Признание от ЮНЕСКО, выбор Ryanair и еврейские сироты: Одесса в мировых СМИ

04 листопада 2019 р. 22:43

За минувшую неделю — с 28 октября по 3 ноября — Одесса не раз оказывалась на страницах мировых СМИ. ИзбирКом отобрал для вас самые интересные публикации.

Мумбаи и Хайдарабад присоединяются к сети творческих городов ЮНЕСКО. NDTV рассказывает, что Мумбаи и Хайдарабад вошли в число 66 городских поселений, которые Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) назвала творческими городами. Мумбаи был выбран за вклад в мир кино, а Хайдарабад — за гастрономию.

Оглашение этой информации было приурочено ко Всемирному дню городов, отмечаемому 31 октября.

Сеть творческих городов из 246 членов объединяет города, основывающих свое развитие на творчестве, будь то музыка, искусство и народные промыслы, дизайн, кино, литература, цифровое искусство или гастрономия. Творческие города ЮНЕСКО обязуются поставить культуру в центр своих стратегий развития и поделиться своим передовым опытом.

«Во всем мире эти города, каждый в своем роде, делают культуру столпом, а не аксессуаром своей стратегии», — сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.

«Это способствует политическим и социальным инновациям и особенно важно для молодого поколения», — подчеркнула она.

Главная новость для одесситов в этом сообщении — включение Одессы в сеть творческих и креативных.

Новые члены сети творческих городов ЮНЕСКО:

Гастрономия: Афьонкарахисар (Турция), Арекипа (Перу), Белу-Оризонти (Бразилия), Бендиго (Австралия), Мерида (Мексика), Оверстранд Херманус (Южная Африка), Портовьехо (Эквадор) и Янчжоу (Китай).

Музыка: Амбон (Индонезия), Эс-Сувейра (Марокко), Гавана (Куба), Казань (Российская Федерация), Киршехир (Турция), Лейрия (Португалия), Лирия (Испания), Мец (Франция), Порт-оф-Спейн (Тринидад и Тобаго), Рамалла (Палестина), Санандадж (Иран), Санто-Доминго (Доминиканская Республика), Вальедупар (Колумбия), Вальпараисо (Чили), Веспрем  (Венгрия), Вране (Сербия).

Литература: Ангулем (Франция), Бейрут (Ливан), Эксетер (Великобритания), Кухмо (Финляндия), Лахор (Пакистан), Леуварден (Нидерланды), Нанкин (Китай), Одесса (Украина), Слемани (Ирак), Вонджу (Республика Корея), Вроцлав (Польша).

Ремесла и народное творчество: Арегуа (Парагвай), Аякучо (Перу), Балларат (Австралия), Бандар-Аббас (Иран), Биелла (Италия), Калдас-да-Раинья (Португалия), Чинджу (Республика Корея), Каргополь (Российская Федерация), Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты), Сукхотай (Таиланд), Тринидад (Куба) и Вильянди (Эстония).

Дизайн: Асахикава (Япония), Баку (Азербайджан), Бангкок (Таиланд), Себу Сити (Филиппины), Форталеза (Бразилия), Ханой (Вьетнам), Мухаррак (Бахрейн), Керетаро (Мексика) и Сан-Хосе (Коста-Рика).

Зимний рост Ryanair снизился до 4% с 13%. Зимой 2019 года Ryanair увеличит общую вместимость на 4% по сравнению с зимой 2018 года, сообщает Anna-aero.  Показатели 2018 года по сравнению с 2017 составляли 13%.

Издание отмечает, что перевозчик ориентируется на восток: из 15 дополнительных направлений в 2019 году — восемь находятся за пределами ЕС. Это Бейрут (Ливан), Элиат (новый аэропорт; Израиль), Харьков (Украина), Херсон (Украина), Кутаиси (Грузия), Одесса (Украина), Тбилиси (Грузия) и Ереван (Армения). Компания Ryanair обслуживает пять городов Украины и предлагает для продажи 50 маршрутов в эту быстро развивающуюся  страну и из нее.  Акцент на Украине показывает, что она является четвертой по темпам роста страной перевозчика, хотя и с низкой базой. 

Одесские сироты. Украинский портовый город Одесса пережил еврейский Ренессанс в последние десятилетия, рассказывает Chabad Lubavitch Headquarters News. Современная мощная инфраструктура еврейских школ и общественных центров, переполненных синагог и кошерных ресторанов соответствуют быстро развивающейся туристической индустрии Израиля. Но мировой финансовый кризис 2008 года опустошил местные предприятия и иссушил большую часть ресурсов еврейской общины. Инфляция взлетела до небес после украинской революции 2014 года, а последовавшая за ней рецессия снизила среднюю зарплату всего до $236 в месяц.

Еврейская община, которая обеспечивает сотни еврейских детей города ежедневным питанием, жильем и образованием, необходимым им для надежды на лучшее будущее, сейчас борется за свое выживание. Сегодня лидеры общин описывают кризис, который достиг «катастрофических» уровней, оставив их без финансирования, необходимого для продолжения оказания самых основных гуманитарных услуг.

Александре Зыевой было два года, когда ее привезли в детский дом «Мишпаха» в Одессе в 2000 году. Ее воспитывала только мать, имевшая проблемы с алкоголем, которая проживала в реабилитационном центре и без средств, чтобы обеспечить дочери стабильную семейную жизнь. Персонал и соседи по дому в "Мишпахе" вскоре стали ее семьей, а приют — домом. В 2017 году, когда Александре было семнадцать лет, она познакомилась с Александром Руденко, который приехал навестить своих трех племянников и племянницу в возрасте от одного до шести лет, живущих в детском доме "Мишпаха".

Как и у Александры, у Александра была такая же болезненная семейная история. Его мать тоже была алкоголичкой и наркоманкой. Имея много общего, эти двое легко сблизились. Перенесемся в день их свадьбы, где десятки «сестер» Александры помогли ей надеть свадебное платье и привели в хупу. Одесская еврейская община устроила свадьбу и помогла молодой паре обустроить новый дом.

С момента открытия восемнадцать лет назад "Мишпаха" заботился о 285 мальчиках и девочках из более широкой одесской еврейской общины. Это такие же дети, как Александра и племянники Александра, сироты и «социальные сироты» — жертвы алкоголизма, жестокого обращения, преступлений и плохого медицинского состояния, которые попадают в детский дом, но все еще имеют живых родственников, и поэтому для них усыновление местными или иностранными семьями почти никогда не является вариантом. 

Считается, что подопечные государства (хотя приют не получает государственного финансирования), девочки и мальчики в "Мишпахе" получают пятиразовое питание, медицинскую и психологическую помощь, а также доступ к образовательным и совместным учебным возможностям. Большинство сирот находят в "Мишпахе" — на еврейском означает «семья», — заботу о стабильности и безопасности.

Аня всегда любила рисовать. Искусство было ее творческим и терапевтическим выходом, позволяя избежать воспоминаний о ее мучительном раннем детстве. В два года ее бросила мать-алкоголичка в пустой квартире на окраине Одессы. Когда соседи, наконец, обнаружили малышку, они предупредили власти, которые идентифицировали маленькую девочку как члена еврейской общины. После того, как Аня поправилась в местной больнице, ее перевели жить в детский дом "Мишпаха", управляемый Хабадом.

Это было десять лет назад. Сегодня Аня - семиклассница еврейской школы имени О. Авнера в Одессе. Каждое утро восемьдесят три девочки и мальчика, которые называют "Мишпаху" своим домом, присоединяются к тысяче других студентов в Хабаде различных учебных заведений Одессы. Начиная с дошкольного возраста и заканчивая университетом, молодежь Мишпахи полностью интегрирована во все классы, смешиваясь с детьми, которые приходят из частных домов. "Мишпаха" предоставляет детям-сиротам специальную домашнюю помощь по вечерам, подарки и вечеринки в дни их рождения, а также стипендии на покупку одежды и другие личные нужды.

Как и у других ее школьных друзей, у Ани есть мобильный телефон, на котором она любит играть в игры и который она обязательно прячет от учителя, когда тайком вынимает его во время урока. Наличие мобильного телефона, хорошей одежды и других «нормальных» вещей, которыми пользуются ее друзья, помогло Ане, у которой были диагностированы проблемы с психическим здоровьем, связанные с ее детскими травмами, почувствовать себя социально включенной. Но недавно Аня заметила, что некоторые из ее любимых занятий больше не предлагаются "Мишпахой". Например, внеклассные занятия искусством. И поездки. И специальные закуски.

«У большинства моих друзей есть разные дополнительные занятия, которые они берут после школы, такие как музыка или гимнастика», — говорит она. «Мне больше всего нравятся занятия по искусству, где мы раньше рисовали, но такого у нас уже давно не было. Теперь, когда мои друзья говорят о том, что они делают после школы, я действительно не знаю, что сказать».

Специалисты по искусству и другие вспомогательные услуги, которые когда-то регулярно предлагались сиротам в "Мишпахе", постепенно были исключены из программы. За последний год бюджет был урезан наполовину. Аня больше всего скучает по своим художественным занятиям, но есть еще кое-что, что было сокращено: обеды в приюте уже не такие сытные, как раньше, а ее еженедельные встречи с психотерапевтом сократились до двух раз в месяц.

Авраам Вольф, Посланник Хабада и главный раввин Одессы, огорчен болезненными сокращениями, которые ему пришлось сделать.

«Я смотрю на детей в детском доме и в наших школах, как на своих собственных детей. Отнимать у них что-либо больно», — говорит он.

Самые последние сокращения повлияли на качество и количество пищи, которую дети "Мишпахи" получают каждый день. Кухни во всех еврейских школах, кроме одной, были закрыты, и теперь школьная кухня снабжает питанием приют и все остальные программы. Качество еды снизилось, и дорогие белки, такие как мясо, были исключены из меню. Более дешевые и сытные продукты, такие как рис и картофель, заменили здоровые овощи. Нет также новых школьных принадлежностей и мебели, а столь необходимый ремонт инфраструктуры вообще прекратился. Зарплаты были урезаны, поэтому некоторые из лучших учителей в школах ушли, и многие школьные специалисты, внеклассные занятия и психологические службы были отпущены. Есть несколько уведомлений о задолженностях по арендной плате и заработной плате по заработной плате.

«Долгое время мы жертвовали всем, чем только могли, чтобы все шло как есть», - говорит Авраам Вольф. «Когда мы не могли идти в ногу, мы сначала сократили дополнительные услуги, а теперь мы вынуждены сокращать предметы первой необходимости».

Когда раввин Вольф прибыл в Украину в 1992 году, Одесса соответствовала классическому повествованию о постсоветском городе, созревшем для обновления. Это были дни большой международной поддержки евреев из бывшего Советского Союза, и девяносто восемь процентов финансирования программ Хабада поступало из-за рубежа. Постепенно Одесская еврейская община обрела самостоятельность, когда местные предприниматели занялись строительством зданий для еврейских школ, финансировали программу оказания услуг жертвам Холокоста и восстановили синагогу, превратившуюся в склад, к его былой славе. В отличие от украинских еврейских анклавов Киева и Днепра, в Одессе не было видных еврейских олигархов с финансовыми возможностями пожертвовать миллионы. Но еврейские одесситы гордились тем, что заботятся о своих.

До Второй мировой войны в Одессе проживало полмиллиона евреев, в городе действовало более восьмидесяти синагог и культурных центров. По словам предыдущего мэра Одессы, говорит Вольф, в 1930-е годы в городе было большинство евреев, но официальные цифры позволяли сообщать только о сорока процентах еврейского населения. С началом Второй мировой войны румыны и нацисты уничтожили еврейскую общину. В последующие десятилетия коммунизм и постсоветское бегство еще больше снизили это число. Сегодня в Одессе проживает сравнительно небольшое количество евреев — 30 000 человек, но это евреи, которые по-прежнему гордятся своим наследием и стремятся поддерживать местную еврейскую инфраструктуру города. К июню 2008 года девяносто пять процентов многомиллионного операционного бюджета Хабада поддерживали местные еврейские доноры.

Затем наступил финансовый крах 2008 года, который фактически разрушил местную экономику.

«Последствия экономического кризиса здесь, в Одессе, были чрезвычайными», — говорит раввин Вольф: «Это уничтожило сбережения стольких людей и опустошило наш сбор средств. Доноры, которые с легкостью вносили 100 000 долларов, не могли наскрести и доллара».

Экономическая ситуация еще больше ухудшилась с войной в Украине в 2014 году. Обесценивание украинской гривни подстегнуло гиперинфляцию почти на тридцать процентов. По словам главы города, те небольшие деньги, которые были у местных жителей, исчезли в одночасье, что привело к «эпидемии» бедности.

Примерно в то же время сотни молодых одесситов-евреев уехали в Израиль, опасаясь всеобщего призыва — и большинство из них не вернулись. До политических потрясений в Одессе 700 студентов университета посещали еженедельную программу «Звезды» (популярная группа изучения Торы, для участия в которой молодые люди получают стипендию). Сегодня здесь всего 100 участников.

Не желая идти на компромисс в своем обширном спектре социального и религиозного программирования, "Мишпаха" отсекла все излишества из программы. 

«Мы прекратили все ремонтные работы, которые мы делали, чтобы обновить наши здания советской эпохи, и мы сократили зарплаты», — сказал раввин Вольф. «Наша цель состояла в том, чтобы держаться за все, что мы построили, потому что ставки на отказ даже от одной программы были слишком высоки. Мы потеряем евреев».

Страх того, что потеря еврейских программ и еврейских институтов приведет к «потере евреев» — к ассимиляции и отказу от членства — вызывает серьезную озабоченность у еврейских лидеров в таком городе как Одесса, где еврейские институты для многих являются единственной связью с их наследием и идентичностью. 

Из более чем 100 000 «социальных сирот», проживающих в детских домах по всей Украине, от шестидесяти до семидесяти процентов выпускников государственных детских домов уходят в проституцию или организованную преступность. Десять процентов продолжают совершать или совершают самоубийство. Менее одного процента поступают в высшие учебные заведения. Брошенным детям, которые не попадают в детские дома, приходится еще хуже. Обычно они не доживают до зимы. Сироты-инвалиды, как и Аня, наиболее уязвимы к болезням и смерти, в результате чего каждые три месяца регистрируется одна смерть, по данным местных неправительственных организаций. 

Напротив, в "Мишпахе" девяносто процентов выпускников-сирот продолжают получать высшее образование, часто в еврейской среде. Сто один выпускник уехал в Израиль, и пятьдесят шесть из них служили в армии обороны Израиля. По меньшей мере пятьдесят выпускников вышли замуж за еврейских супругов и создали собственные семьи. "Мишпаха", среди других еврейских учреждений в Одессе, спасает евреев и спасает жизни.

Раввин Вольф поделился письмом, которое он однажды получил от пятнадцатилетней девочки в государственном детском доме. Она описывает, как на нее каждый вечер нападали старшие мальчики в заведении. По сложным бюрократическим причинам Вольф не смог помочь этой девушке. Ее мольба все еще преследует его.

«Потребность так велика, но мы не можем принять больше детей, которые нуждаются в помощи, так как у нас нет, куда их поместить», - говорит Вольф. «Мы изо всех сил стараемся заботиться о детях, которые у нас есть». 

В нынешних домах для девочек и мальчиков "Мишпахи" есть восемь кроватей в каждой комнате, и каждая из них заполнена. Стоимость ухода за сиротой составляет $ 540 в месяц. Планы строительства нового просторного дома для девочек, который позволит расширить возможности детского дома до более чем 100 новых кроватей, были отложены до получения финансирования. Это не единичное обстоятельство.

Ключевой проблемой является то, что Одесский Хабад не получает никакой финансовой поддержки от американских еврейских благотворительных организаций. Финансирование в настоящее время поступает только от небольших частных доноров за рубежом. 

Но не все новости удручают. Несмотря на то, что финансирование сократилось до минимума, сотрудники и опекуны, терапевты и учителя активно формируют лучшее настоящее и будущее для Одессы, местной еврейской общины и ее детей. 

Яркий свет в этом сложном ландшафте — это продолжающаяся и даже растущая степень вовлеченности и интересы евреев. Зачисление во все еврейские школы заканчивается, так как к общине присоединяются ученики второго поколения. Во всех еврейских учреждениях Одессы учителя, раввины и организаторы общин продолжают служить за небольшую плату или вообще без нее. Студенты колледжа добровольно покрывают пробелы в кадровом обеспечении, организации и проведении мероприятий. Десять пар хабадских эмиссаров в Одессе продолжают устраивать субботние трапезы, хотя они уже больше года не получают зарплату. 

Еще один обнадеживающий знак исходит от молодых пар, которые вступают в брак и предпочитают остаться в Одессе или вернуться сюда. Целеустремленность молодых людей, решивших остаться в Одессе и строить будущее, несмотря на сложные обстоятельства, вселяет надежду в старшее еврейское поколение.

Преемственность еврейской жизни в Одессе до сих пор удивляет некоторых старожилов. В мае этого года, в День Победы—когда украинцы празднуют победу над нацизмом—группа еврейских школьников посетила место, где нацисты убили тысячи одесситов. «Я поделился фотографией этого события, где дети читали псалмы с раввином, на моем личном Facebook, и я получил поток ответов от друзей. Они не могли поверить, что в Одессе сегодня есть еврейские дети, которые гордо, даже публично исповедуют свои традиции».

Несмотря на финансовый и социальный кризисы, эти цифры растут. На стене «мазл тов» Одесского Еврейского университета висят два десятка фотографий выпускников, празднующих свои еврейские свадьбы. Многие решили остаться в Одессе, чтобы растить собственные семьи. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Малиновский районный суд Одессы избрал мерой пресечения для сотрудника охранного агентства «Центр», подозремого в пытках детей, домашний арест. При этом на суде выяснилось, что официально охранник не работает в агентстве, однако воспитанники коммунального учреждения «Центр социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной администрации» указали на него. По версии … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый сегодня, 15 ноября, впервые с момента назначения дал пресс-конференцию. ИзбирКом постарался собрать наиболее важные тезисы главы ОГА. Дороги На дороги Одесской области в бюджете 2020 года предусмотрены 900 миллионов, что почти на 300 миллионов больше чем в 2019 году (630). Ремонт дорог в Одесской … читати далi

Администрация Одесского морского торгового порта объявила тендер для поиска компании, которой заплатят за услуги по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений. Соответствующее обращение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет о комплексном уходе за зеленой зоной территории порта. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки 5 миллионов 755,4 тысяч гривень состоится … читати далi

Кабинет министров Украины рассматривает кандидатуру директора одесской частной клиники «Инто-Сана» Олега Ющенко на пост заместителя министра инфраструктуры. Декларации кандидата на должность опубликовало Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции. Возможный замминистра опубликовал две такие декларации одну 30 октября, а вторую 1 ноября, они отличаются тем, что в одной указаны два коня … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР