Бубонная чума, информационные войны и покушение на Осмаева: Одесса в мировых СМИ

20 квітня 2020 р. 14:51

СБУ коронавірус світ

За минувшую неделю, с 13 по 20 апреля, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Как бубонная чума помогла в борьбе с коронавирусом. Сеть медицинских центров, созданная Советским Союзом в 1920-х годах, предоставляет экспертные знания в области карантина и противодействия эпидемии COVID-19, пишет New York Times.

Несколько лет назад на отдаленном альпийском лугу в Кыргызстане подросток убил сурка и снял с него шкуру. Пять дней спустя родители отнесли потеющего и бредящего сына в сельскую больницу, где он умер от бубонной чумы. Подобно призраку из средневекового прошлого, чума по-прежнему время от времени появляется в отдаленных регионах бывшего Советского Союза, где она выживает благодаря диким грызунам.

На протяжении веков, с улучшением общественной гигиены, чума уменьшилась как угроза. Сегодня ее можно лечить антибиотиками, если вовремя диагностировать. Но в 1920-х годах, когда чума все еще была смертельной угрозой, Советский Союз учредил специализированное государственное агентство по ее отслеживанию и сдерживанию.

Преемники этого агентства все еще существуют в России и в полдюжине других стран, которые когда-то были советскими республиками, и благодаря своим готовым карантинным планам и обученному персоналу они стали основой региональной реакции на коронавирус.

Начиная с января, руководители противочумных центров в Евразийском экономическом союзе, возглавляемом Москвой торговом альянсе Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, проводили конференц-звонки по коронавирусу. По словам официальных лиц, научно-исследовательский противочумный институт в Одессе, Украина, является одним из учреждений, занимающихся COVID-19.

Познакомьтесь с еврейскими активистами, которые хотят, чтобы Израиль поддержал Украину против России.  Материал The Times of Israel знакомит нас с активистами, которые тем или иным образом пытаются противодействовать развернувшимся информационным войнам — России и Украины, России и Израиля. 

Так, в частности, в материале фигурирует Сергей Лейвиков, консультант по энергоэффективности, который живет в Одессе, и который назвал себя The Times of Israel «проукраинским евреем». В этом качестве, по его словам, он чувствует, что ему необходимо постоянно проявлять бдительность и выступать против дезинформации, окружающей евреев, и антисемитизма.

В течение первых лет российско-украинского конфликта заявления о широко распространенном спонсируемом государством антисемитизме (и сопутствующем предполагаемом массовом отъезде напуганных украинских евреев) были постоянным лейтмотивом как контролируемых Кремлем СМИ, так и в российском правительстве. 

В январе поток сообщений в израильских и российских СМИ информировал читателей о том, что в украинском городе Умань произошел «погром», в ходе которого четверо хасидских евреев были госпитализированы.

Отчеты оказались ложными. «Это была дезинформация. Была ссора, была просто драка между хасидами и некоторыми другими людьми», — пояснил Лейвиков.

Эта новость появилась на веб-сайтах Heeshivaworld.com, i24news.com и в The Jerusalem Post (который впоследствии отозвал публикацию), а также в пророссийских СМИ. Украинская полиция опровергла сообщения о том, что произошел погром, заявив, что произошла ссора, но она не была связана с антисемитизмом, и никто не был госпитализирован.

Об аналогичном инциденте, произошедшем в конце 2014 года, несколько российских СМИ сообщили, что украинская ультранационалистическая организация совершила широкомасштабные атаки в портовом городе Одессе, и эта история оказалась полностью сфабрикованной. Этот инцидент был одним из многих, в которых российские СМИ пытались создать впечатление безудержной ненависти к евреям. В другом случае российская новостная программа «Вести» привела (поддельное) письмо протеста известного еврейского деятеля из Европы, в котором он заявлял о «принудительном закрытии еврейских организаций и школ» в Украине.

Лейвиков считает, что такие ложные сообщения не являются случайностью, а намеренно распространяются с целью опорочить Украину.

«Антисемитизм является частью информационной войны против Украины. Пророссийские СМИ активно пропагандируют идею антисемитизма. Они постоянно сообщают о нападениях или вандализме, чтобы создать впечатление, будто антисемитизм доминирует в украинской жизни. Но это неправда».

Одесский активист обвиняет израильское правительство в том, что оно часто принимает российскую сторону в информационной войне с Украиной, например, выступая с заявлениями, осуждающими украинский антисемитизм.

Украинский генерал «нанял киллера для реализации российского заговора по убийству мятежника». Служба безопасности Украины заявляет, что раскрыла заговор с участием одного из своих старших офицеров и шпионского агентства ФСБ России по убийству чеченца, который когда-то планировал убить российского президента Владимира Путина. The Sunday Times рассказывает об Адаме Осмаеве и несостоявшемся покушении.

Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала генерал-майора Валерия Шайтанова по подозрению в госизмене и планировании терактов. Он рассказал, что был посредником в заговоре с целью убийства 38-летнего Адама Осмаева. Этот арест показал, отметило издание, что российские спецслужбы продолжают кампанию убийств в Украине, несмотря на признаки улучшения отношений между Путиным и президентом Украины Зеленским.

Шайтанов был арестован до того, как было совершено последнее предполагаемое покушение на жизнь Осмаева. СБУ сообщила, что генерал-майор действовал по указанию ФСБ и выбрал киллера, именуемого «N», который должен был получить 200 000 долларов и российский паспорт. Шайтанов, как утверждается, связывался со своим подручным Игорем Егоровым, полковником ФСБ из разведывательного и диверсионного подразделения.

«К сожалению, человек, получивший звание генерала после Революции достоинства (2014 года), который должен был защищать Украину, фактически работал против нее», — сказал глава СБУ Иван Баканов. «Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это самое важное разоблачение внутри службы безопасности за всю историю независимости Украины», — добавил он.

В одной записи, опубликованной СБУ, якобы слышно, как генерал-майор советует «N», как скрыть свои следы, предположительно после убийства Осмаева. «Больше всего меня беспокоит захоронение (тела), потому что, прежде всего, захоронение требует времени», - говорит человек, которого называет г-н Шайтанов. В другой записи г-н Егоров говорит с «N» об отправке г-на Осмаева «в страну вечной охоты».

Зарплаты в СБУ низкие, и при пророссийском правительстве, которое управляло Украиной до революции 2014 года, в ведомстве было много информаторов ФСБ, отмечает издание.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Малиновський райсуд Одеси задовольнив клопотання прокуратури про продовження запобіжного заходу - утримання під вартою семи обвинуваченим, підозрюваним в співучасті в масових заворушеннях у «Південної виправної колонії № 51» в травні 2019 року. Про це повідомили у пресслужбі суду. «Колегія суддів Малиновського районного суду Одеси у складі: головуючий суддя Сергій Черевко, суддя … читати далi

Державне підприємство «Служба місцевих автодоріг України» провело тендер для вибору компанії, якій заплатять за поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування місцевого значення Петрівка – Вознесенка Друга - /Т-16-44/. Відповідна інформація опублікована в системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи,  аукціон відбувся 8 липня і в ньому брали участь дві компанії: … читати далi

Співробітники Одеської мерії збирають дані про постраждалих від пожежі на Буніна, де вигоріли 700 квадратних метрів у сторічному будинку.  Як повідомили у пресслужбі муніципалітету, без даху над головою залишилися мешканці 41 квартири.  Загалом - 38 осіб. Наразі ще не вирішено куди розселити цих людей.  Пожежа на Буніна, 35 була ліквідована о … читати далi

Двоє пацієнтів з позитивним результатом ПЛР-тесту на COVID-19 померли 11 липня в реанімаційному відділенні міської клінічної інфекційної лікарні Одеси. Про це повідомили у пресслужбі муніципалітету.  Це жінка віком 65 років, яка була госпіталізована в інфекційну лікарню 7 липня, та чоловік віком 47 років, що був госпіталізований 30 червня. Обидва пацієнти поступили в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР