Грузовые порты, икона феминизма и коронавирус: Одесса в мировых СМИ

21 вересня 2020 р. 16:21

ЗМІ медіа

С 14 по 21 сентября Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий.

ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Гамбургский порт — третий по величине порт Европы по недооцененности. В своей колонке на Seeking Alpha эксперт по инвестициям рассматривает порт Гамбурга с точки зрения привлекательности для вложений.

В частности, в тексте идет речь о том, что Гамбургский порт — это обширный комплекс, занимающий много квадратных миль и обрабатывающий большую часть всех товаров, поступающих из Азии и через Атлантику. Является крупнейшим портом Германии, а также третьим по величине портом Европы. Управляет портом и принадлежащей ему недвижимостью Группа HHLA. HHLA — мажоритарная компания, которая принадлежит городу Гамбургу и управляет большинством крупнейших портов Германии. Помимо владения немецкими активами, компания также владеет терминалами в Таллинне и Одессе, которые значительно выросли за последние несколько лет. Терминал Мууга в Эстонии является важнейшим в стране портом для товаров из России и Скандинавии. Одесса, тем временем, является крупнейшим контейнерным портом во всей Украине, и кроме контейнеров, он позволяет разгружать такие грузы как зерно.

Эксперт отмечает, что HHLA сильно пострадала от кризиса COVID-19. Однако, для тех, кто верит в глобальную экономику и ее восстановление, то эта компания может быть интересна для инвестирования.

Рут Бейдер Гинсбург, Верховный суд, Либеральный Шталварт, умирает в 87 лет. В пятницу (18 сентября - прим. ИзбирКом) умерла Рут Бейдер Гинзбург, либеральный судья Верховного суда, ставшая правовой и феминистской иконой, пишет The Miami Times.

Судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург, которая использовала свое положение для борьбы с гендерной дискриминацией и объединения либерального крыла суда, умерла у себя дома в Вашингтоне, говорится в заявлении Верховного суда. Ей было 87. «Наша нация потеряла правосудие исторического значения», — сказал главный судья Джон Робертс.

Примечательно, что в 2018 году восстанавливаясь в больнице после операции по лечению рака, судья Гинзбург проголосовала за решение, которое обрекало президента Дональда Трампа на предложенные ограничения по предоставлению убежища иммигрантам. Даже самые краткие упоминания о ее здоровье вызвали панику среди американских либералов и прогрессистов, которые видели в ней оплот между отменой права на аборт и защитой женщин, резко консервативный суд и даже святость Конституции США. Ее смерть уже накаляет предвыборную кампанию по формированию состава суда в преддверии ноябрьских выборов.

Джоан Рут Бейдер родилась в Бруклине, штат Нью-Йорк, 15 марта 1933 года и выросла в районе Флэтбуш. Ее отец был евреем-иммигрантом из Одессы, который работал меховщиком в разгар Депрессии, а мать, родившаяся в Нью-Йорке у австрийских еврейских родителей, работала на швейной фабрике. Именно мать привила ей пожизненную любовь к образованию. Рут окончила высшую школу в Корнельском университете в 1954 году, в том же году она вышла замуж за Мартина «Марти» Гинзбурга, «первого мальчика, которого я знаю, который заботился о том, чтобы у меня был мозг», рассказала Гинзбург в 2014 году в интервью с Кэти Курик.

Как пишет Patch, Гинзбург училась в Гарвардской школе права, где в основном доминировали мужчины. На первом курсе она была одной из девяти женщин в своем классе из 500 человек. Позднее, несмотря на то, что в 1959 году она окончила Колумбийский юридический факультет, Рут неоднократно оставляли без работы. В конце концов, один из профессоров Колумбийского университета категорически отказался рекомендовать других выпускников на должности клерков, пока окружной судья США Эдмунд Л. Палмиери не нанял именно ее. Она работала клерком в течение двух лет, а затем получила несколько предложений от юридических фирм, но отклонила их, потому что зарплаты там были намного ниже, чем у мужчин, которым платили за ту же работу.

Всю жизнь Гинзбург боролась с гендерной дискриминацией. Пресловутая «РБГ», как ее называли, была лишь второй женщиной-судьей в истории США и самой долгое время работавшей в суде. Она была назначена в Верховный суд президентом Биллом Клинтоном в 1993 году.

Время смерти Гинзбург имеет особое значение для еврейской общины и принесло утешение некоторым из ее сторонников. «Согласно еврейской традиции, человек, умирающий в ночь Рош-а-Шана, которая началась сегодня, - это цаддик, человек великой праведности», — написала в твиттере книжный критик Рут Франклин вскоре после того, как стала известна весть о смерти Рут.

Раввины Украины выступают против поездок в Умань после того, как один человек тяжело заболел коронавирусом. Раввин Мендель Коэн был эвакуирован в Израиль для срочного лечения, предупреждает о «большой опасности»; одесский раввин говорит, что местная система здравоохранения находится в состоянии коллапса: «Мы не сможем вам помочь», пишет The Times of Israel.

Лучшие раввины Украины предупредили о паломничестве в город Умань в этом году, через несколько недель после того, как один из них серьезно заболел коронавирусом. Мендель Коэн, мариупольский раввин, в конце концов был перевезен в Израиль в критическом состоянии в герметичной капсуле, так как чиновники считали, что он нуждается в срочном лечении, которого нет в Украине. В настоящее время его состояние улучшается. По словам Коэна, в Украине умерло, по крайней мере, 150 евреев: «Медицинская ситуация там такая сложная. Врачи не успевают. Не хватает лекарств и концентраторов кислорода». Тем, кто думает о путешествиях, Коэн говорит: «Это не рекомендуется. Это большая опасность».

Главный раввин Одессы Авраам Вульф был жестче: «Я был раввином в Украине 30 лет... Мы видим страну в руинах. Система здравоохранения рушится... Ситуация здесь катастрофическая». Он отметил, что члены еврейской общины «умоляют о госпитализации в медицинские учреждения здесь, в Одессе — дело не в том, что нет свободных коек, нет свободных стульев».

Он подчеркивает: «Если кто-то придет сюда и заболеет, я дам вам последние таблетки, которые у меня есть здесь, в шкафу. Мы дадим вам наши последние концентраторы кислорода. Но у нас осталось два концентратора кислорода и три ИВЛ. И все. После этого Одесса не сможет вам помочь».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Двокімнатну чи трикімнатну квартиру в Одесі чи Львові можна зняти за ціною оренди однокімнатної квартири в Києві, а найдешевшим в Одесі є Суворовський район. Загалом в Одесі у третьому кварталі поточного року оренда житла не здешевіла, зазначають експерти OLX.  А от вартість довгострокової оренди в Києві зросла на 2-26% залежно … читати далi

Одеський окружний адміністративнй суд вирішив визнати протиправною та скасувати постанову Кароліно-Бугазької сільської територіальної виборчої комісії про визнання Андрія Апанасенка Кароліно-Бугазьким сільським головою. Про це повідомляє спостерігач ОПОРИ із зали суду.  Також суд зобов'язав сільську ТВК прийняти рішення про визнання виборів у єдиному одномандатному сільському виборчому окрузі з виборів Кароліно-Бугазького сільського голови такими, … читати далi

Служба безпеки України вилучила в порту «Південний» велику партію кокаїну з Південної Америки вартістю майже 10 мільйонів доларів США за тіньовими розцінками. Про це повідомили у пресцентрі СБУ.  Оперативники спецслужби встановили, що нелегальний вантаж прибув до Морського торговельного порту «Південний» у контейнері з фруктами. Під час поглибленого митного огляду контейнеру в технологічних … читати далi

Очередное заседание по делу о трагическом пожаре в колледже на Троицкой в Приморском районном суде длилось не более 10 минут. Адвокаты обвиняемых заявили об отводе судьи Виктора Попревича, сообщает Украинская служба информации. Отвода потребовала Виктория Белименко, адвокат одной из обвиняемых, – завхоза сгоревшего колледжа Татьяны Фомич. По словам адвоката, по делу … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР