Грузовые порты, икона феминизма и коронавирус: Одесса в мировых СМИ

21 вересня 2020 р. 16:21

ЗМІ медіа

С 14 по 21 сентября Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий.

ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Гамбургский порт — третий по величине порт Европы по недооцененности. В своей колонке на Seeking Alpha эксперт по инвестициям рассматривает порт Гамбурга с точки зрения привлекательности для вложений.

В частности, в тексте идет речь о том, что Гамбургский порт — это обширный комплекс, занимающий много квадратных миль и обрабатывающий большую часть всех товаров, поступающих из Азии и через Атлантику. Является крупнейшим портом Германии, а также третьим по величине портом Европы. Управляет портом и принадлежащей ему недвижимостью Группа HHLA. HHLA — мажоритарная компания, которая принадлежит городу Гамбургу и управляет большинством крупнейших портов Германии. Помимо владения немецкими активами, компания также владеет терминалами в Таллинне и Одессе, которые значительно выросли за последние несколько лет. Терминал Мууга в Эстонии является важнейшим в стране портом для товаров из России и Скандинавии. Одесса, тем временем, является крупнейшим контейнерным портом во всей Украине, и кроме контейнеров, он позволяет разгружать такие грузы как зерно.

Эксперт отмечает, что HHLA сильно пострадала от кризиса COVID-19. Однако, для тех, кто верит в глобальную экономику и ее восстановление, то эта компания может быть интересна для инвестирования.

Рут Бейдер Гинсбург, Верховный суд, Либеральный Шталварт, умирает в 87 лет. В пятницу (18 сентября - прим. ИзбирКом) умерла Рут Бейдер Гинзбург, либеральный судья Верховного суда, ставшая правовой и феминистской иконой, пишет The Miami Times.

Судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург, которая использовала свое положение для борьбы с гендерной дискриминацией и объединения либерального крыла суда, умерла у себя дома в Вашингтоне, говорится в заявлении Верховного суда. Ей было 87. «Наша нация потеряла правосудие исторического значения», — сказал главный судья Джон Робертс.

Примечательно, что в 2018 году восстанавливаясь в больнице после операции по лечению рака, судья Гинзбург проголосовала за решение, которое обрекало президента Дональда Трампа на предложенные ограничения по предоставлению убежища иммигрантам. Даже самые краткие упоминания о ее здоровье вызвали панику среди американских либералов и прогрессистов, которые видели в ней оплот между отменой права на аборт и защитой женщин, резко консервативный суд и даже святость Конституции США. Ее смерть уже накаляет предвыборную кампанию по формированию состава суда в преддверии ноябрьских выборов.

Джоан Рут Бейдер родилась в Бруклине, штат Нью-Йорк, 15 марта 1933 года и выросла в районе Флэтбуш. Ее отец был евреем-иммигрантом из Одессы, который работал меховщиком в разгар Депрессии, а мать, родившаяся в Нью-Йорке у австрийских еврейских родителей, работала на швейной фабрике. Именно мать привила ей пожизненную любовь к образованию. Рут окончила высшую школу в Корнельском университете в 1954 году, в том же году она вышла замуж за Мартина «Марти» Гинзбурга, «первого мальчика, которого я знаю, который заботился о том, чтобы у меня был мозг», рассказала Гинзбург в 2014 году в интервью с Кэти Курик.

Как пишет Patch, Гинзбург училась в Гарвардской школе права, где в основном доминировали мужчины. На первом курсе она была одной из девяти женщин в своем классе из 500 человек. Позднее, несмотря на то, что в 1959 году она окончила Колумбийский юридический факультет, Рут неоднократно оставляли без работы. В конце концов, один из профессоров Колумбийского университета категорически отказался рекомендовать других выпускников на должности клерков, пока окружной судья США Эдмунд Л. Палмиери не нанял именно ее. Она работала клерком в течение двух лет, а затем получила несколько предложений от юридических фирм, но отклонила их, потому что зарплаты там были намного ниже, чем у мужчин, которым платили за ту же работу.

Всю жизнь Гинзбург боролась с гендерной дискриминацией. Пресловутая «РБГ», как ее называли, была лишь второй женщиной-судьей в истории США и самой долгое время работавшей в суде. Она была назначена в Верховный суд президентом Биллом Клинтоном в 1993 году.

Время смерти Гинзбург имеет особое значение для еврейской общины и принесло утешение некоторым из ее сторонников. «Согласно еврейской традиции, человек, умирающий в ночь Рош-а-Шана, которая началась сегодня, - это цаддик, человек великой праведности», — написала в твиттере книжный критик Рут Франклин вскоре после того, как стала известна весть о смерти Рут.

Раввины Украины выступают против поездок в Умань после того, как один человек тяжело заболел коронавирусом. Раввин Мендель Коэн был эвакуирован в Израиль для срочного лечения, предупреждает о «большой опасности»; одесский раввин говорит, что местная система здравоохранения находится в состоянии коллапса: «Мы не сможем вам помочь», пишет The Times of Israel.

Лучшие раввины Украины предупредили о паломничестве в город Умань в этом году, через несколько недель после того, как один из них серьезно заболел коронавирусом. Мендель Коэн, мариупольский раввин, в конце концов был перевезен в Израиль в критическом состоянии в герметичной капсуле, так как чиновники считали, что он нуждается в срочном лечении, которого нет в Украине. В настоящее время его состояние улучшается. По словам Коэна, в Украине умерло, по крайней мере, 150 евреев: «Медицинская ситуация там такая сложная. Врачи не успевают. Не хватает лекарств и концентраторов кислорода». Тем, кто думает о путешествиях, Коэн говорит: «Это не рекомендуется. Это большая опасность».

Главный раввин Одессы Авраам Вульф был жестче: «Я был раввином в Украине 30 лет... Мы видим страну в руинах. Система здравоохранения рушится... Ситуация здесь катастрофическая». Он отметил, что члены еврейской общины «умоляют о госпитализации в медицинские учреждения здесь, в Одессе — дело не в том, что нет свободных коек, нет свободных стульев».

Он подчеркивает: «Если кто-то придет сюда и заболеет, я дам вам последние таблетки, которые у меня есть здесь, в шкафу. Мы дадим вам наши последние концентраторы кислорода. Но у нас осталось два концентратора кислорода и три ИВЛ. И все. После этого Одесса не сможет вам помочь».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеська міська територіальна виборча комісія оприлюднила на офіційному сайті Одеської міської ради остаточні фінансові звіти восьми кандидатів на посаду Одеського міського голови. Зазначимо, що остаточних звітів на два менше ніж проміжних, зокрема не донесли фінансову звітність кандидати Микола Скорик та Юрий Печерський. Втім, обидва запевнили ІзбірКом, що усі звіти подавали згідно із законом. … читати далi

Десять народних депутатів, які потрапили в парламент завдяки голосам мешканців Одеської області, скористалися в 2020 році правом отримання коштів для компенсації вартості оренди житла або винайму готельного номера.  Як підрахував ІзбірКом, найменше отримав Микола Скорик («Опозиційна платформа - За життя»), який зник з переліку отримувачів компенсації з червня. За рік нардеп … читати далi

Міністр інфраструктури України Владислав Криклій відсторонив від посади директора держпідприємства «Одеський морський торговельний порт» Олексія Мясковського. Згідно з наказом міністра директор відсторонений на час проведення перевірки фінансово-господарської діяльності підприємства. Виконувати його обов'язки в цей час буде перший заступник Олександр Гармаш. Олексія Мясковського призначили на цю посаду ще у жовтні 2019 року. А до … читати далi

Служба автомобільних доріг в Одеській області в четверте оголосила тендер, щоб вибрати підрядників для поточного середнього ремонту двох ділянок траси Болград-Кубей-Арциз. За даними системи електронних закупівель Prozorro, цього разу аукціон з очікуваною вартістю закупівлі в 367 мільйонів 225,7 тисяч гривень має відбутися 26 березня.  Кінцевий термін виконання робіт також змінився - тепер … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР