В ООН отреагировали на задержание российского судна в Измаиле

26 липня 2019 р. 12:58

Вчера, 25 июля, на ежедневном брифинге представитель пресс-службы ООН заявил, что пока не может подтвердить достоверность сообщений о задержании Украиной российского судна.

«Мы в курсе сообщений в СМИ, но не можем независимо подтвердить достоверность обстоятельств произошедшего», - сказал заместитель пресс-секретаря организации Фархан Хак.

Фархан Хак напомнил, что ранее в ООН выражали обеспокоенность предыдущими инцидентами на море: захватом Россией украинских судов и экипажей и заявил о необходимости избежать эскалации.

"Мы напоминаем о необходимости воздержаться от нагнетания напряженности, как путем заявлений, так и действий, при полном уважении прав и обязательств всех вовлеченных сторон, закрепленных в международном праве", - сказал представитель пресс-офиса ООН. Для урегулирования ситуации он призвал пользоваться дипломатическими и юридическими инструментами, закрепленными в Уставе ООН.

Напомним, вчера Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер Neyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе.

В настоящее время танкер находится на причале Измаильского судоремонтного завода, чей юридический адрес указан как улица Артема, 1. Согласно данным реестров, это юридическое лицо прекращено.

Отметим, что сам экипаж судна уже вернулся в Россию.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше