Новости о Михеиле Саакашвили и реакция на Зеленского-Трампа: Одесса в мировых СМИ

30 вересня 2019 р. 14:27

Осквернение мемориала Холокосту в Украине — не единичный случай. Мемориал Холокоста на юге Украины осквернен нацистской символикой. Это третий подобный инцидент за несколько недель. На этот раз антисемитский выпад был направлен против самого президента Владимира Зеленского, пишет DW

Мемориал в Богдановке

Шок и смущение — жители села Богдановка на юге Украины столкнулись с тем, что кто-то осквернил мемориал Холокосту свастикой. Жители деревни осудили осквернение на церемонии, посвященной памяти жертв Холокоста и тех, кто спас евреев от смерти, написал один из участников в Facebook.

«Сельские жители шокированы и говорят, что никто из них не мог этого сделать, потому что они очень уважают это место», — рассказал DW руководитель Украинского центра по изучению Холокоста Анатолий Подольский.

В Богдановке живут замечательные люди, соглашается Борис Забарко, украинский историк, публицист и председатель Ассоциации выживших в гетто. Местные жители "всегда заботятся о мемориале, это должен быть кто-то не из города", добавил он. 

Богдановка находится примерно в 230 километрах к северу от черноморского города Одессы. После того, как нацистская Германия вторглась в Советский Союз, область стала частью территории под румынской оккупацией. Осенью 1941 года более 54 000 евреев из Бессарабии и Одессы были интернированы в лагере в деревне. Большинство из них были казнены в декабре того же года. Некоторые сравнивают эти убийства с Бабьим Яром в Киеве, хотя убийства в Богдановке не так известны. Мемориал памяти жертв был установлен в 1991 году.

Во второй половине сентября неизвестные нарисовали на памятнике свастику и оставили записку с угрозами выдающимся украинским евреям, в том числе президенту Владимиру Зеленскому. Если он проведет свою земельную реформу, будет «второй Холокост», предупреждает сообщение, напечатанное на листе бумаги и прикрепленное к мемориалу, в котором говорится о планах нового президента отменить предыдущий мораторий на покупку и продажу сельскохозяйственных земель. Зеленский считается сторонником приватизации земли, которая в настоящее время приостановлена из-за моратория, который может быть отменен к концу года. Многие украинцы опасаются, что приватизация земли может привести к следующей стадии распродажи.

Это было третье осквернение мемориала Холокоста в Украине всего за несколько недель. Заместитель министра иностранных дел и посол Израиля осудили этот акт и призвали украинскую сторону к разъяснению. Майкл Ткач, председатель Объединенной еврейской общины Украины, также осудил это преступление, но критиковал тот факт, что предыдущему инциденту в этом же районе уделялось мало внимания.

«Борьба с антисемитизмом должна вестись систематически», — сказал он DW.

В целом, по данным его организации, в этом году в Украине отмечается снижения «уровня антисемитизма».

*Редакция ИзбирКома обращает внимание читателей на то, что село Богдановка находится в Николаевской области, и описанные в материале события не имеют никакого отношения к Одессе или Одесской области. Однако немецкое издание предпочло указать в материале именно Одессу. 

Михеил Саакашвили в ближайшее время планирует прибыть в Грузию.

«Я собираюсь прибыть в Грузию в ближайшие месяцы. Это не секрет», - сказал бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, пишет Georgia Today. Он отметил, что грузинскому народу решать, будет он арестован или нет.

«Я чувствую себя хорошо в Украине, но когда ты теряешь свою родину... Сейчас я в Одессе, и каждый второй человек, которого я встречаю на улице, просит меня стать мэром. Я здесь провожу опросы, люди умоляют меня стать мэром, но это одна из тем. Мы должны восстановить государственность в Грузии и остановить процесс ее уничтожения. Конечно, я принимаю участие в этом процессе. Я собираюсь приехать в Грузию в ближайшее время», — сказал он.

Когда его спросили, собирается ли он пойти в тюрьму, он ответил:

«Это зависит от людей. Позволят ли они Иванишвили сделать это? Я вместе с грузинским народом положу конец правлению Иванишвили в Грузии. Пусть политики остаются в стороне. Я не политик, я создатель грузинской государственности. Я патриот. Я не боялся приехать в Украину и не боюсь приехать в Грузию со своими людьми».

Он также добавил, что всегда выполняет свои обещания.

Зеленский избегает негативной реакции в Украине из-за звонка Трампа. NBC цитирует одесских экспертов в материале, посвященном ситуации, возникшей между президентами Украины и США. Президент Дональд Трамп, возможно, столкнулся с вопросом об импичменте в связи с его июльским телефонным звонком президенту Владимиру Зеленскому, но украинский лидер при этом оказался практически невредимым.

В материалах, где излагаются подробности звонка, показано, что ставший президентом комик называет Трампа «великим учителем» и говорит, что он останавливался в отеле Trump International Hotel and Tower во время своего последнего визита в Нью-Йорк. Хотя многим украинцам, с которыми NBC News говорила в четверг, не понравился почтительный тон их президента, они сказали, что понимают причины, по которым Зеленский включил очарование.

«Он определенно хочет заручиться поддержкой Трампа, - сказал 35-летний Глеб Жаворонков, журналист и гражданский активист из Одессы, через Facebook Messenger. - Я считаю, что советники консультировались с Зеленским по поводу того, как получить симпатию от Трампа, который необходим для борьбы с агрессией России, по крайней мере, с помощью санкционного давления».

Бизнесмен Виталий Оплачко, 81 год, разделяет аналогичную точку зрения. По его мнению, Зеленский - неопытный политик, но хороший психолог — он сумел рассмотреть мистера Трампа и его абсолютный эгоцентризм.

Миллиардер Лен Блаватник выделяет средства на премию для молодых ученых. Филантропия становится более сложной. Выгравировать свои имя на камне или выступить на гала-концерте - это демонстрация вашего тщеславия. Анонимная помощь лишена прозрачности и затрудняет создание социальных сетей, которые часто помогают проекту добиться успеха. Bloomberg рассказывает об уроженце Одессы, ныне гражданине США и Великобритании Леонарде (Лене) Блаватнике, обладающим капиталом в 25,3 млрд долларов. На ужине в Нью-Йорке при вручении Национальной премии Блаватника для молодых ученых он оказался в центре внимания за счет того, что не произнес ни слова в микрофон. Объяснение, предложенное учеными и представителем премии: это способ Блаватника сообщить, что вечер не о нем, а об ученых, которых поддерживают его деньги.

С 2014 года Блаватник предоставил неограниченное финансирование в размере 250 000 долларов США 18 ученым и инженерам, работающим в США, в возрасте 42 лет и моложе. С 2007 года он раздал другие гранты на общую сумму более 8,4 млн долларов 284 исследователям. В Израиле и Великобритании высшая награда составляет 100 000 долларов.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше