Суд арестовал стоящий в Измаиле российский танкер

30 липня 2019 р. 19:08

Соответствующее решение суда опубликовал Главный военный прокурор Анатолий Матиос

"Украинский суд проверил правомерность действий военных прокуроров и следователей СБУ, а также соблюдения ими требований закона при проведении обыска уже всем известного российского танкера «NEYMA», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест на указанное судно вместе с изъятыми при обыске документами. Мы это сделали. Точка! Кроме того, российскими СМИ распространяется недостоверная информация якобы о незаконном проведения сотрудниками правоохранительных органов Украины следственных действий на данном судне без разрешения консула РФ. Объясняю - судно, после прохождения им пограничного и таможенного контроля на территории Украины, считается имеющим открытую границу. В соответствии с нормами действующих международных договоров, ратифицированных как Россией, так и Украиной, необходимости получения согласия или разрешения представителя дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства для проведения на территории Украины следственных действий на морском или речном транспорте не предусмотрена", - прокомментировал решение Матиос.

Напомним, Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер Neyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Экипаж судна был отпушен в Россию.

В настоящее время танкер находится на причале Измаильского судоремонтного завода, чей юридический адрес указан как улица Артема, 1. Согласно данным реестров, это юридическое лицо прекращено.

В связи с инцидентом в ООН призвали Россию и Украину избегать эскалации напряженности.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше