Новые министры, борьба с COVID-19 и отмененный «День дурака»: Одесса в мировых СМИ

За минувшую неделю, с 30 марта по 5 апреля, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Парламент Украины на специальной сессии утвердил новых министров — финансов и здравоохранения. Украинский парламент в понедельник (30 марта - прим. ИзбирКом) одобрил назначение нового министра финансов и министра здравоохранения. Об этом сообщает U.S.News.

Новым министром финансов был назначен Сергей Марченко, заместитель министра финансов в 2016–2018 годах и заместитель главы администрации президента Петра Порошенко в 2018–2019 годах. Он заменил Игоря Уманского, который пробыл на этой должности менее месяца. Бывший одесский губернатор Максим Степанов был утвержден на пост министра здравоохранения страны, в которой зафиксировано почти 500 случаев коронавируса, включая 11 смертей (по состоянию на 30 марта 2020, - Ред.).

Проблема с победным раундом Китая. Коммунистическая партия Китая пытается представить себя в качестве мирового лидера в свете борьбы с пандемией. Если об успехе на этом поприще будет объявлено слишком рано, это может привести мир к катастрофе, пишет The Atlantic.

24 января, через несколько дней после того, как Соединенные Штаты подтвердили первый случай заболевания коронавирусом на своей территории, президент Дональд Трамп выразил благодарность Китаю за «усилия и прозрачность» в борьбе с вирусом, который руководство страны пыталось скрыть в течение нескольких недель. От имени американского народа Трамп написал: «Я хочу поблагодарить президента Си

К тому времени пандемия была на пути к разрушению экономики США и образа жизни ее граждан — не в последнюю очередь из-за действий правительства Си Цзиньпина. Тем не менее, в феврале Трамп снова похвалил Си за Твиттер, написав, что «он силен, проницателен и сильно сосредоточен на том, чтобы вести контратаку на коронавирус… Великая дисциплина наблюдается в Китае, так как президент Си решительно руководит тем, что будет очень успешной операцией».

С тех пор на территории Соединенных Штатов резко увеличилось количество заболевших, в настоящее время именно здесь зарегистрировано наибольшее число подтвержденных случаев в мире, причем инфицировано более 100 000 человек. Тем не менее, комментарии Трампа отражают пропагандистскую победу Си. И поскольку США продолжают лидировать по количеству заболевших, тратят триллионы долларов на спасение своей экономики, просят другие страны восполнить нехватку медтехники, врачей и все еще изо всех сил пытаются привести домой граждан, у них нет надежды стать ответственной сверхдержавой, выводящей всех из кризиса. Си, господствующий авторитарный лидер с массивным государственным аппаратом для наблюдения и безопасности в своем распоряжении, готов принять этот вызов.

«На мировой арене [Китай] надеется заполнить пустоту лидерства США», — сказал Руш Доши, директор Китайской стратегической инициативы в Институте Брукингса. «Им предстоит долгий путь, но они пытаются».

Не важно, что Китай поверг мир в такое затруднительное положение. Через два месяца массовой социальной изоляции в Китае, согласно официальным данным, заболевание пошло на спад — Си готов объявить победу дома.

В середине марта он совершил визит в Ухань, эпицентр вспышки болезни в стране. Блокировка в окружающей провинции снята; общественный транспорт снова работает. Си также отправил миллионы масок и тысячи ИВЛ в Европу, получив благодарность от итальянского министра иностранных дел за помощь в «спасении жизней на первых этапах чрезвычайной ситуации». Совсем недавно в телефонном разговоре с Трампом Си предложил США поддержку Китая.

Но как предполагаемый успех Китая в борьбе с вирусом, так и его помощь другим странам, могут оказаться не такими очевидными. Во-первых, китайская модель всестороннего надзора, не имеющая реальных целей в области общественного здравоохранения, не может быть или не должна экспортироваться демократиям, а такие демократии, как Южная Корея и Тайвань, благодаря своим собственным успехам против вируса, доказали, что авторитаризм не является обязательным компонентом. Медсестры в Ухане сообщили Financial Times о «скрытых инфекциях», о которых не говорится в официальной статистике Китая. Если Китай преждевременно объявит о своей победе, это может привести ко второй волне инфекций, считает Доши.

Отчаявшиеся страны были рады принять помощь Китая. Но это не всегда обеспечивало ожидаемое спасательное оборудование. В Украине, например, Андрей Ставницер, который помогает координировать действия по борьбе с коронавирусом в Одесской области, сказал Атлантическому совету, что один центр там заказал тысячи тестов на коронавирус из Китая за большие деньги — только для того, чтобы получить «обычные тесты на грипп», которые не имеют «ничего общего с коронавирусом».

Реальный краткосрочный риск лидерства Китая состоит в том, что другие страны, столкнувшиеся с экономическими проблемами из-за пандемии, могут испытать искушение последовать их примеру. Трамп уже сказал, что он хотел бы вернуть Соединенные Штаты к работе к Пасхе, примерно через три недели, хотя закрытие Китая длилось несколько месяцев. По мере того, как кризис затягивается, все больше и больше лидеров сталкиваются с ужасными расчетами о серьезном экономическом ущербе для сохранения низкого количества погибших. В этот момент китайская модель может выглядеть еще более заманчиво.

В Украине зарегистрирован 1251 случай коронавирусной болезни COVID-19. По данным на 10:00 5 апреля в Украине подтвержден 1251 случай COVID-19, из которых 32 случая смертельного исхода, 25 пациентов выздоровели. В течение дня было зарегистрировано 156 новых случаев, сообщает Saxon со ссылкой на Минздрав Украины. 

В Одесской области, по официальной информации, выявлено 26 заболевших. Наибольшее количество заболевших выявлено в Киеве (225) и Черновцах (220). 

Исследования проводятся в вирусологической лаборатории центра Украины, а также в областной лаборатории. По состоянию на утро 5 апреля 453 человека сообщили о подозрении на COVID-19. С начала 2020 года всего 5493 человека заявили о подозрении COVID-19.

День дурака. 1 апреля — ежегодная традиция, наполненная шутками и розыгрышами. При этом шутники часто разоблачают собственные действия, выкрикивая «Апрельский дурак!» своей «жертве», сообщает Sofia News Agency.

Интересно, что этот день не является государственным праздником ни в одной стране, кроме Одессы в Украине, где первое апреля - официальный городской праздник. 

Однако в этом году из-за ситуации с COVID-19 многие считают, что шутки даже в этот день неуместны. Некоторые страны даже их запретили. Так, во вторник (31 марта) Таиланд заявил, что авторы апрельских шуток о вирусе могут быть наказаны в соответствии с законом, предусматривающим до пяти лет лишения свободы. «Противозаконно фальсифицировать что-то о COVID-19 в этот апрельский день дураков», — говорится в сообщении правительства. Индия и Германия также разделяют мнение Таиланда.

CNA сообщает, что технический гигант Google, известный своими ежегодными шутками и фальсификациями, отменил эту традицию из-за пандемии, унесшей жизни около 40 000 человек по всему миру.
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Зважаючи на значний запит місцевих мешканців, багато законодавчих змін у виборчих процедурах та вплив пандемії COVID-19, Громадський центр правосуддя протягом вересня - жовтня проводить серед виборців роз'яснювальну кампанію. Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», через вуличне інформування, зустрічі в трудових колективах та місцем проживання виборців, представники … читати далi

Кілька народних депутатів, що наразі відстоюють інтереси Одеської області в Верховній Раді України вирішили перекваліфікуватися в міських голів, або депутатів місцевих рад.  Як відзначає ОПОРА, на посаду міського голови балотується, наприклад, Микола Скорик (“Опозиційна платформа – За життя”), що бажає стати мером Одеси.  Чотири нардепи балотуються в Одеську обласну раду: Олексій Гончаренко … читати далi

Малиновский районный суд Одессы на заседании по делу о нападении на главу «Автомайдана» Виталия Устименко приступил к дебатам. На суде зачитали обвинительный акт, передает Odessa.online. Прокуратура просит для Станислава Руденко и Юрия Гаврилюка 10 лет лишения свободы, а их защитники настаивают на оправдательном приговоре. По словам прокурора, вина фигурантов доказана в полном … читати далi

Через пандемію коронавірусу 470 шкіл Одеської області перейшли на дистанційне навчання, 316 — пішли на канікули.  Про це повідомив голова Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций.  «Від сьогодні на дистанційне навчання перейшли навчальні заклади 15 районів та 23 громади Одещини. Зараз кожен заклад самостійно визначає механізм моніторингу і контролю якості дистанційного … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР