Бубонная чума, информационные войны и покушение на Осмаева: Одесса в мировых СМИ

20 квітня 2020 р. 14:51

СБУ коронавірус світ

За минувшую неделю, с 13 по 20 апреля, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Как бубонная чума помогла в борьбе с коронавирусом. Сеть медицинских центров, созданная Советским Союзом в 1920-х годах, предоставляет экспертные знания в области карантина и противодействия эпидемии COVID-19, пишет New York Times.

Несколько лет назад на отдаленном альпийском лугу в Кыргызстане подросток убил сурка и снял с него шкуру. Пять дней спустя родители отнесли потеющего и бредящего сына в сельскую больницу, где он умер от бубонной чумы. Подобно призраку из средневекового прошлого, чума по-прежнему время от времени появляется в отдаленных регионах бывшего Советского Союза, где она выживает благодаря диким грызунам.

На протяжении веков, с улучшением общественной гигиены, чума уменьшилась как угроза. Сегодня ее можно лечить антибиотиками, если вовремя диагностировать. Но в 1920-х годах, когда чума все еще была смертельной угрозой, Советский Союз учредил специализированное государственное агентство по ее отслеживанию и сдерживанию.

Преемники этого агентства все еще существуют в России и в полдюжине других стран, которые когда-то были советскими республиками, и благодаря своим готовым карантинным планам и обученному персоналу они стали основой региональной реакции на коронавирус.

Начиная с января, руководители противочумных центров в Евразийском экономическом союзе, возглавляемом Москвой торговом альянсе Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, проводили конференц-звонки по коронавирусу. По словам официальных лиц, научно-исследовательский противочумный институт в Одессе, Украина, является одним из учреждений, занимающихся COVID-19.

Познакомьтесь с еврейскими активистами, которые хотят, чтобы Израиль поддержал Украину против России.  Материал The Times of Israel знакомит нас с активистами, которые тем или иным образом пытаются противодействовать развернувшимся информационным войнам — России и Украины, России и Израиля. 

Так, в частности, в материале фигурирует Сергей Лейвиков, консультант по энергоэффективности, который живет в Одессе, и который назвал себя The Times of Israel «проукраинским евреем». В этом качестве, по его словам, он чувствует, что ему необходимо постоянно проявлять бдительность и выступать против дезинформации, окружающей евреев, и антисемитизма.

В течение первых лет российско-украинского конфликта заявления о широко распространенном спонсируемом государством антисемитизме (и сопутствующем предполагаемом массовом отъезде напуганных украинских евреев) были постоянным лейтмотивом как контролируемых Кремлем СМИ, так и в российском правительстве. 

В январе поток сообщений в израильских и российских СМИ информировал читателей о том, что в украинском городе Умань произошел «погром», в ходе которого четверо хасидских евреев были госпитализированы.

Отчеты оказались ложными. «Это была дезинформация. Была ссора, была просто драка между хасидами и некоторыми другими людьми», — пояснил Лейвиков.

Эта новость появилась на веб-сайтах Heeshivaworld.com, i24news.com и в The Jerusalem Post (который впоследствии отозвал публикацию), а также в пророссийских СМИ. Украинская полиция опровергла сообщения о том, что произошел погром, заявив, что произошла ссора, но она не была связана с антисемитизмом, и никто не был госпитализирован.

Об аналогичном инциденте, произошедшем в конце 2014 года, несколько российских СМИ сообщили, что украинская ультранационалистическая организация совершила широкомасштабные атаки в портовом городе Одессе, и эта история оказалась полностью сфабрикованной. Этот инцидент был одним из многих, в которых российские СМИ пытались создать впечатление безудержной ненависти к евреям. В другом случае российская новостная программа «Вести» привела (поддельное) письмо протеста известного еврейского деятеля из Европы, в котором он заявлял о «принудительном закрытии еврейских организаций и школ» в Украине.

Лейвиков считает, что такие ложные сообщения не являются случайностью, а намеренно распространяются с целью опорочить Украину.

«Антисемитизм является частью информационной войны против Украины. Пророссийские СМИ активно пропагандируют идею антисемитизма. Они постоянно сообщают о нападениях или вандализме, чтобы создать впечатление, будто антисемитизм доминирует в украинской жизни. Но это неправда».

Одесский активист обвиняет израильское правительство в том, что оно часто принимает российскую сторону в информационной войне с Украиной, например, выступая с заявлениями, осуждающими украинский антисемитизм.

Украинский генерал «нанял киллера для реализации российского заговора по убийству мятежника». Служба безопасности Украины заявляет, что раскрыла заговор с участием одного из своих старших офицеров и шпионского агентства ФСБ России по убийству чеченца, который когда-то планировал убить российского президента Владимира Путина. The Sunday Times рассказывает об Адаме Осмаеве и несостоявшемся покушении.

Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала генерал-майора Валерия Шайтанова по подозрению в госизмене и планировании терактов. Он рассказал, что был посредником в заговоре с целью убийства 38-летнего Адама Осмаева. Этот арест показал, отметило издание, что российские спецслужбы продолжают кампанию убийств в Украине, несмотря на признаки улучшения отношений между Путиным и президентом Украины Зеленским.

Шайтанов был арестован до того, как было совершено последнее предполагаемое покушение на жизнь Осмаева. СБУ сообщила, что генерал-майор действовал по указанию ФСБ и выбрал киллера, именуемого «N», который должен был получить 200 000 долларов и российский паспорт. Шайтанов, как утверждается, связывался со своим подручным Игорем Егоровым, полковником ФСБ из разведывательного и диверсионного подразделения.

«К сожалению, человек, получивший звание генерала после Революции достоинства (2014 года), который должен был защищать Украину, фактически работал против нее», — сказал глава СБУ Иван Баканов. «Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это самое важное разоблачение внутри службы безопасности за всю историю независимости Украины», — добавил он.

В одной записи, опубликованной СБУ, якобы слышно, как генерал-майор советует «N», как скрыть свои следы, предположительно после убийства Осмаева. «Больше всего меня беспокоит захоронение (тела), потому что, прежде всего, захоронение требует времени», - говорит человек, которого называет г-н Шайтанов. В другой записи г-н Егоров говорит с «N» об отправке г-на Осмаева «в страну вечной охоты».

Зарплаты в СБУ низкие, и при пророссийском правительстве, которое управляло Украиной до революции 2014 года, в ведомстве было много информаторов ФСБ, отмечает издание.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеський міський голова Геннадій Труханов доручив своєму заступнику Дмитру Жеману разом із представниками підприємств "Одеські електромережі" та "Інфоксводоканал" перевірити трансформаторні підстанції в місті. Відповідне рішення оголошено під час апаратної наради в мерії сьогодні, 14 червня.  За словами мера, стан трансформаторних підстанцій зацікавив його після аварії на підстанції "Чумка" у суботу, 12 червня.  Дмитро Жеман … читати далi

Одеська область посідає останнє місце в Україні за кількістю щеплених від COVID-19, якщо не рахувати Донецьку та Луганську області.  Про це на апаратній нараді в мерії повідомила заступниця одеського міського голови Світлана Бедрега. За її словами, незважаючи на позитивну дінаміку щеплень - понад 5 тисяч за тиждень, в регіоні поки що вакциновані … читати далi

Правоохоронці повідомили про підозру у зловживанні впливом начальнику підрозділу Військово-морських сил Збройних сил України. Про це повідомили в Офісі генерального прокурора України. За даними слідства, військовослужбовець вимагав від співробітника Національної поліції України 10 тис. доларів США неправомірної вигоди. Підозрюваний обіцяв здійснити вплив на рішення членів конкурсної комісії про позитивне проходження конкурсу на зайняття … читати далi

Департамент освіти та науки Одеської міської ради планує посилити увагу до популяризації здорового харчування в школах через те, що у дітей не сформована харчова культура.  Про це повідомила директорка департаменту Олена Буйневич.  "Ми розуміємо, що ту ж вівсяну кашу з родзинками їдять на сніданок не усі діти. І більшість відмовляються від … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР