"Сегодня им нужен Крым, завтра - мой дом": семьи плененных украинских моряков дали интервью зарубежным СМИ

26 лютого 2019 р. 22:27

В течение прошлой недели — с 18 по 24 февраля — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на «полосах» и в эфире иностранных СМИ. ИзбирКом перевел для вас наиболее интересные моменты.

ВМС США направили еще один корабль для патрулирования Черного моря, где Украина готовится к очередной атаке России. Военно-морской флот США объявил, что американский эсминец «Дональд Кук» вновь вошел в Черное море для проведения учений с Украиной и другими союзниками. Как пишет Businessinsider, это второй заход в Черное море в этом году, предпринятый на фоне обострения напряженности и насилия между российскими и украинскими силами. Украинский военно-морской флот ожидает нападения России через морские территориальные воды, в частности, вблизи украинского порта Мариуполь, где в конце прошлого года Россия захватила и заключила в тюрьму 24 моряка с трех украинских судов.

Как заявил адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами Европы, «российская активность в прошлом году стала все более агрессивной, особенно в отношении доступа к Мариуполю, - сказал Фогго. - Это экономическое удушение».

«Дональд Кук» будет проводить «операции по обеспечению безопасности на море и укреплять региональную стабильность, укреплять готовность и военно-морской потенциал с нашими союзниками по НАТО и партнерами в регионе», - сказали в ВМС США.

«Это разрушает душу»: семьи пленных украинских моряков боятся, что мир их забыл. Издание CBC пишет, что для российского правительства украинские моряки Юрий Безъязычный и Сергей Чулиба являются преступниками, их охраняют люди с бандитской внешностью и держат в клетке со стальными решетками.

Но для их семей они и 22 других украинских моряка, захваченных Россией во время плавания при инциденте в Керченском проливе в ноябре 2018 года, больше похожи на заложников правительства президента Владимира Путина.

Моряки были обвинены в незаконном пересечении границы России. Приговор может привести к шести годам лишения свободы.

«Это разрушает мою душу», - сказала мать Сергея - Люба Чулиба в интервью CBC.

Семьи моряков в основном молчали из-за боязни репрессий в России. С другой стороны, они боятся, что мир забыл и оставил захваченных в плен украинских моряков.

«Наши дети нуждаются в помощи, - сказала Люба. - Весь мир должен знать, что наши мальчики хорошие».

«Это очень ужасное чувство, когда ты знаешь, что твой ребенок не виновен, но заключен в тюрму в соседнем государстве», - сказала мать Юрия - Алина Безъязычная. - Я согласилась на это интервью, чтобы сообщить миру о несправедливости по отношению к нашим детям».

«Самым тяжелым моментом для меня было то, что я не знала, жив ли Юрий или нет», - сказала Алина Безъязычная.

Ее муж, которого также звали Юрий, служил в зоне конфликта в районе Донбасса. С 2014 года это была сцена открытых боев между боевиками-сепаратистами, поддерживаемыми Россией, и украинской армией. В прошлом году, по словам Алины, ее муж был ранен гранатой и провел несколько месяцев в коме, прежде чем умер.

«Такое горе пришло в нашу семью, - сказала она. - Мне трудно понять, зачем России нужна наша территория. Зачем им Донбасс? Разве им не хватает территории от Европы до Дальнего Востока?».

Дом родителей Сергея Чулибы в селе Каховка, в 300 километрах к северу от Одессы, переполнен гневом, направленным на правительство Путина.

«Они выполняли свой долг, доставляя корабли в украинский порт Мариуполь. Какая там угроза?» - сказал отец моряка Роман Чулиба.

«Определенно виновата Россия. Сегодня им нужна крымская территория, завтра это будет мой дом».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Колишнього державного інспектора Одеської митниці підозрюють у привласненні конфіскованого майна: 19 мобільних телефонів, спорт-інвентарю, одягу та інших товарів, якими в подальшому розпорядився на власний розсуд. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. Дані товари раніше були вилучені у справах про порушення митних правил, конфісковані за рішеннями суду, прийняті на зберігання та розміщені на складі Одеської митниці. Наразі … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) з 14 до 18 вересня склало та направило до суду 12 адміністративних протоколів. Про це повідомили у пресслужбі НАЗК.  За ознаками несвоєчасного подання декларації без поважних причин складено адміністративні протокол стосовно начальниці відділу Тарутинської районної державної адміністрації Одеської області Ніни Шишкової. Ще п'ять протоколів за цією … читати далi

17 вересня мистецька школа №4 міста Одеси провели дві закупівлі. У підприємиці з Нікополя, яка працює 7 місяців, школа орендувала три топіарні фігури і замовила послуги з організації та супроводу заходів у парку культури та відпочинку «Преображенський». Дані про ці закупівлі опубліковані у публічному модулі аналітики BI Prozorro. Нагадаємо, відповідно … читати далi

Учащиеся 19 классов одесских школ и три группы в детских садах ушли на самоизоляцию по состоянию на 21 сентября из-за COVID-19. Об этом в ходе дистанционного заседания оперативного штаба сообщила директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.  «На сегодняшний день есть несколько заболевших учителей. Родителям учеников тех классов, где … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР