Карантин, нефть и кино: Одесса в мировых СМИ

За минувшую неделю, с 16 по 22 марта, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Украина закрывает транспорт, общественные пространства. Поздно вечером в понедельник Украина объявила о прекращении работы общественного транспорта, баров, ресторанов и торговых центров, чтобы остановить распространение коронавируса, сообщает The Jakarta Post. Это было сделано после того, как президент Владимир Зеленский пообещал действовать «резко, срочно, возможно, непопулярно».

Правительство поддержало предложения Зеленского и ввело ограничения на передвижение внутри страны, включая полное закрытие трех систем метро страны — в Киеве, Харькове и Днепре — до 3 апреля. Правительство также запретило массовые мероприятия с участием более десяти человек.

«Нам нужно выиграть время. Мы должны уменьшить вероятность распространения вируса через столицу», - заявил мэр Киева Виталий Кличко в своем заявлении.

В других крупных городах Украины, от Львова на западе до южного порта Одессы, закрыты музеи и бассейны.

Во вторник парламент страны проведет внеочередное заседание для рассмотрения дальнейших шагов.

Украина начинает транзит нефти в Беларусь. Украинская компания Укртранснафта начала транзит нефти в Беларусь. Азербайджанская легкая нефть марки Azeri Light поставляется на Мозырский НПЗ. Нефть перекачивается по нефтепроводу Одесса-Броды, сообщает Belsat.

Нефть транспортируется в Беларусь по соглашению между Укртранснафтой и BNK (UK) Limited (Великобритания), дочерней компанией беларуской нефтяной компании. По контракту между Украиной и Беларусью Укртранснафта получила два нефтяных танкера с азербайджанской нефтью. Разгрузка первого танкера была завершена 14 марта, а второго — 17 марта.

В конце 2019 года Беларусь не смогла заключить нефтяные контракты с крупнейшими российскими поставщиками. Проблема заключалась в том, что ранее стоимость нефти для Беларуси рассчитывалась по формуле «рыночная стоимость + премия поставщикам». Однако, учитывая реализацию Россией следующего этапа налогового маневра, цена российской нефти для Беларуси увеличилась (по данным Белнефтехима, сейчас цена составляет около 83% от мировой цены). В этих условиях Минск счел несправедливой старую нефтяную формулу и отказался платить премию.

В результате, в январе-феврале этого года нефть поставляли в Беларусь только компании Михаила Гуцериева, которые имеют дружеские отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко. За последние два месяца отечественные НПЗ работали с минимальной нагрузкой.

Российский президент Владимир Путин после встречи с главой Беларуси пообещал снять ограничения на доступ к трубопроводу для компаний, заинтересованных в работе с Беларусью. Сейчас белорусское правительство надеется на заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной малых и средних нефтяных компаний.

Диверсификация поставок нефти является одним из приоритетов Белнефтехима на 2020 год.

10 музеев, которые обязательно нужно посетить всем любителям кино: что посмотреть в Одессе после карантина.
WorldAtlas рассказывает о музеях, которые имеют большую образовательную и историческую ценность. 

Одним из таких мест является музей Одесской киностудии. Расположенный в портовом городе Одессе, Музей кино посвящен истории кинопроизводства в Украине и Советском Союзе. Построенный на базе знаменитой Одесской киностудии, первой из созданных в Российской империи, музей содержит коллекцию из более чем 10 000 фильмов, сценариев, плакатов и многого другого. Самая причудливая его особенность — выставка, которая исследует, как изобретение кино может быть прослежено до самой Одессы.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что на сегодняшний день в Одесской области подтверждено заражение коронавирусом у 12 человек.  В тоже время директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Елены Якименко, только у восьми пока подтвержден диагноз с помощью тестов полимеразно-цепной реакции (ПЦР-тесты).  У остальных диагноз поставлен с помощью экспресс-тестов, которые требуется … читати далi

Государственное предприятие «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов» объявило тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за строительство хозяйственно-бытовой канализации улиц на окраине Одессы.  Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, речь идет об улицах: Дорожной, Согласия, Григорьева, Мира, Каштановой, Торговой, Отрадной, Малиновой, Пограничной, Хуторской, Седьмой, Братьев Стыцковских, Парниковой, жилом … читати далi

Транспортная компания “Автолайн”, основным видом деятельности которой является техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, активно поставляет маски, респираторы, антисептики, перчатки и прочие средства защиты по упрощенной переговорной процедуре.  Напомним, 17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения … читати далi

Активісти готують заяву до Національної поліції України через відновлення пам'ятника Володимиру Леніну у селі Залізничне Болградського району Одеської області.  Про це повідомили на сторінці групи «Декомунізація. Україна» в Facebook.  «Чим би ще зайнятися на карантині? Правильно! Відреконструювати пам'ятник Леніну! Це світлина із села Залізничне Болградського району, що на Одещині. Дуже розумне … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР