«Греческая» сторона Одессы и воздушный путь в Ереван: Одесса в мировых СМИ

25 березня 2019 р. 15:19

В течение недели — с 18 по 24 марта — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на «полосах» и в эфире иностранных СМИ. ИзбирКом перевел для вас наиболее интересные моменты

Украинский лоукостер будет выполнять рейсы в Ереван из Одессы и Киева. В соответствии с соглашением, достигнутым между Ереванским международным аэропортом Звартноц и украинской авиакомпанией SkyUp, последняя будет выполнять рейсы из украинского города Одессы на побережье Черного моря в столицу Армении Ереван, пишет Arka. По данным представителя аэропорта Звартноц, минимальная стоимость билета на рейс Одесса — Ереван без багажа составит около 30 000 драмов (около 60 долларов), а из Еревана в Одессу — 45 000 драмов (около 90 долларов), включая 7 кг ручной клади.

Ранее аэропорт Звартноц сообщил, что с 17 мая SkyUp начнет выполнять регулярные рейсы из столицы Украины Киева в Ереван. Рейсы будут выполняться два раза в неделю — по понедельникам и пятницам.

В Украине 11-месячный мальчик почти сварился заживо и теперь сражается за жизнь, получив 80% ожогов. DailуMail вновь обращается к теме происшествий с детьми и рассказывает о трагедии, связанной с 11-месячным мальчиком. Одесские врачи борются за спасение жизни маленького Даниила Черненко, который получил ожоги 80% тела. Мать готовила ванну и принесла в спальню ведро с горячей водой. Игравший рядом ребенок упал в ведро, когда она отвернулась. 

Сейчас мальчик находится в одесской больнице. Врачи говорят, что Даниил охрип от постоянного плача, вызванного невыносимой болью. Они борются за его жизнь, но не спекулируют на шансах на выживание. По словам главы Одесской областной клинической больницы, состояние Даниила очень серьезное, он получает все возможное лечение и лекарства. Полиция рассматривает дело как несчастный случай.  

Греки Украины: от Мариуполя до Одессы. Neoskosmos рассказывает читателю о «греческой» стороне современной Украины и о том, что так роднит эту страну с Грецией. Путешествие и рассказ начинается со звона бокалов и греческой свадьбы в Сартане, на которую случайно был приглашен автор. 

«В соответствии с природой греков и их щедрым гостеприимством, меня сразу пригласили сесть за главный стол, чтобы я сколько смог — насладился бы местной кухней и водкой. Единственная проблема была в том, что большинство людей на свадьбе сделали своей миссией выпить со мной. При этом в Украине нельзя хамить и отказываться от выпивки!

Это был вкус греческой жизни в Украине. Свадьба, на которой большинство гостей оказались греческими потомками — многие все еще говорили на византийском диалекте, а многие — на современном  греческом. Я чувствовал себя так, будто вернулся в Афины. В конце дня, с полным животом и утоленной жаждой, я оказался в доме прекрасной пары. Конечно, гостеприимство царило и здесь. Украина, как и многие места в Черном море, была форпостом древнегреческих колоний, насчитывающих 2700 лет».

Далее путь рассказчика лежит в Мариуполь, который «был основан греками в 1779 году с разрешения русской императрицы Екатерины Великой. Эти были греки с побережья Черного моря, потомки основателей античных колоний. После автор отправляется в Одессу.

«Одесса на Черном море — четвертый по величине город страны с населением в два раза превышающим население Мариуполя. В древние времена Одесса была известна как Ольвия и была основана милетианами около 502 года до нашей эры. В течение следующих 2000 лет в городе было множество правителей — древних греков, римлян, византийских греков, турок, русских, а также различных других народов или правителей. Греческий сохранился как разговорный язык до средневековья, прежде чем исчезнуть. Екатерина Великая официально (пере-)основала город с именем Одесса в 1794 году. В конце 1700-х и начале 1800-х годов многие греки из Османской империи нашли свой путь в Одессу. Впервые за многие столетия греческий стал языком, на котором часто говорили и говорили в регионе. Сегодня это четвертый язык Одессы. Одна из главных улиц города известна как Греческая улица.

В нескольких кварталах от Греческой вы найдете греческий «район». Греческий Emporiko Kentro с греческими флагами, колоннами, статуями, греческими фресками и магазинами с греческим дизайном. Я чувствовал, что нахожусь в Греции, за исключением того, что я не мог слышать звук мотоциклов, молодые люди кричали ругательства без видимой причины, без фраппе, и это было очень современно!

Греческая церковь Одессы - Святотроицкая, расположенная по адресу: Екатерининская, 67. В 1821 году после убийства патриарха Григория V в Константинополе его тело было привезено сюда для захоронения греческими патриотами. Одесса навсегда останется особым местом в истории Греции, независимо от того, куда греческая история может привести нас в течение следующих 2000 лет».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори обласної прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно державного виконавця, якого підозрюють у корупції. Про це повідомили у прокуратурі регіону.  У жовтні минулого року, правоохоронці викрили старшого державного виконавця відділу примусового виконання рішень Державної виконавчої служби головного територіального управління у юстиції в області під час одержання хабара у розмірі 2 … читати далi

Усиленные отряды инспекторов «Укртрансбезопасности»из других регионов прибыли в Одесскую область для ужесточения контроля за фурами.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации.  Мобильные группы проверяют грузовики на трассе Одесса-Киев, на выезде из терминала ТИС и в районе завода «Центролит» - на въезде в город. Общественный порядок охраняют полицейские патрули. На … читати далi

Одесские журналисты и эксперты всеукраинской общественной организации «Институт массовой информации» изучили законопроект «О дезинформации», который был опубликован на сайте Министерства культуры, молодежи и спорта Украины и считают, что парламенту не стоит его принимать.  Как пояснили эксперты, документ содержит неоднозначные нормы, которые являются недопустимыми в демократическом обществе.    Главный редактор издания … читати далi

Приморский районный суд Одессы заканчивает рассмотрение дела бывшего вице-губернатора Одесской области, депутата Одесского горсовета от «Оппозиционного блока» Александра Орлова, которого обвиняют в причастности к силовому разгону мирной акции возле здания облгосадминистрации 19 февраля 2014 года. Суд 21 января заслушал одного из потерпевших — Сергея Швецова, передает «Думская». Мужчина заявил, что … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР