизмом и эфирным светом, которые повлияли на более поздние работы Курбановой.

В ее семейной истории есть по крайней мере один известный художник, опытный иконописец, скульптор и дизайнер Дмитрий Стеллецкий (1875-1947), который при жизни выставлялся в Санкт-Петербурге, Берлине, Париже и других местах. Курбанова не очень верит в переходящие художественные способности, но она считает, что у каждого может быть врожденный талант.

«Я верю, что каждый может многое сделать», — сказала она: «Я считаю, что вы просто не знаете, что вы можете сделать. Даже если вы боитесь, что это не будет хорошо, все в порядке. Это мой совет для людей: я думаю, что вы всегда должны пробовать. Всегда».

Картины Ольги Курбановой можно посмотреть в Instagram на @okoilairt и Facebook (Olga Kurbanova), а также в ее магазинах SaatchiArt.com и Etsy.

Путешествие в красивые города Украины — Одессу и Киев. Explosin предлагает окунуться в атмосферу двух знаменитых украинских городов. Если Киев обратил на себя внимание автора как столица Украины и наиболее посещаемое место страны, откуда берет свое начало Киевская Русь, то Одесса, расположенная в южной части страны, – как идеальное место для вечеринок и пляжного отдыха.

В частности, автор материала настоятельно рекомендует попробовать местную кухню в обоих городах. Обычное питание исключительно вкусное и по низкой цене. Щедрые ужины рекомендуется отведать в сети «Пузата хата». Здесь подают различные блюда и напитки — начиная со свинины и борща, заканчивая кукурузной мукой. В категории десертов туристам стоит попробовать сырники со сметаной и ягодным киселем.

Путешественников призывают быть внимательными к водопроводной воде, которую нельзя пить, но высокая концентрация хлора делает воду приемлемой для мытья и других бытовых целей. В кафе и закусочных рекомендуется обращаться за бутилированной негазированной водой.

Лучшим выбором и самым распространенным алкогольным напитком в городах является водка. У украинцев есть дюжина различных сортов этого напитка. К числу наиболее распространенных, которые должен попробовать каждый турист, относятся горилка, представляющая собой комбинацию воды и фильтрованного ликера, спотыкач, представляющий собой водку с ягодами, и медовуха, представляющая собой комбинацию водки и меда. Эти напитки можно найти в каждом баре или пабе, особенно в западной части города.

К посещению в Одессе рекомендуются вечеринки, плавание и кино. Отмечается, что жители Украины называют портовый город Одесса-мама и приезжают туда по несколько раз в год, чтобы поплавать в темном море, зайти в бары или устроить вечеринку в бесконечных пляжных клубах. Каждое лето город превращается в социальную столицу, где проходит международный кинопраздник.

В среднем, по подсчетам автора, семидневный отпуск в Украине обойдется в 5000 гривен. Одесса — лучшее место для 3-4-дневных путешествий с минимальным бюджетом. Лучше планировать маршрут заранее, чтобы получить максимальную выгоду от поездки.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Мобильные группы полиции с конца мая по начало июля текущего года провели 213 карантинных рейдов по развлекательным заведениям Одесской области. Об этом на брифинге в ОГА сообщил глава ГУНП региона Олег Бех. По его словам, всего проверили около тысячи ночных клубов и других увеселительных заведений. По итогам проверок составили 152 административных протокола в … читати далi

На ближайшей сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят проект решения о внесении изменений в детальный план территории в границах улиц Люстдорфская дорога, Левитана, 2-я линия 6-й станции Люстдорфской дороги и Тополевая. Как информирует Центр публичных расследований, споры по поводу планов построить там трехсекционный 10-этажный дом введутся уже несколько месяцев.  Ранее этот … читати далi

Центр громадського здоров’я України у цьому оздоровчому сезоні ведеться спостереження за якістю води на 178-ми річкових пляжах країни, а також за морськими пляжами. Як повідомили у пресслужбі центру, зокрема в Одеській області під наглядом лабораторних центрів МОЗ перебуває 13 морських пляжів у Одеса та приморських районах області: у місті Южне, селах Сичавка … читати далi

Администрация Facebook в очередном отчете об удалении фейковых страниц и аккаунтов, упомянула и украинский сегмент. Из-за подозрений в фейковости (inauthentic behavior) Facebook удалил из украинского сегмента 35 страниц, 72 Facebook-аккаунта и 13 аккаунтов в Instagram. Около 766 тысяч пользователей были подписаны на одну или несколько из этих Facebook-групп, и 3 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР