Нешуточная коррупционная «болезнь» в Украине, спасение и убийство детей: Одесса в мировых СМИ

18 березня 2019 р. 10:19

Политика и простые человеческие истории родом из Одессы оказались на минувшей неделе — с 10 по 17 марта — в центре внимания зарубежных СМИ. ИзбирКом перевел для вас наиболее интересные моменты.

Прививка «Болезнь», не смеющаяся в Украине.  В Украине политика — не шутка, пишет Bloomberg. Коррупция носит системный характер, и эта хорошо образованная страна с 42-миллионным населением и плодородной землей размером с Францию в настоящее время угрожает вытеснить Молдову из числа беднейших стран Европы. Инвесторы держатся подальше, а терпение таких покровителей, как США, истощается.

Усилия по искоренению взяточничества в основном провалились, и влиятельные олигархи поддерживают политическую систему, которая им выгодна. Теперь избиратели могут обратиться к абсурду: телевизионный комик Владимир Зеленский, чье шоу направлено на ненавистную элиту, лидирует в опросах общественного мнения перед президентскими выборами 31 марта.

Марк Чемпион и Дарина Краснолуцкая сообщают из Одессы, что за последние 18 месяцев произошел беспрецедентный поток нападений на участников антикоррупционной кампании. Одного пытались зарезать, второго - застрелить, другие — жестоко избиты. И хотя избиратели могут колебаться в сторону Зеленского, есть сомнения, что даже он что-то изменит.

«Я родился в коррумпированной больнице, медсестра, которая помогала мне родиться, была коррумпирована, а могильщик, который похоронит меня, тоже будет коррумпированным», — говорит владелец одесского ресторана Савва Либкин. «Это такая болезнь, как СПИД, которая никого не щадит, и люди, борющиеся с ней, воняют», — добавил он.

Украина: ребенка спасли, когда коляску сдуло с одесского пирса. ВВС рассказывает о том, что сильные ветры привели к спасению трехлетнего ребенка, унесенного в коляске в море. По словам очевидца, мать прыгнула за малышом в море. Прохожий, заметив переполох, последовал за ней. 

Инцидент произошел в понедельник, когда на Украину обрушился сильный ветер, который срывал крыши и валил деревья по всей стране. Украинские аварийно-спасательные службы подтвердили инцидент с пирсом, который произошел недалеко от городского пляжа Аркадия. Одессит Василий Бушаров рассказал BBC Украина, что был очевидцем спасения. Он был на пляже, когда увидел движение на пирсе — мужчина снял одежду и прыгнул в воду. Примерно через 30 секунд на пирсе оказалась женщина, все еще одетая в длинное черное пальто. Через секунду появился ребенок.

«Они были живы и находились в сознании, ребенок стоял на ногах, — рассказал г-н Бушаров. — Потом и мужчина поднялся на пирс из воды».

Коляска, однако, не была найдена и осталась на морском дне. Личности матери, ребенка и спасателя неизвестны. Плохая погода в Украине привела к гибели как минимум трех человек и нанесла большой ущерб имуществу.

Мать похоронила новорожденную дочь заживо в своем саду, «потому что не хотела ее». Mail.online рассказывает о 24-летней женщине, которая родила ребенка дома в Одесской области. Потом она положила полиэтиленовый пакет на лицо новорожденной и похоронила ее заживо. Медикам женщина сказала, что у нее был выкидыш на шестом месяце беременности. 

По данным полиции, женщина родила здоровую девочку весом 4,2 кг. Сразу после родов она закрыла ребенку лицо пакетом, перерезала пуповину и положила младенца в другой полиэтиленовый пакет. Она закопала плачущего ребенка на заднем дворе. После чего вернулась в дом и легла, после чего ей стало плохо. Ее сестра, живущая в соседнем доме, пришла спустя час и обнаружила, что у женщины высокая температура и сильные боли в нижней части живота. Скорая помощь доставила ее в больницу, где пациентке провели медицинское обследование. Пресс-секретарь больницы рассказала:

«Она [мать] сказала нам, что она была на шестом месяце беременности и у нее был выкидыш. Она нервничала, и ее история была подозрительной, поэтому мы вызвали полицию».

Женщина попыталась обмануть полицейских историей про выкидыш, но судебно-медицинская экспертиза показала, что беременность была доношенной, а ребенок живым. Новорожденная умерла от удушья после того, как была похоронена заживо. После этого мать полностью призналась и сказала полиции: «Ребенок родился живым. Она плакала».

Во время допроса детектив спросил женщину, почему она похоронила дочь, та ответила: «Я не хотела этого ребенка». Представители полиции говорят, что она спланировала убийство ребенка: не зарегистрировала свою беременность в местной больнице и скрывала истинный ее срок даже от родственников. Женщина, у которой есть 18-месячный сын, была обвинена в умышленном убийстве и помещена под домашний арест. Ей грозит пять лет тюрьмы. Расследование продолжается.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комиссия по вопросам общественного бюджета Одессы-2020 начинает свою работу 13 ноября планируя рассмотреть почти полсотни проектов решения. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета Одесского горсовета. В этом году работу Комиссии возглавляет заместитель городского головы - директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега. В состав Комиссии входят представители депутатского корпуса … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил профильным специалистам объявить конкурс на разработку макета города, на котором будут отображены все исторические здания, памятники, а также другие постройки, объекты, зеленые зоны. Эту инициативу мэр высказал в ходе аппаратного совещания сегодня, 11 ноября. По словам Геннадия Труханова, на макете кроме памятников и достопримечательностей, … читати далi

Верховный суд закрыл производство по отстранению одесского судьи Ивана Шепитко, который был зафиксирован на так называемых «пленках Окружного административного суда Киева». Об этом сообщила представитель пресс-службы Верховного суда Галина Гаевская, передает УНН. «Суд закрыл производство по делу», - сказала Гаевская. В сентябре Высший совет правосудия все-таки отстранил от работы судью … читати далi

За минувшую неделю — с 4 по 10 ноября — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых СМИ. ИзбирКом отобрал и перевел для вас самые интересные публикации. Для украинских евреев наличие еврейского президента является источником гордости и страха. Аркадий Кессельман — 20-летний еврейский студент, который еще прошлой … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР