Новые министры, борьба с COVID-19 и отмененный «День дурака»: Одесса в мировых СМИ

За минувшую неделю, с 30 марта по 5 апреля, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Парламент Украины на специальной сессии утвердил новых министров — финансов и здравоохранения. Украинский парламент в понедельник (30 марта - прим. ИзбирКом) одобрил назначение нового министра финансов и министра здравоохранения. Об этом сообщает U.S.News.

Новым министром финансов был назначен Сергей Марченко, заместитель министра финансов в 2016–2018 годах и заместитель главы администрации президента Петра Порошенко в 2018–2019 годах. Он заменил Игоря Уманского, который пробыл на этой должности менее месяца. Бывший одесский губернатор Максим Степанов был утвержден на пост министра здравоохранения страны, в которой зафиксировано почти 500 случаев коронавируса, включая 11 смертей (по состоянию на 30 марта 2020, - Ред.).

Проблема с победным раундом Китая. Коммунистическая партия Китая пытается представить себя в качестве мирового лидера в свете борьбы с пандемией. Если об успехе на этом поприще будет объявлено слишком рано, это может привести мир к катастрофе, пишет The Atlantic.

24 января, через несколько дней после того, как Соединенные Штаты подтвердили первый случай заболевания коронавирусом на своей территории, президент Дональд Трамп выразил благодарность Китаю за «усилия и прозрачность» в борьбе с вирусом, который руководство страны пыталось скрыть в течение нескольких недель. От имени американского народа Трамп написал: «Я хочу поблагодарить президента Си

К тому времени пандемия была на пути к разрушению экономики США и образа жизни ее граждан — не в последнюю очередь из-за действий правительства Си Цзиньпина. Тем не менее, в феврале Трамп снова похвалил Си за Твиттер, написав, что «он силен, проницателен и сильно сосредоточен на том, чтобы вести контратаку на коронавирус… Великая дисциплина наблюдается в Китае, так как президент Си решительно руководит тем, что будет очень успешной операцией».

С тех пор на территории Соединенных Штатов резко увеличилось количество заболевших, в настоящее время именно здесь зарегистрировано наибольшее число подтвержденных случаев в мире, причем инфицировано более 100 000 человек. Тем не менее, комментарии Трампа отражают пропагандистскую победу Си. И поскольку США продолжают лидировать по количеству заболевших, тратят триллионы долларов на спасение своей экономики, просят другие страны восполнить нехватку медтехники, врачей и все еще изо всех сил пытаются привести домой граждан, у них нет надежды стать ответственной сверхдержавой, выводящей всех из кризиса. Си, господствующий авторитарный лидер с массивным государственным аппаратом для наблюдения и безопасности в своем распоряжении, готов принять этот вызов.

«На мировой арене [Китай] надеется заполнить пустоту лидерства США», — сказал Руш Доши, директор Китайской стратегической инициативы в Институте Брукингса. «Им предстоит долгий путь, но они пытаются».

Не важно, что Китай поверг мир в такое затруднительное положение. Через два месяца массовой социальной изоляции в Китае, согласно официальным данным, заболевание пошло на спад — Си готов объявить победу дома.

В середине марта он совершил визит в Ухань, эпицентр вспышки болезни в стране. Блокировка в окружающей провинции снята; общественный транспорт снова работает. Си также отправил миллионы масок и тысячи ИВЛ в Европу, получив благодарность от итальянского министра иностранных дел за помощь в «спасении жизней на первых этапах чрезвычайной ситуации». Совсем недавно в телефонном разговоре с Трампом Си предложил США поддержку Китая.

Но как предполагаемый успех Китая в борьбе с вирусом, так и его помощь другим странам, могут оказаться не такими очевидными. Во-первых, китайская модель всестороннего надзора, не имеющая реальных целей в области общественного здравоохранения, не может быть или не должна экспортироваться демократиям, а такие демократии, как Южная Корея и Тайвань, благодаря своим собственным успехам против вируса, доказали, что авторитаризм не является обязательным компонентом. Медсестры в Ухане сообщили Financial Times о «скрытых инфекциях», о которых не говорится в официальной статистике Китая. Если Китай преждевременно объявит о своей победе, это может привести ко второй волне инфекций, считает Доши.

Отчаявшиеся страны были рады принять помощь Китая. Но это не всегда обеспечивало ожидаемое спасательное оборудование. В Украине, например, Андрей Ставницер, который помогает координировать действия по борьбе с коронавирусом в Одесской области, сказал Атлантическому совету, что один центр там заказал тысячи тестов на коронавирус из Китая за большие деньги — только для того, чтобы получить «обычные тесты на грипп», которые не имеют «ничего общего с коронавирусом».

Реальный краткосрочный риск лидерства Китая состоит в том, что другие страны, столкнувшиеся с экономическими проблемами из-за пандемии, могут испытать искушение последовать их примеру. Трамп уже сказал, что он хотел бы вернуть Соединенные Штаты к работе к Пасхе, примерно через три недели, хотя закрытие Китая длилось несколько месяцев. По мере того, как кризис затягивается, все больше и больше лидеров сталкиваются с ужасными расчетами о серьезном экономическом ущербе для сохранения низкого количества погибших. В этот момент китайская модель может выглядеть еще более заманчиво.

В Украине зарегистрирован 1251 случай коронавирусной болезни COVID-19. По данным на 10:00 5 апреля в Украине подтвержден 1251 случай COVID-19, из которых 32 случая смертельного исхода, 25 пациентов выздоровели. В течение дня было зарегистрировано 156 новых случаев, сообщает Saxon со ссылкой на Минздрав Украины. 

В Одесской области, по официальной информации, выявлено 26 заболевших. Наибольшее количество заболевших выявлено в Киеве (225) и Черновцах (220). 

Исследования проводятся в вирусологической лаборатории центра Украины, а также в областной лаборатории. По состоянию на утро 5 апреля 453 человека сообщили о подозрении на COVID-19. С начала 2020 года всего 5493 человека заявили о подозрении COVID-19.

День дурака. 1 апреля — ежегодная традиция, наполненная шутками и розыгрышами. При этом шутники часто разоблачают собственные действия, выкрикивая «Апрельский дурак!» своей «жертве», сообщает Sofia News Agency.

Интересно, что этот день не является государственным праздником ни в одной стране, кроме Одессы в Украине, где первое апреля - официальный городской праздник. 

Однако в этом году из-за ситуации с COVID-19 многие считают, что шутки даже в этот день неуместны. Некоторые страны даже их запретили. Так, во вторник (31 марта) Таиланд заявил, что авторы апрельских шуток о вирусе могут быть наказаны в соответствии с законом, предусматривающим до пяти лет лишения свободы. «Противозаконно фальсифицировать что-то о COVID-19 в этот апрельский день дураков», — говорится в сообщении правительства. Индия и Германия также разделяют мнение Таиланда.

CNA сообщает, что технический гигант Google, известный своими ежегодными шутками и фальсификациями, отменил эту традицию из-за пандемии, унесшей жизни около 40 000 человек по всему миру.
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Державної екологічної інспекції Андрій Мальований дозволив судну Stavanger залишити порт «Південний» на Одещині, скасувавши дію рішення інспекції від 5 травня.  Про це повідомив колишній керівник інспекції Єгор Фірсов на своїй сторінці у Facebook.  Свого наступника Єгор Фірсов звинуватив у корупції і намаганні спустити цю історію «на гальмах».  «Судно Stavanger було затримано нами доти, поки … читати далi

Лаборатории Одесской области подтвердили за последние сутки 37 новых случаев инфицирования COVID-19 в регионе. Глава облгосадминистрации Максим Куцый констатировал, что это самое большое количество случаев за последние 10 дней.  Об этом он сообщил на брифинге в ОГА 5 июня.  Таким образом, с начала пандемии в Одесской области зафиксированы 977 случаев инфицирования коронавирусом. По … читати далi

Прокурори Спеціализованої антикорупційної прокуратури та детективи Національного антикорупційного бюро завершили досудове розслідування у справі стосовно Одеського міського голови Геннадія Труханова, підозрюваного у декларуванні недостовірних відомостей про доходи за 2017 рік. Про це повідомили у пресслужбі САП. За версією слідства, міський голова не вказав у декларації майно та доходи, що належали його дружині. … читати далi

Колишній народний депутат України Олександр Пресман подав декларацію після звільнення з посади, в якій вказав свої доходи за 2018 рік та майновий стан. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Олександр Пресман був обраний народним депутатом по виборчому округу № 139 під час позачергових парламентських … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР