"Сегодня им нужен Крым, завтра - мой дом": семьи плененных украинских моряков дали интервью зарубежным СМИ

26 лютого 2019 р. 22:27

В течение прошлой недели — с 18 по 24 февраля — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на «полосах» и в эфире иностранных СМИ. ИзбирКом перевел для вас наиболее интересные моменты.

ВМС США направили еще один корабль для патрулирования Черного моря, где Украина готовится к очередной атаке России. Военно-морской флот США объявил, что американский эсминец «Дональд Кук» вновь вошел в Черное море для проведения учений с Украиной и другими союзниками. Как пишет Businessinsider, это второй заход в Черное море в этом году, предпринятый на фоне обострения напряженности и насилия между российскими и украинскими силами. Украинский военно-морской флот ожидает нападения России через морские территориальные воды, в частности, вблизи украинского порта Мариуполь, где в конце прошлого года Россия захватила и заключила в тюрьму 24 моряка с трех украинских судов.

Как заявил адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами Европы, «российская активность в прошлом году стала все более агрессивной, особенно в отношении доступа к Мариуполю, - сказал Фогго. - Это экономическое удушение».

«Дональд Кук» будет проводить «операции по обеспечению безопасности на море и укреплять региональную стабильность, укреплять готовность и военно-морской потенциал с нашими союзниками по НАТО и партнерами в регионе», - сказали в ВМС США.

«Это разрушает душу»: семьи пленных украинских моряков боятся, что мир их забыл. Издание CBC пишет, что для российского правительства украинские моряки Юрий Безъязычный и Сергей Чулиба являются преступниками, их охраняют люди с бандитской внешностью и держат в клетке со стальными решетками.

Но для их семей они и 22 других украинских моряка, захваченных Россией во время плавания при инциденте в Керченском проливе в ноябре 2018 года, больше похожи на заложников правительства президента Владимира Путина.

Моряки были обвинены в незаконном пересечении границы России. Приговор может привести к шести годам лишения свободы.

«Это разрушает мою душу», - сказала мать Сергея - Люба Чулиба в интервью CBC.

Семьи моряков в основном молчали из-за боязни репрессий в России. С другой стороны, они боятся, что мир забыл и оставил захваченных в плен украинских моряков.

«Наши дети нуждаются в помощи, - сказала Люба. - Весь мир должен знать, что наши мальчики хорошие».

«Это очень ужасное чувство, когда ты знаешь, что твой ребенок не виновен, но заключен в тюрму в соседнем государстве», - сказала мать Юрия - Алина Безъязычная. - Я согласилась на это интервью, чтобы сообщить миру о несправедливости по отношению к нашим детям».

«Самым тяжелым моментом для меня было то, что я не знала, жив ли Юрий или нет», - сказала Алина Безъязычная.

Ее муж, которого также звали Юрий, служил в зоне конфликта в районе Донбасса. С 2014 года это была сцена открытых боев между боевиками-сепаратистами, поддерживаемыми Россией, и украинской армией. В прошлом году, по словам Алины, ее муж был ранен гранатой и провел несколько месяцев в коме, прежде чем умер.

«Такое горе пришло в нашу семью, - сказала она. - Мне трудно понять, зачем России нужна наша территория. Зачем им Донбасс? Разве им не хватает территории от Европы до Дальнего Востока?».

Дом родителей Сергея Чулибы в селе Каховка, в 300 километрах к северу от Одессы, переполнен гневом, направленным на правительство Путина.

«Они выполняли свой долг, доставляя корабли в украинский порт Мариуполь. Какая там угроза?» - сказал отец моряка Роман Чулиба.

«Определенно виновата Россия. Сегодня им нужна крымская территория, завтра это будет мой дом».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Мобильное приложение для туристов Odesa Region Guide и аудиогиды по трем регионам области  разработали в Одесской области. Приложение обнародовали в ходе заседания туристического совета при Одесской облгосадминистрации. По словам заместителя главы ОГА Дениса Ванаша, в приложении отмечены все туристические зоны и предназначено оно для того, чтобы разделить поток туристов. В ОГА считают, … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація розробить детальний план забезпечення Теплодара альтернативними джерелами тепла та звернеться до профільних міністерств та Державного фонду регіонального розвитку. Про це повідомив голова ОДА Максим Куций, перевіривши  роботу Теплодарськоі ТЕЦ, яку у 80-х роках будували під потреби майбутньої атомної станції. Втрати енергії старої котельні - завеликі, а жителі міста платять чи не … читати далi

Пятый апелляционный административный суд, рассмотрев 28 января по существу иск Управления культуры Одесской областной госадминистрации к СП «Солинг» по поводу признания статуса объекта памятника садово-паркового искусства территории «Летнего театра» в одесском Городском саду, назначил дебаты на 4 февраля. Представитель «Солинга» Денис Загороднюк не смог объяснить судьям, как статус памятника нарушает … читати далi

Первая площадка для сбора крупногабаритного мусора уже открылась и работает по адресу: Второй Полевой переулок (возле трамвайного депо №2). Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Одесского горсовета Дмитрий Жеман «Мы часто становимся свидетелями того, как возле мусорных контейнеров люди складируют старые холодильники, шкафы, газовые плиты и прочее. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР