Соглашения с Азербайджаном и санкции от России, продажа терминала и спортивные звезды: Одесса в мировых СМИ

23 грудня 2019 р. 09:44

За минувшую неделю — с 16 по 22 декабря — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом отобрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Одесса подружится с азербайджанским городом Гянджа. После расширенного заседания в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Украины Владимира Зеленского состоялась церемония подписания ряда соглашений. Как сообщает AzerNews, посол Азербайджана в Украине Азер Худиев и посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский подписали Протокол о намерениях между городами Гянджа и Одесса, а также Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между городами Губа и Трускавец.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подписали Соглашение о сотрудничестве между Министерством экономики Азербайджанской Республики и Государственной регуляторной службой Украины в сфере регулирования условий ведения бизнеса, Соглашение об организации межгосударственной линии связи Баку-Киев между Специальной государственной службой охраны Азербайджанской Республики и Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины.

Россия расширяет санкции против Украины: в списке - одесские депутаты. 16 декабря 2019 года правительство России приняло постановление №1692, которое вносит изменения в список граждан Украины, подлежащих специальным экономическим мерам в России. Специальные экономические меры, первоначально введенные постановлением от 13 ноября 2018 года, включают блокирование неденежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества, находящихся на территории Российской Федерации, запрет на перевод денег из России за границу. Еще девять человек, в том числе чиновники и депутаты городского совета Одессы, попали под санкции. Двое были исключены из списка. Общее количество украинских граждан, находящиеся под санкциями со стороны России, — 574.

Кроме того, правительство России приняло постановление №1685, которое расширило запрет на ввоз украинских товаров. Как уточняет Lexology, список запрещенных товаров, первоначально введенный постановлением правительства Российской Федерации от 17 декабря 2018 года № 1716-83, теперь включает кукурузный крахмал, глюкозу и фруктозу, а также ряд медицинских товаров, радиаторы, котлы центрального отопления и макулатуру. Эти товары запрещены к ввозу в Россию, если они происходят из Украины, поставляются из Украины или перевозятся транзитом через территорию Украины. Обе резолюции вступили в силу 17 декабря 2019 года.

Французская транспортная компания CMA CGM соглашается продать десять терминалов, включая одесский. CMA CGM Group подписала соглашение с China Merchants Port (CMPort) о продаже портфеля акций 10 портовых терминалов терминалу Link, их совместному предприятию, созданному в 2013 году, и владеющему 51% акций CMA CGM и 49% CMPort. Об этом сообщает The Maritime Executive.

Сумма сделки составила 968 миллионов долларов США, о чем было объявлено 25 ноября 2019 года в рамках плана по сокращению задолженности группы. Через различные запланированные сделки CMA CGM Group планирует привлечь к середине 2020 года более 2 миллиардов долларов дополнительных денежных средств, одновременно увеличив срок погашения своих долгов и сократив свой долг более чем на 1,3 миллиарда долларов.

Терминалы:

• Одесский Терминал (Украина)
• CMA CGM PSA Lion Terminal (CPLT) (Сингапур)
• Терминал Мундра (Индия)
• Терминал Кингстон Фрипорт (Ямайка)
• Rotterdam World Gateway (Нидерланды)
• Gemalink (Кай Меп, Вьетнам)
• Циндао Цяньвань Юнайтед Контейнерный терминал (Китай)
• Вьетнамский международный контейнерный терминал (Хошимин, Вьетнам)
• Международный терминал Лаем Чабанг (Таиланд)
• Терминал Умм Каср (Ирак)

Ожидается, что сделка будет завершена весной 2020 года после одобрения антимонопольных органов и соответствующих регулирующих органов.

CMPort активно изучает возможности приобретения за рубежом.

Даяна Ястремская вырвала национальную награду у Элины Свитолиной. В список рейтинга WTA к концу года в топ-22 попали четыре страны с несколькими игроками, причем Чехия, Украина, США и Хорватия заняли место в эксклюзивном списке. Tennis World отмечает, что Элина Свитолина и Даяна Ястремская были самыми яркими украинскими звездами: Элина финишировала в топ-6 третий год подряд, не выиграв ни одного титула, но выйдя в полуфинал Уимблдона и Открытого чемпионата США, а также титульный матч на финале WTA в Шэньчжэнь.

Тем не менее, этого было недостаточно, чтобы обеспечить национальную честь и награду «Игрок года», которую Федерация отдала Ястремской. У 19-летней одесситки был прорыв в 2019 году, она выиграл два титула WTA и 35 матчей, чтобы финишировать 22-й после того, как начала год вне топ-55.

Подросток была четвертьфиналистом в Хобарте в начале сезона, проиграв в третьем раунде Открытого чемпионата Австралии по теннису Серене Уильямс и завоевав титул в Хуахине всего две недели спустя, одержав победу над Айлой Томлянович в финальном поединке.

Даяна мало что могла сделать в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами. Выйдя на последний турнир перед Роланом Гарросом, Ястремская показала свою лучшую игру в Страсбурге, где она выгнала Кэролайн Гарсиа в решающем перерыве на второй титул в сезоне и вернулась в топ-40.

После нескольких поражений Даяна снова показала себя на главной сцене, выйдя в четвертый раунд на Уимблдоне и в третий раунд в Торонто и на US Open, где она выиграла две игры против Свитолиной! Молодая украинка был четвертьфиналистом в Ухане и Тяньцзине, завершив сезон сразу за пределами топ-20 после одной победы на WTA Elite Trophy в Чжухай.

Даяна готовилась к началу нового сезона, добавив Сашу Бажина в свой тренерский штаб и увидев топ-10 в 2020 году.
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Поїзди приміського сполучення «Одеської залізниці» впродовж 2020 року перевезли 1 мільйон 832 тисяч 40 пасажирів пільгових категорій на суму 40,6 мільйонів гривень, з яких отримано компенсацію від міських та районних адміністрацій в розмірі 21,3 мільйон гривень, або 52,6% від необхідної суми. Про це повідомили у пресслужбі компанії. По Одеській області відсоток компенсації складає 51,9%: … читати далi

Міністерство фінансів Сполучених штатів Америки запровадили санкції проти української компанії Fides Ship Management, яку звинувачують у перевезенні венесуельської нафти. Як повідомили у Міністерстві фінансів, також під санкції потрапили чотири кораблі, якими керує компанія: Baliar, який ходить під прапором Ліберії та Balita, Domani, Freedom, що ходять під камерунським прапором. Справа в тому, що … читати далi

Український інститут національної пам'яті вимагатиме від Савранської селищної ради, а також від Подільської міської ради дати нові назви вулицям. Як повідомила на своїй сторінці в Facebook організація "Декомунізація. Україна", йдеться про вулицю Жукова в селі Дубинове, яке наразі підпорядковано Савранській селищній раді та вулицю Терешкової в Подільську.  Окрім того, Одеська обласна державна адміністрація … читати далi

Приморський суд Одеси визнав винним 25-річного уродженця Чернігова Владислава Малькова у пограбуванні представника ЛГБТ-спільноти, призначив йому покарання у вигляді п’яти років позбавленні волі, але встановив іспитовий строк на два роки.  Судовий процес тривав понад 9 місяців, і весь цей час затриманий перебував у слідчому ізоляторі, повідомляє громадська організація ПРОЖЕКТОР. Окрім того, суд зобов’язав … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР